Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

новые высоты

НАЛИБОКИ - костёл Вознесения Девы Марии, христианское кладбище

Деревня Налибоки Столбцовского района, давшая название известному заповеднику "Налибокская пуща" и водке, и марафону, находится в 10 километрах северо-западнее агрогородка Деревное, примерно на равном удалении от Ивенца (30 км) и Столбцов (35 км). Самым удивительным для меня стало то, что согласно всем дорожным знакам в посёлке и обнаруженным табличкам населённый пункт называется "НалибАки" и если это правда, то это прям какая-то сенсация выходит))



На юго-западной окраине деревни находится здание костёла Вознесения девы Марии межвоенной постройки, а также старое христианское кладбище. Фотографии под катом
Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

НАЛИБОКИ_2016 - КП "Клетище"

28-29 мая прошёл очередной любительский марафон "Налибоки". Я катал на нём всего однажды в 2013-м, прошёл 152 километра, но уже тогда понял, что мне больше в кайф не спортивная составляющая мероприятия, а организационно-бытовая. Ну костёр, борщи всякие, палатки, гитара... С тех пор в общем начал волонтёрить и в сезоне 2013-2014 успел засветиться на нескольких приключенческих гонках от "Промвадтура". Ну а потом пошла командировочная Туркмения и уже как-то стало некогда вот этим вот всем заниматься.
В этом году время и возможности позволяли не только принять участие в Налибоках, но и даже выбрать себе отдельное КП и собрать свою собственную команду волонтёров, чем я и решил озаботиться. Работа с незнакомыми людьми в команде это всегда лотерея: кто-то может очень хотеть что-то делать, но не очень мочь, а кто-то может делать всё, но только при условии, что от него не отойдёшь ни на шаг, ну и бывают редкие случаи, что кто-то и вовсе ничего не хочет, а приехал так - скорее потусоваться. Я же звал тех, кто в лишних объяснениях не нуждается, а просто сам видит что надо, берёт и делает, даже в неизвестном им формате "Налибоки" (на марафоне все, кроме меня и жены были впервые, да и подобным волонтёрством раньше не занимались). Как итог - отличная и слаженная работа на КП, за что я ребятам бесконечно благодарен. Если в следующем году будет необходимость, то попробую собрать эту же самую команду.



Один был момент, который очень меня огорчил - мы просто просрали свои музыкальные вечера, забыв дома аж две гитары из двух возможных((( А ведь был хороший шанс посидеть с одноклассником Максом, как в былые времена, у костра да под пивас поорать от души...

Под катом будут фоточки с нашего Контрольного Пункта "Клетище". Промвадовский фотограф до нас не добрался, так что будем спасать ситуацию собственными силами))

Collapse )

новые высоты

АзиАДа 2016. УЗБЕКИСТАН, КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСТАН - общие впечатления и рекомендации. Часть 2

Часть 1. Фактический маршрут, Граница и таможня, Регистрация, Милиция и безопасность.

Вступительное слово к этой серии постов было написано в первой части, так что без долгих прелюдий и сиськомятельства перейдем к разделам, касающимся архитектуры и природы,  денег и цен, мобильной связи... Ну и здесь же для общего представления дам краткую субъективную характеристику некоторым городам региона. Ничего личного, как говорится,  просто расскажу чем запомнились те или иные места.



Collapse )

новые высоты

9 мая. Пара фоточек из Алматы

В праздничный день 9 мамыра (это по-казахски) мы решили никуда из Алматы не ехать на природу, а прогулялись в парк 28 Панфиловцев и засмотрели как в Казахстане празднуют великую победу. Ну что сказать, много чего интересного увидели, но сравнивать с праздненствами в Минске не возьмусь, потому что у нас я как-то ни разу на них и не был, а как раз всегда пытался свалить подальше из города. Ну что точно есть у нас, а чего нету у них - это военный парад с техникой и ротой почётного караула. Ну ещё я не знаю точно, но я наивно верю, что в Минске георгиевские ленточки раздают просто так, а не продают за сотню-другую тенге (40-50 центов).



