Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

новые высоты

Свершилось!!! Шахта!!!

Ну наконец-то мне теперь не стыдно перед братьями-геологами - я поработал в шахте! