новые высоты

КРАСНОЗЁРНАЯ - часовня Иоанна Крестителя и ещё две копии в Ручице

Примерно в километре севернее агрогородка Вишнево Сморгонского района прямо у автодороги Р-95 на съезде в сторону деревни Краснозёрная находится придорожная часовня Иоанна Крестителя возраст которой оценивается примерно в 250 лет. В настоящее время объект находится на реконструкции и из-за строительных лесов  сложно рассмотреть его внешний облик.  По  фотографиям на информационном стенде размещённом здесь видно состояние часовни "до" и предполагаемое состояние "после" реконструкции. Интересно, что в 30 километрах южнее этого места в деревне Ручица сохранились две точно такие же часовни построенные в тот же самый период.



Сравнить строения по фотографиям можно под катом

Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - антикризисный отпуск в белоруской глубинке. Часть 2. Вокруг Паульского озера

Про нашу летнюю стоянку на Веркудском озере в рамках мероприятия "антикризисный отпуск 2017" я уже рассказал в первой части своего отчёта. Но мы не только купались в озере, спали в гамаках, курили кальян и глушили пиво. Пару раз выбрались в велопокатушки по окрестным озёрам: дороги здесь хорошие, машин на них встретишь мало, а живой ледниковый рельеф в сочетании с озёрами приносят эстетическое удовольствие))  Единственное что немного удручает, так это бесконечные плантации борщевика, которому почему-то очень уж полюбился ушачский регион. Впрочем трёх-четырёхметровые заросли оного тоже привносят некоторую изюминку, если можно так выразиться.



Сегодня совершим радиалку вокруг крупного Паульского озера.

Collapse )

новые высоты

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - антикризисный отпуск в белоруской глубинке. Часть 1. Лагерь на Веркудском озере

Весенние морозы в самом разгаре, а это значит что наконец мне уже можно выкроить время и сохранить на страницах своей днявочки воспоминание о прошлогоднем летнем отпуске, который мы всем семейством провели в Беларуси. Да-да, даже в Вильнюс не съездили на Икею посмотреть, а проторчали безвылазно в синеокой о чём как-то жалеть не пришлось ни разу)

Прошлой зимой в наш дом пришёл капремонт, на что мне одна хорошая подруга сказала: "Лучше бы к вам пришёл пожар, поверь мне". Ну отчасти с ней я уже согласен. Все имеющиеся у меня средства пошли на ликвидацию последствий капремонта, даже в долги пришлось ещё влезть, так что о каких-то глобальных поездках будущим летом речи не шло. Но женскую сущность не переборешь, женщина она всегда хочет пузо погреть где-то на песочке у воды, поэтому супруга начала меня обрабатывать на тему "Ну хотя бы в Одессу давай съездим на море" и ещё на тему "Я весь год батрачила не для того, чтобы летом никуда не поехать, не позагорать" - классика в общем.



Вот тогда то и пришлось вынять из загашника мой уже давным давно назревавший план ностальгического отдыха на Ушачских озёрах. Почему ностальгического? Да потому что однажды мне уже приходилось там "стоять" лагерем в рамках летней геологической экспедиции, которую устраивал наш универовский преподаватель. И вот уже почти 10 лет я с ностальгией вспоминал чистые и необычно тёплые (для севера страны) озёра, а вот реально собраться и посетить этот замечательный, не попсовый в отличие от Браслава и Нарочи, край никак не мог. Короче сам Бог велел посвятить "лето 2017" памятным и дорогим сердцу краям.

Не скажу что жена была в восторге от этой идеи, но постепенно ей пришлось смириться с моей волей, а позже она и сама так влюбилась в нашу стоянку, что в день отдъезда домой сидела и рыдала под берёзкой - не хотела возвращаться в большой город и менять огонь костра на газовую конфорку.  Впрочем обо всём долго, нудно и по порядку.

Collapse )

новые высоты

КРЕВО – КОСТЕЛ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЕГО (свежие фото).

Недавно проезжая Крево, решил обновить свою коллекцию более свежими фотографиями местного костёла Преображения Господнего. Предыдущие снимки были сделаны в пасмурную осеннюю погоду, да ещё почему-то в вертикальной ориентации (неведал тогда что творю), а тут как раз солнечная морозная погодка выдалась - это едва ли не лучшие из возможных условий. Кстати, само здание храма тоже претерпело некоторые изменения: из белого цвета оно перекрашено в бледно-жёлтый, плюс заменена кровля.



Под катом лежат обновлённые снимки кревского костёла.