И опять же, возможно я слишком наивен, но "Катюши" на базе Мицубиши или Т-34 на базе Фордов у нас по улицам не ездят. У нас и с оригинальными катюшами пока проблем нет  гггг



Ещё две фоточки под катом.
Collapse )

Там много чего было, но нет большого желания в фотках колупаться.  Выложил лишь самый жыр))

новые высоты

АзиАДа 2016. УЗБЕКИСТАН, КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСТАН - общие впечатления и рекомендации. Часть 1

Вот за что я не люблю длительные трипы, так это за то, что уже где-то через неделю-полторы после начала поездки, не всегда можешь вспомнить что же было с тобой в первый или второй день. А так могут быть утеряны важные (как кажется в тот момент) наблюдения, так забываются интересные диалоги с незнакомыми случайными людьми и в целом общее впечатление в конце поездки как-то смазывается из-за большого количества полученной информации и событий, произошедших с тобой... Однако после двух-трёхнедельной поездки  на память остаётся порядка 15-20 гигов фоточек, но где ж с ними совладать-то? Пока хотя бы половину обработаешь - из головы вылетит ещё больше полезной информации и в результате итоговый  отчёт скатится в традиционное "фото - подпись к фото", а это всё же не то.



В общем в этот раз, прежде чем нудно на протяжении полугода-года выкладывать фоточки из закромов, решил сделать вводный пост с общей информацией о поездке и  здесь же поделиться кое-какими советами и наблюдениями из личного опыта. Большой или маленький он получится, интересный или нет, содержательный и полезный или тупой и бессмысленный - я пока не знаю. Пока я знаю только, что буду пытаться в меру объективно, не без доли, конечно, личного субъективизма, расписать информацию по основным разделам (где-то тезисно, где-то - развёрнуто), показавшимся мне наиболее важными и интересными, когда речь заходит про эту часть среднеазиатского региона.
 Сразу же оговорюсь, что наименее полной и правдивой будет информация по Казахстану, потому что это страна очень большая, а я был только в южной её части, да и то в основном  лазил по горам да каньонам. А вот по Узбекистану и Кыргызстану в голове сложилась более-менее целостная картина, хотя опять же стоит оговориться, что были мы далеко не везде и в основном в формате "галопом по ... галопом по..." (блин ну не скажешь же "галопом по европам").


А ещё во вступительном слове хочу передать привет уважаемому varandej, чьи заметки про Узбекистан и Киргизию были во многом очень полезными для меня. Трудно представить себе более опытного специалиста-практика-путешественника по Средней Азии (в масштабах уютненькой, а может и больше), чем Илья.  Как бы я теперь ни старался, но ловлю себя на мысли, что иной раз в своих постах буду говорить его словами, потому что точнее уже и не сформулируешь. Однако некоторые моменты из моей практики расходятся с его практикой, о чём тоже будет рассказано. Ну и ещё один привет и слова благодарности Максиму _ustas из Ташкента, который оказал нам тёплый приём в узбекской столице))

Блин, уже по вступлению что-то чувствую, что этот псто растянется на долго и скорее всего разделится на несколько частей.  Всё, начинаем. Надеюсь, что первые разделы про таможенную и пограничную бюрократию, регистрацию и милицию не отобьют желания планировать туристические поездки в этот регион)))
Collapse )

новые высоты

Загар на 3200 м

В день своего рождения хотелось сделать себе хоть какой-то да памятный подарок. Решил, что личный рекорд взятой высоты (3060 м) обязательно должен быть побит в Заилийском Алатау ибо здешние пики и окружающая их туристическая инфраструктура вполне позволяют подняться и на 3600 и даже если сильно постараться, то на все 4000 метров.
Например, от высокогорного катка Медео (1600 м) можно без лишних трудозатрат доехать на канатной дороге до горнолыжного курорта Чимбулак (2300 м), дальше на подъёмнике подняться до средней станции (2800 м), а уж оттуда ещё одним подъёмником до Талгарского перевала (3200 м). С перевала шагай хоть на Чимбулачку (3500) хоть на Школьник(3690), хоть ещё куда.  Но это всё в сезон, то есть зимой, а в мае эти нехорошие люди  позакрывали все канатные дороги на прафилатику, чем обломали все наши планы, чему мы уже, кстати, в связи с богатым личным опытом, перестали удивляться.



В итоге вместе с супругой за 10 часов пешего хода и как минимум три попытки развода, выдали 1600 метров набора высоты (с 1600 от Медео до 3200 до Талгарского перевала) и столько же спуска. Как только сдюжили - хрен знает, наверное всё же день рождения это внатуре волшебный день, да.

Collapse )

новые высоты

АШХАБАД - Московский проспект, туркменская свадьба и белорусский след в Туркмении

Всё больше и больше мне становится лень выбираться на прогулки по улицам Ашхабада, потому-что видел в этом городе уже много чего (на Хитровку разве что не совался) и всегда кажется, что вот в этот раз уже точно ничему не удивлюсь, ничего не увижу новенького, но, слава богу, пока что всё происходит наоборот.

