Category: архитектура

новые высоты

СТОЛОВИЧИ - Костёл Сердца Иисуса, церковь Александра Невского ( бывш. костёл Мальтийского ордена)

Деревня Столовичи Барановичского района находится  на автодороге Р5 (Барановичи - Новогрудок - Ивье) всего в семи километрах севернее райцентра.  В центре деревни находится большое здание церкви Святого Александра Невского, построенное в 17 веке в качестве католического костёла - единственного храма на территории Беларуси, принадлежавшего рыцарям Мальтийского ордена. В начале 20-го века в Столовичах был возведён ещё один храм - неоготический костёл Сердца Иисуса, находящийся немного в стороне от центральной улицы.



Как выглядят храмы Столовичей, смотрим под катом.

Collapse )


promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

Нёман. Прусиново - матрасинг выходного дня

На выходные мы были приглашены поматрасить на берег Нёмана. В планах приглашающей стороны были верёвки, купание в реке и душевные посиделки у костра, а мой интерес заключался в испытаниях свежеприобритённого колуна фискарс и самопального гамака-трансформера. Собрались и поехали



Collapse )

новые высоты

ИШКОЛЬДЬ - Троицкий костёл (один из самых старых в Беларуси)

В деревне Ишкольдь Барановичского района находится уникальный памятник каменного зодчества - старый Троицкий костёл, здание которого сохранило свой облик аж с самого  момента постройки в 1472 году. Его можно считать самым старым костёлом (из не перестроенных) на территории современной Беларуси. В конце 16 века здание  храма было приспособлено под кальвинистский собор, затем  в 17 веке возвращено католикам. На рисунке Наполеона Орды 1873 года (под катом) над храмом  возвышается маковка уж больно напоминающая православную. Так или иначе, в настоящее время главное здание  Ишкольди  принадлежит католикам.



Немного фотографий Троицкого костёла находится под катом.

Collapse )

новые высоты

БОРИСОВЩИНА - усадьба Ястрембских

Деревня Борисовщина Хойникского района расположена в 11 километрах западнее райцентра, чуть южнее трассы Р-35 и отделена от "резинотанковой столицы Полесья", деревни Вить, поймой реки Вить. От деревни до территории Полесского радиологического заповедника напрямую всего 6 километров, но нас интересует не этот факт, а то, что в Борисовщине находится уникальный в своём роде дляэтой части Полесья объект - довольно масштабные руины усадьбы конца 19 века.



Усадьба Ястрембских была заложена во второй половине 19 - начале 20-го века. Центральный объект, усадебный дом, до наших дней не сохранился, а вот несколько других жилых зданий и множество кирпичных хозпостроек довольно долгое время использовались в хозяйстве в советское время. В настоящий момент все здания никак не используются и находятся в крайне плачевном состоянии.

Collapse )

новые высоты

ВИТЬ - резинотанковый треш

Небольшая деревня Вить Хойникского района находится примерно посередине между Юровичами и Хойниками, чуть южнее трассы Р-35. Вить соседствует с деревней Борисовщина, известной своей усадьбой 19 века ( пожалуй единственным объектом подобного рода в здешней части белорусского Полесья), да и дорога к усадьбе с трассы идёт как раз через эту деревню. Поэтому, отправляясь осматривать руины усадьбы Эстремских в Борисовщине, непременно стоит сделать промежуточную остановку в Вити и заценить (а может и попробовать перенять) опыт резинового танкостроения от местных аборигенов.



Я даже допускаю, что здешний резиновый треш кому-то понравится поболе, нежели скучные полуразвалившиеся хозпостройки крупной усадьбы Борисовщины. Дело вкуса, как говорится.

