Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

новые высоты

Дежурные фото из шахтного ствола...

Меня тут просят писать из Туркменистана про быт и про жизнь обычных людей, а вот пока фигушки. Трудовые рабочие будни рулят!
…пока в Минске АГЛ уверенно обещает туркменскому коллеге сдать калийный комбинат в срок, здесь на месте наши проходчики день и ночь не вылазят из забоя.

1

Комичность ситуации заключается в том, что от наших требуют высокой скорости проходки, а взрывчатку для обеспечения таковой не дают. Дело в том, что недавно у мусульман был Курбан-Байрам, поэтому в «целях безопасности» туркмены опечатали склады взрывчатки на неделю, соответственно проходку ствола наши осуществляли отбойничками. Дальше – больше. Скоро, ну как скоро, через две недели в стране День Независимости, поэтому в тех же «целях безопасности» наших опять оставляют без взрывчатки (внимание!) на месяц. Вот так и живем тут.
Под катом парочка свежих фотографий из забоя.
Collapse )
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

Вести с полей...

Тем временем, наша скважина под Перелюбом  преодолела глубину 400 метров и вот уже скоро выйдет на середину проектной отметки. На смену пескам и глинам пришла крепчайшая ангидрит-доломитовая порода, которая может выбуриваться  монолитами в несколько метров.

DSC06767-02

Вот такой столбик, что рядом со мной, весит около 20 килограммов, а уложенный такой породой керновый ящик все 80 кг. Теперь ждем появления первых солей...
новые высоты

Несколько впечатлений из шахты…

Сегодня я поделюсь своими впечатлениями о первом спуске в солигорские соляные шахты. Расскажу немного о том, как ведется добыча калийных солей и в общем о подземном быте настолько, насколько я успел это заметить. В голове зреет идея расписать про калийные соли намного детальнее, так сказать про все стадии работ, касающиеся их поиска и разведки, но это будет при наличии определенной заинтересованности со стороны читателя, ну или при наличии у меня лишнего времени ))



Ну а сегодня с ветерком катаемся под землей на глубине 620 метров!

Collapse )
новые высоты

Свершилось!!! Шахта!!!

Ну наконец-то мне теперь не стыдно перед братьями-геологами - я поработал в шахте! Место действия - Солигорск, 2 Рудник, Третий калийный горизонт, глубина 620 м, горизонт "минус 445". Минус 445 метров - это абсолютная отметка над уровнем моря (по факту - 445 метров под уровнем моря).

EXP00011

Так что теперь я - истинный Четланин, и пацаки должны при виде меня приседать два раза и говорить "Ку!"
новые высоты

БЕРЕСТОВЕЦ – карьеры по добыче базальта

Третий пост из серии «базальтовые столбы» отправляет нас сегодня в село Берестовец Костопольского района Ровенской области. Берестовец расположен примерно в 17 км от райцентра, в 11 км к югу от упомянутого ранее села Базальтовое, в 15 км к западу от о.п. Лесополь ж/д-линии Сарны-Здолбунов. К слову через этот остановочный пункт мы и забрасывались в этот район из Беларуси.



На окраине села Берестовец расположены как действующие, так и заброшенные карьеры по добыче базальта. Сегодня устроим по ним небольшую прогулку.
Collapse )
новые высоты

БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – действующие карьеры по добыче базальта.

Сим постом начинается целая серия рассказов о геологическом заказнике «Базальтовые столбы», расположенном в Ровенской области Украины, а также о карьерах по добыче базальтов и в целом о базальтах и об их чудесном свойстве образовывать неповторимую отдельность, которую мы называем «базальтовые столбы». Также в связи с этим в данном журнале появляется новый тег «Геология», потому как ранее заведенный «Геология Беларуси» при всем желании все же не отвечает описываемой местности.

Поселок Базальтовое (Базальтове) расположен в Костопольском районе Ровенской области примерно в 18 км от железнодорожной станции Костополь на линии Сарны – Здолбунов. О том, как сюда лучше добираться из Беларуси и о том, что интересного смотреть в окрестностях будет опубликован отдельный развернутый пост. А сегодня мы посетим действующие карьеры по добыче уникальной в своем роде базальтовой породы, расположенные возле Базальтового.



