Category: архитектура

новые высоты

КОНСТАНТИНОВО - костёл Вознесения Девы Марии

Деревня Константиново Мядельского района находится на трассе Р-45 (Полоцк-Вильнюс) примерно в 35 километрах северо-западнее от райцентра. В деревне сохранились остатки усадьбы 19 века, есть захоронения немецких солдат времён Первой мировой войны, небольшая часовня на сельском кладбище, но самой главной достопримечательностью  является красивое здание костёла Вознесения Девы Марии, построенное во второй половине 19 века.



В Константиново мы приехали немного поздновато, так что попасть внутрь здания у меня не вышло. Пришлось просто внешне осмотреть костёл. Несколько фотографий храма лежит под катом.

Collapse )

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

ДВОР-НОВОСЁЛКИ, ОЛЯНЫ - остатки усадьбы Чапских, католическая часовня

Деревня Двор-Новосёлки Ошмянского района находится у трассы М-7 (Минск-Вильнюс) примерно в 7 километрах от райцентра  и в 120 километрах от Минска. На некоторых картах этот топоним уже можно и не найти, в последнее время место приписывают к деревне Огородники. В Двор-Новосёлках  на берегу реки Ошмянка находилась усадьба Чапских "Новосёлки", от которой к нашему времени осталось лишь несколько хозпостроек, приспособленных сегодня для нужд местного колхоза.



Несколько фотографий под катом

Collapse )

новые высоты

Опять о Неизвестном

Вот только в прошлую субботу, проезжая на такси мимо здания Национального Архива Туркменистана в Ашхабаде, я специально обратил внимание, остался ли ещё в живых огромный горельеф, созданный советским скульптором Эрнстом Неизвестным  в 1975 году, прямо накануне своей эмиграции из Союза. Просто тут, накануне Олимпиады, такое в городе творится, что было бы неудивительно, если бы горельеф этот взяли и уничтожили, но нет - стоит живой. А вот автора уже в живых нету - сегодня Эрнст Неизвестный скончался в одной из больниц Нью-Йорка. Вот так вот, вспоминал Неизвестного в субботу, а пришлось вспомнить и сегодня ещё.



Collapse )
новые высоты

Ашхабадские птички

Вот лечу каждый раз в солнечный Ашхабад и всё думу думаю, когда уже это мы прибудем к огромному новому аэропорту, оформленному в виде белоснежного птаха, расправившего крылья. Пока вот не прибываем, но я полон надежд, что ещё доведётся хоть разок побывать в нутре этого Лачина.



Кстати, птички аж две! Совсем недалеко находится птенчик разва в два-три меньший и, как я понимаю, будет он обслуживать внутренние авиарейсы. УПД: в комментариях разъяснили. что это грузовой терминал, а внутренние линии так же будут обслуживаться большим птахом.

Collapse )

новые высоты

ПЕТРОВЩИНА - водяная мельница Калиновского

Сколько раз ездил по дороге Олехновичи - Городок, чтобы полюбоваться красивой водяной мельницей в последнем,  а свернуть в сторону Петровщины как-то не догадывался. Ну и зря, всего в километре от основной дороги, находится живописное местечко в долине Западной Березины, а на самой реке возле дороги расположена водяная мельница 19 века. Городокской она, конечно, в подмётки не годится, но побывать здесь однозначно стоит))



Фотографии водяной мельницы в Петровщине под катом.

Collapse )

новые высоты

ИВЕНЕЦ - парочка "обновок" в коллекцию

Давече был в Ивенце проездом и даже не раз, так что смог не только обновить свои фоточки тамошних красивых костёлов, но и зацепить ещё кое чего из примечательных мест.
В центре посёлка находится большой костёл Святого Михаила Архангела, являющийся частью монастырского комплекса францисканцев и он считается главных храмом в городке. Францисканцы - это, конечно, хорошо, "виленское барокко" - тоже, но мне куда более симпатичен второй ивенецкий храм - неоготический костёл Святого Алексея. В сочетании с классной брамой, этот храм выглядит очень сильно.



Все фоточки под катом.

Collapse )

новые высоты

НАЛИБОКИ - костёл Вознесения Девы Марии, христианское кладбище

Деревня Налибоки Столбцовского района, давшая название известному заповеднику "Налибокская пуща" и водке, и марафону, находится в 10 километрах северо-западнее агрогородка Деревное, примерно на равном удалении от Ивенца (30 км) и Столбцов (35 км). Самым удивительным для меня стало то, что согласно всем дорожным знакам в посёлке и обнаруженным табличкам населённый пункт называется "НалибАки" и если это правда, то это прям какая-то сенсация выходит))



На юго-западной окраине деревни находится здание костёла Вознесения девы Марии межвоенной постройки, а также старое христианское кладбище. Фотографии под катом
Collapse )

новые высоты

ПОРПЛИЩЕ - Спасо-Преображенская церковь, костёл Девы Марии Королевы

Деревня Порплище Докшицкого района расположена в 10 км северо-западнее райцентра на пересечении трассы Р-3 (Логойск - граница с Латвией) и железной дороги Молодечно-Полоцк. В самом центре населённого пункта друг на против друга расположились две главные достопримечательности - деревянная Спасо-Преображенская церковь (17 век) и  здание костёла Девы Марии Королевы межвоенной постройки, тоже деревянное.



Фотографии храмов находятся под катом

Collapse )

новые высоты

ДЕРЕВНОЕ - костёл Вознесения Девы Марии, могилы родственников Ф.Э. Дзержинского

Посёлок Деревное Столбцовского района расположен на автодороге Р-54 примерно посередине между Ивенцом (25 км) и Столбцами (30 км). Из здешних достопримечательностей в первую очередь стоит отметить очень старое здание костёла Вознесения Девы Марии (1630-е гг), а также деревянную католическую часовню (19 век), расположенную на кладбище. На том же кладбище в Деревном похоронены родственники Феликса Дзержинского - отец, брат и сестра.



Фотографии достопримечательностей - под катом.
Collapse )

новые высоты

ШКОЛЬНЫЙ - Костёл Сердца Иисуса, остатки усадьбы Ленских

Посёлок Школьный Столбцовского района расположен недалеко от трассы Р-54 примерно в 20 км южнее г.п. Ивенец и в 40 км севернее Столбцов. Украшением Школьного является  здание костёла Сердца Иисуса межвоенной постройки (1931-1934). Внутри храма похоронены Кароль Незабытовский и его супруга Софья (по матери - Ленская), владельцы здешней усадьбы "Хотово", выступившие инициаторами строительства костёла и ставшие главными спонсорами. А вот от самой усадьбы Ленских/Незабытовских мало чего сохранилось, разве что несколько хозпостроек, находящихся сегодня в ведении Хотовского спиртзавода, филиала ОАО "Кристалл".



Collapse )