Вот и эта прогулка по новостройкам  Московского проспекта должна была быть самой обычной и ничем не примечательной: я давно собирался пройтись здесь и пофотографировать беломраморные жилые высотки, широкую проезжую часть и зашкаливающее количество уличных фонарей (обязательная черта всех новых районов туркменской столицы), а в итоге сначала попал на одну свадьбу, затем на другую свадьбу, а потом разыскал самый настоящий белорусско-туркменский торговый дом.





Итак, под катом  -  Московский проспект и пара местных ништяков

Collapse )

новые высоты

Туркменистан. Корчи

Я уже не раз в своих туркменских заметках говорил, что абсолютным лидером на сегодняшних туркменских дорогах является японская "Тойота". Всё думал, что японцы в своё время очень выгодно забашляли туркменским верхам, чтобы двигать свою продукцию в закрытую страну, однако мне недавно высказали иную версию успеха этой марки - якобы только тойотовская подвеска выдерживает все прелести и ужасы разбитых дорог в провинции. Но вот то и дело кроме "Камри" и "Авалонов" ещё можно повстречать продукцию отечественного советского автопрома, пребывающую зачастую в довольно отличном состоянии по причине, как надо понимать, постоянно сухого воздуха и практически полного отсутствия снежного покрова зимой.



Некоторые из фотографий сегодняшней подборки уже мелькали в моём журнале ранее, а сегодня, можно сказать, будет такой сводный пост с туркменскими корчами.

Collapse )

новые высоты

Люди на улицах Ашхабада. #2

Вот меня тут часто упрекали, что в моих ашхабадских фоторепортажах практически всегда напрочь отсутствуют люди, мол город полностью мёртвый и всё такое. А ведь год назад я публиковал ряд фотографий сделанных на улицах беломраморной столицы Туркменистана, на которых в качестве центрального объекта были изображены именно ашхабадские жители. Вступление к тому посту было таким:

"Когда я впервые отправлялся в Туркменистан, то набрасывал для себя некоторые обязательные темы из тамошней жизни, которые надо будет обязательно затронуть, запечатлеть и попробовать описать на страницах своего ЖЖ. В числе приоритетных были конечно же: "Архитектурные и природные достопримечательности", "Транспорт и инфраструктура", "Традиции, обычаи и т.д."....
Ну и решил для себя, что еще буду фотографировать людей на улицах, хотя раньше таким никогда не занимался. Но здесь не фотографировать народ - это грех, ибо что в Ашхабаде, что в каком-нибудь другом городке или кишлаке еще можно увидеть много интересного, самобытного, не затронутого (ну или совсем чуть-чуть затронутого) глобализацилнными процессами. Девушки практически все без исключения ходят в национальных платьях, парни носят Тахью (туркменская тюбетейка), разве что русские одеваются обычно (а их в столице довольно немало) и разбавляют этот местный колорит.

Воооот. Ну решить-то я решил, а с исполнением же ведь всё всегда сложнее выходит. Тем более я не учел, что в "специфическом Туркменистане" и люди очень специфические. Сначала на меня, иностранца с большим фотоаппаратом, все смотрели с неодобряющими подозрительными взглядами и особо не горели желанием сфоткаться на память, поэтому долгое время я как самый настоящий шпион снимал людей исподтишка, втихаря, и как итог - неудачные ракурсы и некачественные фотографии... Потом, правда, некоторые девушки (к моему огромному удивлению) начали соглашаться на фото, даже готовы были позировать и ждать, пока я поменяю настройки на камере)) Но таких к сожалению было очень и очень мало..."




Ну так вот с тех пор мало чего поменялось: людей на улицах Ашхабада по-прежнему в основном приходится снимать втихаря  на каких-нибудь остановках общественного транспорта, на уличных перекрёстках, в скверах и чаще всего применять ракурсы "в спину" или "в бок". Есть, конечно, и приятные исключения, как например некоторые молодые студентки городских ВУЗов, которые могут вдруг и согласиться на фото, но опять же в основной своей массе ашхабадские жители не просто стесняются фотографироваться, они просто убегают от камеры.

Под катом я собрал "шпионские" и не очень снимки людей с последних своих визитов в Ашхабад. Некоторые фотографии уже можно было видеть в постах этого журнала, так что не удивляйтесь.
Collapse )

новые высоты

Люляки баб

Ежели кому доведется побывать в Ашхабаде, то непременно советую отобедать или отужинать в кафе с упоительным названием "Арзув" (мечта) и в первую очередь отведать их замечательные бараньи люля. В кафешке в принципе зашибенно готовят мясо, но люля у них просто неповторимые! Арзув мы нашли по наводке одного туркмена, с которым весной ехали вместе в купе, и теперь постоянно отмечаемся в этом месте.



Кафе находится на пересечении улиц Лахути-Калинина, но таксисту будет понятнее ориентир 15-я школа.