Под катом много причудливых столбов и колонн из базальта созданных силами природы, которые уже много лет разрушаются усилиями человека.
Collapse )
новые высоты

Как выглядит соль Беларуси?

В продолжение поста ГДЕ В БЕЛАРУСИ РАСТУТ КРИСТАЛЛЫ?, добавляю фотографии образцов каменной и калийной соли, поднятой с различных глубин на Старобинских рудниках.



В прошлом посте мы видели, как растут кристаллы галита (NaCl) на дневной поверхности, теперь же увидим кристаллы, растущие прямо в шахтах рудоуправлений.
Collapse )
новые высоты

ГДЕ В БЕЛАРУСИ РАСТУТ КРИСТАЛЛЫ?

Почему-то так получается что есть у меня в жж такой тег Геология Беларуси, а вот самой геологии по сути-то и нету :((( Что ж надо по-тиху исправлять эту несправедливость и немного просвещать читателей по поводу оной. 
Не многие знают, но в нашей маленькой стране тоже образуются минералы и растут самые настоящие кристаллы! Хотя процессы минералообразования в наших местах носят главным образом техногенный характер, результат этих геологических процессов все равно впечатляет и радует глаз неискушенному любителю минералогии да и просто интересующемуся человеку. Сегодня мы отправимся в Солигорский промышленный район на знаменитые солеотвалы  (терриконы) рудников ОАО "Беларуськалий"




Что же происходит в районе терриконов?
Collapse )
новые высоты

ПРО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВАЛУН и про враки журналюг (издание третье дополненное)

Вчера вечерком (9.11.2011 прим. авт.) сидел и редактировал фотографии с давней поездки 2008 года. Тогда будучи студентом второго курса геофака я с одногруппником выбрался в Шумилинский район для посещения знаменитого "Великого камня" - самого крупного ледникового валуна найденного на территории нашей республики. Моя девушка глядя на фотки оного заявила мне, что "великий" уже не является самым крупным валуном - найден еще больших размеров и совсем недавно. Её сообщение меня как-то насторожило, особенно тот факт что найден камень под Мозырем (откуда ему такому здоровому там взяться-то на Полесье?). Сегодня утром решил поискать в сети информацию на эту тему и был просто поражен! Поражен той туфтой, которую распространяют наши грёбаные СМИ, что даже уже учителя географии ( а моя девушка является таковой) спокойно поддаются на такие дешевые утки и несут "просвещение" в детские (и не только) массы.



Источником новой "сенсации" послужило агенство "Интерфакс" , далее дошло до "комсомолки" и потом уже и не остановить процесс распространения сенсации... Читая статью я просто поражался всей той высосанной из пальца чуши. Теперь давайте почитаем вместе...

UPD:  Не прошло и дня с момента написания моего поста, как агенство оперативно поправило статью! Молодцы - действительно быстро реагируют ребята!  http://www.interfax.by/article/85384

UPD: Ну а спустя неделю после выхода этого поста интерфакс совершенно справедливо опубликовал опровержение на статью интерфакса о самом крупном валуне в республике. Журналисты обратились даже в БелНИГРИ (белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт) дабы проконсультироваться по поводу "камешка" (вот бы сразу!). Текст сегодняшней статьи Всем валунам валун можно прочитать внизу поста, дабы сравнить с предыдущими версиями...  

Collapse )
новые высоты

День геолога 2011. На память одногруппникам

4 апреля 2011 года вместе с одногруппниками праздновали День геолога в известнейшем всем студентам БГУ месте - республиканском заказнике "Дубрава" известном всем как РОЩА. Кто-то возсутится мол "Заказник же! А вы там БУХАЕТЕ!" - Ну что вы! - отвечу я. Ну выпили немного - это да, а так все прилично себя вели (не то, что на Птичи на втором курсе) и даже поиграли в старую дворовую игру - "Слона". Курс на курс. 5-ый на 3-ий. Немалая часть фотографий выкладывается как раз с этого мероприятия и предназначена для очень узкого круга людей - участниов тех событий... Это вам так сказать на память.



Collapse )