Collapse )

новые высоты

Ашхабад - пешком от Миров до 9-го микрорайона

В предверии апофеоза всей туркменской Эпохи Великого Могущества и Счастья, а именно Азиады-2017, Ашхабад изменяется до неузнаваемости и изменяется стремительно! Вот казалось бы всего два года назад я впервые приехал в столицу Туркменистана, ходил, изучал, фотографировал, запоминал... Потом приезжал снова, снова ходил, удивлялся тому, как всё поменялось за два-три месяца, снова запоминал. Приезжаю сейчас, попадаю в уже изученный мною ранее район, но снова вижу, что много чего поменялось и много чего из моих, казалось бы, свежих репортажей, можно уже смело переводить в разряд "архивные фото". Повсюду заборы, стройки, перестройки, изменения в схемах дорожного движения - конца всему этому не видно.



Сегодня я снова оказался в микрорайонах "Parahat", более известных как "Миры", но не стал снова, как и год назад, детально изучать местные дворы, а прошёлся по основным улицам (Мира и Юнуса Эмре), а затем продолжил пешую прогулку, захватив улицы Ленина, Айтакова, Худайбердыева и  закончив её аж в районе Лялезар базара, что на 6-м микрорайоне. Под катом лежат самые свежие фотографии туркменской столицы, правда уже не могу сейчас сказать, какое ещё время они будут актуальными))

Collapse )

новые высоты

СОЛЫ - МЕДРИКИ - ДАЙЛИДКИ - костёл Богоматери Руженцовой, часовня и костёл Опеки Богоматери

Здание костёла Богоматери Руженцовой (Розарии) в деревне Солы Сморгонского района является, пожалуй, самой красивой постройкой, возведённой на территории Беларуси в межвоенный период. Храм строился с 1926 по 1934 год на средства прихожан и обошёлся в кругленькую сумму 540 тысяч польских злотых. В конечном итоге получилось интересное и очень не характерное для наших мест здание, которое кому-то кажется "приветом" из Скандинавии, а кому-то "отдаёт" Прибалтийщиной.



Попасть в Солы из Сморгони можно по автодороге Р-63, если ехать в сторону Ошмян. Если же дальше из деревни Солы отправиться  в Гервяты не по северной дороге (через Рымдюны), а по северо-западной, то вы будете проезжать деревни Медрики и Дайлидки, в которых тоже есть свои интересности.

Collapse )

новые высоты

МИХАЛИШКИ - костёл Святого Михаила Архангела

Деревня Михалишки Островецкого района находится примерно в 30 километрах от райцентра, в месте, где трасса Р-45 (Полоцк-Вильнюс) пересекается с рекой Вилией. Главной достопримечательностью деревни является костёл Святого Михаила Архангела, построенный августинцами во второй половине 17 века в стиле "сарматского барокко". Храм расположился в живописном месте на левом берегу Вилии прямо у оживлённой автодороги, так что искать его не придётся.



Фотографии костёла под катом.

Collapse )

новые высоты

КОНСТАНТИНОВО - костёл Вознесения Девы Марии

Деревня Константиново Мядельского района находится на трассе Р-45 (Полоцк-Вильнюс) примерно в 35 километрах северо-западнее от райцентра. В деревне сохранились остатки усадьбы 19 века, есть захоронения немецких солдат времён Первой мировой войны, небольшая часовня на сельском кладбище, но самой главной достопримечательностью  является красивое здание костёла Вознесения Девы Марии, построенное во второй половине 19 века.



В Константиново мы приехали немного поздновато, так что попасть внутрь здания у меня не вышло. Пришлось просто внешне осмотреть костёл. Несколько фотографий храма лежит под катом.

Collapse )

новые высоты

ДВОР-НОВОСЁЛКИ, ОЛЯНЫ - остатки усадьбы Чапских, католическая часовня

Деревня Двор-Новосёлки Ошмянского района находится у трассы М-7 (Минск-Вильнюс) примерно в 7 километрах от райцентра  и в 120 километрах от Минска. На некоторых картах этот топоним уже можно и не найти, в последнее время место приписывают к деревне Огородники. В Двор-Новосёлках  на берегу реки Ошмянка находилась усадьба Чапских "Новосёлки", от которой к нашему времени осталось лишь несколько хозпостроек, приспособленных сегодня для нужд местного колхоза.



Несколько фотографий под катом

Collapse )