Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

новые высоты

Таиланд. Храм Слона (Wat Ban Rai). Часть 1. Экстерьеры

Вдали от приснопамятных тайских Патайи и Пхукета, в самом сердце плато Корат, в основной массе можно созерцать лишь унылые равнинные пейзажи (луга, болота, заросли кустарника) мало чем отличиющиеся от тех же наших полесских. Здесь нету моря, нету гор и каких-либо исторически важных мест тоже нету, поэтому спланировать свой досуг заезжему невесть откуда фарангу (так нас зовут тайцы) будет нелегко. Или наоборот... Да, скорее наоборот, ведь оказавшись в провинции Нахон Ратчасима с выбором места экскурсии вам особо думать не придётся - им окажется Wat Ban Rai, храмовый комплекс удивительной красоты с главным строением в виде огромного слона. Я его так и зову - "храм Слона", хотя Wat Ban Rai переводится как-то по-другому.

Храмовый комплекс является самым известным  в провинции и резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Кун Парисутто (Luang Pho Khun Parisuttho), являющегося личным монахом Короля, который, время от времени, наведывается в монастырь. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове (у него и палка есть для таких процедур, да).



Сложно описать впечатление, которое на меня произвел комплекс Wat Ban Rai, точно могу сказать только что никогда ещё в жизни я не видел ничего и близко подобного. Всё настолько гармонично, настолько детально, ярко, оригинально (и дальше как в пародии Галустяна на Кадырова) копитально, досконально, феноменально. В общем понравилось мне очень-очень, да так, что нашлёпал я под две сотни фотографий этой буддистской невидали, а теперь сижу и через большие усилия и сделки с совестью сокращаю материал перед публикацией. Да и то решил посвятить "ват бан раю"; два поста, в которых раздельно покажу сначала экстерьеры, а затем интерьеры сооружения.

Итак, дорогой читатель, шагаем под кат, смотрим и наслаждаемся. Ну а тот, кто пролистает пост да конца, будет вообще умничкой!
Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

АРМЕНИЯ в одном фото

Под нами - красивейшее горное озеро Севан, на берегу которого стоит одноимённый городишко. Чуть ниже его отчётливо виден мысок, врезающийся в озёрное пространство - здесь стоит древний монастырь Севанаванк, фото которого однажды промелькнуло на страницах этой жыжы. Дорога в кадре - трасса соединяющая Севан со столицей, славным городом Ереваном. Примерно посередине этой трассы расположен "Чайный перевал" на дорожных выемках которого пару лет назад я жадно собирал дымчатые обсидианы (вулканические стёкла). О вулканическом прошлом значительной части территории Армении говорит и большое количество потухших вулканов с правильно оформленными кратерами и да - они тоже видны на этом фото. Ну и наконец вишенка на торт: слева вверху в кадре - священная гора Армян (и не только) АРАРАТ, расположенная, правда, в пределах современной Турции. Левый пик - Малый Арарат (3896 м), правый - Большой Арарат (5165 м).

По клику откроется фото в размере 1250_800 пикс

новые высоты

СЕЛИЩЕ - костёл Святой Вероники, монастырь бернардинцев

Деревня Селище Ушачского района расположена на автодороге  Ушачи-Свядово  в  14 километрах западнее райцентра и примерно в 4-5  км от известного мемориала партизанской славы "Прорыв". В отдалённой от центра  части деревни расположились величиственные руины монастрыя бернардинцев, с главной ахритектурной доминантой - барочным зданием костёла Святой Вероники (первая половина 18 века). Сооружение поражает своими размерами, что можно оценить по фотографии ниже (сравнить с людьми).



 Кое-какие интересности  ждут путника внутри здания и даже под ним. Так что для, того чтобы с ними ознакомиться в данном посте, предлагаю пройти под кат.

Collapse )

новые высоты

О главном приобретении в туристическом сезоне. Походный тент Trimm Trace XL

Сезон 2017 ознаменовался для меня рядом важных приобретений  для обустройства походного быта и создания комфортных условий пребывания на природе. Был обновлён парк раскладных кемпинговых стульев, от тестя в пользование был получен небольшой раскладной столик. Затем я потешил себя приобретением сначала фирменного топора-колуна от Fiscars и чуть позже купил бензопилу, которая на данный момент является главным бесполезным приобретением, потому что сдохла на третий день использования.



Ну и наконец сбылась давняя мечта идиота - я обзавёлся походным  тентом! Им оказался тент чешской фирмы Trimm, о котором я и хотел рассказать немного больше, чем про остальные вещи. Хотя бы потому, что в процессе поисков и выбора, я тупо не нашёл ни одного отзыва про тенты этого производителя. Спрашивал знакомых туристов - никто не сталкивался, никто не знает. Ну вот а я, выходит, теперь знаю и могу составить кое-какое представление об этой штуковине. Но обо всём ещё раз по порядку.