Collapse )

новые высоты

ОПЫТНАЯ - усадьба Нитославских "Бигосово"

Деревня Опытная находится на крайнем западе Верхнедвинского района в 2 километрах северо-западнее приграничной железнодорожной станции Бигосово и всего в 6 километрах от границы с Латвией. В середине 19 века в этих местах была заложена усадьба "Бигусово"(Бигосово) принадлежавшая дворянину Витольду Нитославскому и включавшая в себя дворец, часовню, хозпостройки, пейзажный парк с прудами... Говорят, что название усадьба получила по названию польского блюда - бигоса, которое помещик определённо любил, раз и железнодорожную станцию (ему, кстати, не принадлежавшую) впоследствии переименовал так же.
  Удивительно, но дворец вполне успешно пережил обе мировые войны, использовался в разные годы в качестве военного госпиталя, пограничной заставы, строительного и ветеринарного техникума, однако пережить последние десятилетия 20-го века он не смог - сегодня можно лишь лицезреть его руины.



Немного истории и фотокарточек из Опытной находится под катом.

Collapse )
новые высоты

ТРАКТОРНЫЙ БИАТЛОН

Еду я значит в субботу в уже привычном направлении на Сморгонь, никого не трогаю, а тут в Крево на повороте меня ожидает стрелка-указатель "Тракторный биатлон". Ну мне как раз по пути - еду дальше. Трасса биатлона оказалась расположена в песчаном карьере у деревни Сутьково, что примерно посередине между Крево и Сморгонью. Естественно, на само мероприятие я опоздал, к моему прибытию на место действия гонка уже прошла и награждение победителей состоялось, но с большой долей уверенности могу сказать чемпионом по тракторному биатлону стал представитель сбороной команды Беларуси. Я даже думаю не ошибусь если заявлю, что  ВЕСЬ (!!!) биатлонный пъедестал в этот день был за нашими ребятами))



Collapse )

новые высоты

ОСВЕЯ - усадьба Гильзенов и Шадурских, церковь Святого Георгия

На самом севере Верхнедвинского района вблизи от границы с Латвией и Россией на берегу Освейского озера расположился посёлок городского типа Освея. Освея примечательна прежде всего озером, являющимся вторым по площади в Беларуси и уступающим только Нарочи. Из рукотворных достопримечательностей  стоит отметить деревянное здание церкви Святого Георгия, а также руины некогда величественного дворца Гильзенов и Шадурских.



Несколько фотографий Освейских достопримечательностей находится под катом

Collapse )

новые высоты

ГОМЕЛЬ - "поле ратной славы" (ДОТы Полоцкого УРа)

Сегодня речь пойдёт о Гомеле, да не о том, который является областным центром, а о деревне в Полоцком районе, стоящей на одноимённом озере. Здесь, в 20 км южнее от Полоцка, прямо у трассы Р-46 (Полоцк-Лепель) расположился историко-культурный комплекс "Поле ратной славы" посвящённый истории Полоцкого укреплённого района (ПоУР), являвшегося частью "Линии Сталина" - системы оборонительных сооружений построенных в конце 1920-х годов вдоль границы с Польшей.
Протяжённость Полоцкого УРа по фронту составляла порядка 60 км, оборонительные сооружения распологались таким образом, чтобы прикрывать город, важный железнодорожный узел, с наиболее вероятных направлений наступления.



Непосредственно в деревне Гомель, на местности между озёрами Гомель, Суя и Щаты находилась южная граница укрепрайона. На базе ДОТов сохранившихся здесь, в 2006-м году был открыт мемориальный комплекс, по которому мы сегодня и прогуляемся.

Collapse )

новые высоты

ВАЛЕВКА, СВИТЯЗЬ - церковь Святых Петра и Павла (бывший костёл доминиканцев)

Агрогородок Валевка Новогрудского района расположен на автодороге Р-5 (Барановичи-Ивье) примерно в 17 км южнее райцентра и всего в 3 км от живописного озера Свитязь.
В центре населённого пункта на возвышенном месте находится деревянное здание православной церкви Святых Петра и Павла, впервые построенное ещё аж в 1685 году(!) в качестве католического костёла доминиканцев. Позднее храм неоднократно видоизменялся и реконструировался, а в 19 веке был переосвящён в православную церковь.



Всего пара фотографий храма и озера Свитязь находятся под катом.

Collapse )
новые высоты

ВОЛЬНО - Троицкая церковь (бывший костёл базилиан)

Деревня Вольно Барановичского района расположена примерно в 30 км северо-восточне райцентра у автомобильной магистрали М1 (Брест - Орша - Москва). Если двигаться со стороны Минска, то ориентиром будет выступать огромный зубр, через 6 километров после которого с трассы будет съезд в сторону Вольно.  В 18-19 веках в деревне распологалась усадьба рода Слизней. До наших дней от усадьбы сохранились лишь бровар, несколько хозпостроек, а также часть пейзажного парка, среди которого расположена главная достопримечательность Вольно - здание Троицкой церкви, построенное первоначально как костёл монашеского ордена базилиан.



Несколько фотографий храма можно увидеть под катом.

Collapse )