Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

новые высоты

Казахстан. АЛМАТЫ - высокогорный каток Медеу и праздничное восхождение на Левый Талгар

Сегодня хочется рассказать о том, как в праздничный день 7 мая, день Защитника Отечества Казахстана (и по совместительству мой день рождения), мы, сами того не ожидая, совершили восхождение на перевал Левый Талгар, набрав в течении дня 1600 и спустившись вниз на 1600 метров. Дело происходило в окрестностях Алматы, южной столицы Казахстана, в районе высокогорного катка Медеу.

Вся неделя, которую мы провели в Алматы, была дождливой, и первоначальные планы по изучению окрестных гор, казались для нас безнадёжными. Утро 7-го числа, удивило отсутствием проливного тропического дождя на улице, поэтому мы в спешном порядке засобирались в город, ну а вернее за город. Часов в 10 утра у гостиницы Казахстан сели в автобус по маршруту №12 и отправились на высокогорный каток Медеу(Медео) - гордость Алматы, а некогда и всего Советского Союза.



Конкретной цели на этот день мы себе не поставили, но вот зато  уже к концу дня получили вполне конкретные результаты, что не может не радовать.  О том, как это было, смотрим и читаем  под катом.

Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

НАЛИБОКИ - костёл Вознесения Девы Марии, христианское кладбище

Деревня Налибоки Столбцовского района, давшая название известному заповеднику "Налибокская пуща" и водке, и марафону, находится в 10 километрах северо-западнее агрогородка Деревное, примерно на равном удалении от Ивенца (30 км) и Столбцов (35 км). Самым удивительным для меня стало то, что согласно всем дорожным знакам в посёлке и обнаруженным табличкам населённый пункт называется "НалибАки" и если это правда, то это прям какая-то сенсация выходит))



На юго-западной окраине деревни находится здание костёла Вознесения девы Марии межвоенной постройки, а также старое христианское кладбище. Фотографии под катом
Collapse )

новые высоты

Загар на 3200 м

В день своего рождения хотелось сделать себе хоть какой-то да памятный подарок. Решил, что личный рекорд взятой высоты (3060 м) обязательно должен быть побит в Заилийском Алатау ибо здешние пики и окружающая их туристическая инфраструктура вполне позволяют подняться и на 3600 и даже если сильно постараться, то на все 4000 метров.
Например, от высокогорного катка Медео (1600 м) можно без лишних трудозатрат доехать на канатной дороге до горнолыжного курорта Чимбулак (2300 м), дальше на подъёмнике подняться до средней станции (2800 м), а уж оттуда ещё одним подъёмником до Талгарского перевала (3200 м). С перевала шагай хоть на Чимбулачку (3500) хоть на Школьник(3690), хоть ещё куда.  Но это всё в сезон, то есть зимой, а в мае эти нехорошие люди  позакрывали все канатные дороги на прафилатику, чем обломали все наши планы, чему мы уже, кстати, в связи с богатым личным опытом, перестали удивляться.



В итоге вместе с супругой за 10 часов пешего хода и как минимум три попытки развода, выдали 1600 метров набора высоты (с 1600 от Медео до 3200 до Талгарского перевала) и столько же спуска. Как только сдюжили - хрен знает, наверное всё же день рождения это внатуре волшебный день, да.

Collapse )

новые высоты

ФОТО ДНЯ - Карпатские леса

Еловые леса - одно из самых главных богатств украинских Карпат. Жаль только, что их очень активно вырубают в последние годы. Сегодняшнее фото дня было сделано в районе Лазещины, кстати 1 января 2013-го года. Со снегом в горах совсем беда, по крайней мере до высоты в 1100-1200 м.

Фото кликабельно до 1200_800 пиксель



новые высоты

ФОТО ДНЯ - Тетнулди

Гора Тетнулди (4869 м) расположена в Безенгийской стене Большого Кавказа. Ледники, стекающие с её склонов, дают начало крупной кавказской реке - Ингури. Грузия, Горная Сванетия.

Настоятельно рекомендуется к просмотру в полном размере 1800_600 пикселей (по клику)!!!



новые высоты

ФОТО ДНЯ - Панорама из Сванетии

Очередная пейзажная панорама из горной Сванетии, сделанная в окрестностях посёлка Местия. Грузия.

Всё не могу определиться с тем, в каком виде лучше постить "широкие" фотки: по-старинке делать превьюхи, которые увеличиваются по клику или применять прокрутку? Прокрутка хороша в принципе, но в целом пейзаж не виден глазу.



новые высоты

ФОТО ДНЯ - водопад Гук-Женецкий

Что-то я совсем по Карпатам заскучал. В голову даже лезут мысли взять да и махнуть туда на Новый год. Не, ну а чо? Там всегда красиво и может быть даже снег будет в новогодний вечер. Где-нибудь высоко в горах. Давно, признаться, не видел снега в Новый год.

Опять хочется побывать в Рахове и Ворохте, подняться на Говерлу, пройтись к озеру Несамовитое, посетить водопад Пробой на Пруте и, конечно же, ещё раз заглянуть в урочище Женец, чтобы навестить небольшой, но чертовски красивый водопад Гук. Вот он какой красивый! (Фото кликабельно)



О том, как Гук выглядит летом, я уже писал пару лет назад небольшой псто, а вот про то, каким можно увидеть водопад зимой, кажись не показывал. Под катом  можно заценить парочку предновогодних фоток с Гука-Женецкого.

Collapse )

новые высоты

ФОТО ДНЯ - "Свидовецкое море"

Облачное море у подножия Свидовецкого хребта. Снято во время МЕГАкрутого похода осенью 2010-го. Вот даже думаю взять и описать наконец, те наши приключения, хотя за пять лет уже многие детали и позабыты. Кстати, вот этот вот "остров" в левом углу кадра, снятый парой часов ранее на рассвете, победил в номинации "Одно фото" на премии "Аловак". Вот так вот.

Кликабельно до 1200_800