Collapse )

новые высоты

Старые Войковичи, Заосье, Арабовщина - Три креста, мемориал Карвату, дом-музей А.Мицкевича

Севернее Барановичей, вокруг озера Колдычево из которого берёт начало река Щара, расположились деревни: Арабовщина, Заосье и Войковичи (Старые и Новые). О достопримечательностях этого "Колдычевского треугольника" совсем коротко расскажу в данном посте.



Collapse )


новые высоты

ПОЛОНЕЧКА - костёл Святого Юрия, дворец Радзивиллов

Деревня Полонечка Барановичского района расположена примерно в 30 км северо-восточнее райцентра,  всего в 6 км от деревни Ишкольдь, в которой расположен один из самых старых костёлов Беларуси и которой я уже недавно писал. Полонечка же известна, прежде всего, сохранившимся небольшим дворцом 18 века, принадлежавшим Радзивиллам, а также деревянным зданием костёла Святого Юрия.



Фотографии достопримечательностей деревни Полонечка лежат под катом

Collapse )

новые высоты

Нёман. Прусиново - матрасинг выходного дня

На выходные мы были приглашены поматрасить на берег Нёмана. В планах приглашающей стороны были верёвки, купание в реке и душевные посиделки у костра, а мой интерес заключался в испытаниях свежеприобритённого колуна фискарс и самопального гамака-трансформера. Собрались и поехали



Collapse )

новые высоты

НАЛИБОКИ_2017 - КП "КУЛЬ"

20-21 мая состоялся очередной, уже 9-й по счёту, любительский марафон "Налибоки", в котором приняло участие около 1000 человек. Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: вело-, трек-,  и мультикласс. Ну а что касается меня, то я традиционно волонтёрил на этом празднике жизни и уже второй год подряд со своей слаженной командой. Ещё на стадии подготовки было известно, что в этом году один из КП (контрольных пунктов) будет находиться в том же самом месте, где в 2016-м дежурили мы и уже наладили кое-какой быт, однако его отдали другой команде волонтёров, а нам были предложены другие на выбор. После нескольких разведок в мае (их действительно было несколько), мой выбор пал на КП КУЛЬ, расположенный практически в черте одноимённой деревни.



КП оказался с небольшим сюрпризом, но об этом я знал ещё во время первого своего приезда сюда. Ну а что это за сюрприз такой, станет ясно под катом. Итак, Поехали!

Collapse )

новые высоты

КЫРГЫЗСТАН. НАРЫН - ПРОГУЛКА ПО ВЫСОКОГОРНОМУ ГОРОДКУ. ЧАСТЬ 2

Первая часть прогулки по кыргызскому Нарыну находится здесь, а вот вторую часть мы начинаем с осмотра главной архитектурной достопримечательности города, так называемой "голубой мечети". Дальше от неё будем продвигаться в центр города, хотя когда до него дойдём, уже будет довольно темно.



Итак, поехали.

Collapse )

новые высоты

Кыргызстан. Нарын - прогулка по высокогорному городку. Часть 1

Нарын - небольшой городок в центральном Кыргызстане с населением в 40 тысяч человек. Несмотря на это, он носит статус областного центра, имеет свой театр, университет и даже троллейбус!  По наличию "рогатого" Нарын может претендовать сразу на два рекорда: самый высокогорный троллейбус (выше 2000 м) и самый маленький населённый пункт, имеющий этот экзотический вид транспорта. О том, как мы посетили троллейбусное депо в Нарыне, я уже писал ранее здесь, а сегодня кажись пришло время устроить прогулку и по самому городку.



Из областных центров бывшего СССР Нарын является вторым по высоте над уровнем моря и уступает лишь таджикскому Хорогу расположенному на Памире. Из-за подступающих с обеих сторон отвесных скал, город имеет ширину метров 300-400, зато вытянут вдоль одноимённой реки аж на 15 километров. Из архитектурных сооружений стоит отметить наличие очень красивой и необычной мечети. Вся остальная застройка представлена панельными трёх-четырёхэтажками, советскими административными зданиями и мощным частным сектором. Как и в любом другом городе Кыргызстана, здесь очень бедненько, но вместе с этим чисто и главное - безопасно.
Посещающие Нарын осматривают мечеть, катаются на троллейбусе и направляются дальше на юг в Ат-Башы (горный туризм) и Ташрабат ( пожалуй главная архитектурная достопримечательность всей страны). Мы же отвели на прогулку по городу целый световой день.

Collapse )