Category: архитектура

новые высоты

СТОЛОВИЧИ - Костёл Сердца Иисуса, церковь Александра Невского ( бывш. костёл Мальтийского ордена)

Деревня Столовичи Барановичского района находится  на автодороге Р5 (Барановичи - Новогрудок - Ивье) всего в семи километрах севернее райцентра.  В центре деревни находится большое здание церкви Святого Александра Невского, построенное в 17 веке в качестве католического костёла - единственного храма на территории Беларуси, принадлежавшего рыцарям Мальтийского ордена. В начале 20-го века в Столовичах был возведён ещё один храм - неоготический костёл Сердца Иисуса, находящийся немного в стороне от центральной улицы.



Как выглядят храмы Столовичей, смотрим под катом.

Collapse )


promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

Нёман. Прусиново - матрасинг выходного дня

На выходные мы были приглашены поматрасить на берег Нёмана. В планах приглашающей стороны были верёвки, купание в реке и душевные посиделки у костра, а мой интерес заключался в испытаниях свежеприобритённого колуна фискарс и самопального гамака-трансформера. Собрались и поехали



Collapse )

новые высоты

ИШКОЛЬДЬ - Троицкий костёл (один из самых старых в Беларуси)

В деревне Ишкольдь Барановичского района находится уникальный памятник каменного зодчества - старый Троицкий костёл, здание которого сохранило свой облик аж с самого  момента постройки в 1472 году. Его можно считать самым старым костёлом (из не перестроенных) на территории современной Беларуси. В конце 16 века здание  храма было приспособлено под кальвинистский собор, затем  в 17 веке возвращено католикам. На рисунке Наполеона Орды 1873 года (под катом) над храмом  возвышается маковка уж больно напоминающая православную. Так или иначе, в настоящее время главное здание  Ишкольди  принадлежит католикам.



Немного фотографий Троицкого костёла находится под катом.

Collapse )

новые высоты

НАЛИБОКИ_2017 - КП "КУЛЬ"

20-21 мая состоялся очередной, уже 9-й по счёту, любительский марафон "Налибоки", в котором приняло участие около 1000 человек. Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: вело-, трек-,  и мультикласс. Ну а что касается меня, то я традиционно волонтёрил на этом празднике жизни и уже второй год подряд со своей слаженной командой. Ещё на стадии подготовки было известно, что в этом году один из КП (контрольных пунктов) будет находиться в том же самом месте, где в 2016-м дежурили мы и уже наладили кое-какой быт, однако его отдали другой команде волонтёров, а нам были предложены другие на выбор. После нескольких разведок в мае (их действительно было несколько), мой выбор пал на КП КУЛЬ, расположенный практически в черте одноимённой деревни.



КП оказался с небольшим сюрпризом, но об этом я знал ещё во время первого своего приезда сюда. Ну а что это за сюрприз такой, станет ясно под катом. Итак, Поехали!

Collapse )

новые высоты

КЫРГЫЗСТАН. НАРЫН - ПРОГУЛКА ПО ВЫСОКОГОРНОМУ ГОРОДКУ. ЧАСТЬ 2

Первая часть прогулки по кыргызскому Нарыну находится здесь, а вот вторую часть мы начинаем с осмотра главной архитектурной достопримечательности города, так называемой "голубой мечети". Дальше от неё будем продвигаться в центр города, хотя когда до него дойдём, уже будет довольно темно.



Итак, поехали.

Collapse )

новые высоты

БОРИСОВЩИНА - усадьба Ястрембских

Деревня Борисовщина Хойникского района расположена в 11 километрах западнее райцентра, чуть южнее трассы Р-35 и отделена от "резинотанковой столицы Полесья", деревни Вить, поймой реки Вить. От деревни до территории Полесского радиологического заповедника напрямую всего 6 километров, но нас интересует не этот факт, а то, что в Борисовщине находится уникальный в своём роде дляэтой части Полесья объект - довольно масштабные руины усадьбы конца 19 века.



Усадьба Ястрембских была заложена во второй половине 19 - начале 20-го века. Центральный объект, усадебный дом, до наших дней не сохранился, а вот несколько других жилых зданий и множество кирпичных хозпостроек довольно долгое время использовались в хозяйстве в советское время. В настоящий момент все здания никак не используются и находятся в крайне плачевном состоянии.

Collapse )

новые высоты

ВИТЬ - резинотанковый треш

Небольшая деревня Вить Хойникского района находится примерно посередине между Юровичами и Хойниками, чуть южнее трассы Р-35. Вить соседствует с деревней Борисовщина, известной своей усадьбой 19 века ( пожалуй единственным объектом подобного рода в здешней части белорусского Полесья), да и дорога к усадьбе с трассы идёт как раз через эту деревню. Поэтому, отправляясь осматривать руины усадьбы Эстремских в Борисовщине, непременно стоит сделать промежуточную остановку в Вити и заценить (а может и попробовать перенять) опыт резинового танкостроения от местных аборигенов.



Я даже допускаю, что здешний резиновый треш кому-то понравится поболе, нежели скучные полуразвалившиеся хозпостройки крупной усадьбы Борисовщины. Дело вкуса, как говорится.

Collapse )

новые высоты

Ашхабад - пешком от Миров до 9-го микрорайона

В предверии апофеоза всей туркменской Эпохи Великого Могущества и Счастья, а именно Азиады-2017, Ашхабад изменяется до неузнаваемости и изменяется стремительно! Вот казалось бы всего два года назад я впервые приехал в столицу Туркменистана, ходил, изучал, фотографировал, запоминал... Потом приезжал снова, снова ходил, удивлялся тому, как всё поменялось за два-три месяца, снова запоминал. Приезжаю сейчас, попадаю в уже изученный мною ранее район, но снова вижу, что много чего поменялось и много чего из моих, казалось бы, свежих репортажей, можно уже смело переводить в разряд "архивные фото". Повсюду заборы, стройки, перестройки, изменения в схемах дорожного движения - конца всему этому не видно.



Сегодня я снова оказался в микрорайонах "Parahat", более известных как "Миры", но не стал снова, как и год назад, детально изучать местные дворы, а прошёлся по основным улицам (Мира и Юнуса Эмре), а затем продолжил пешую прогулку, захватив улицы Ленина, Айтакова, Худайбердыева и  закончив её аж в районе Лялезар базара, что на 6-м микрорайоне. Под катом лежат самые свежие фотографии туркменской столицы, правда уже не могу сейчас сказать, какое ещё время они будут актуальными))

Collapse )

новые высоты

СОЛЫ - МЕДРИКИ - ДАЙЛИДКИ - костёл Богоматери Руженцовой, часовня и костёл Опеки Богоматери

Здание костёла Богоматери Руженцовой (Розарии) в деревне Солы Сморгонского района является, пожалуй, самой красивой постройкой, возведённой на территории Беларуси в межвоенный период. Храм строился с 1926 по 1934 год на средства прихожан и обошёлся в кругленькую сумму 540 тысяч польских злотых. В конечном итоге получилось интересное и очень не характерное для наших мест здание, которое кому-то кажется "приветом" из Скандинавии, а кому-то "отдаёт" Прибалтийщиной.



Попасть в Солы из Сморгони можно по автодороге Р-63, если ехать в сторону Ошмян. Если же дальше из деревни Солы отправиться  в Гервяты не по северной дороге (через Рымдюны), а по северо-западной, то вы будете проезжать деревни Медрики и Дайлидки, в которых тоже есть свои интересности.

Collapse )

новые высоты

МИХАЛИШКИ - костёл Святого Михаила Архангела

Деревня Михалишки Островецкого района находится примерно в 30 километрах от райцентра, в месте, где трасса Р-45 (Полоцк-Вильнюс) пересекается с рекой Вилией. Главной достопримечательностью деревни является костёл Святого Михаила Архангела, построенный августинцами во второй половине 17 века в стиле "сарматского барокко". Храм расположился в живописном месте на левом берегу Вилии прямо у оживлённой автодороги, так что искать его не придётся.



Фотографии костёла под катом.

Collapse )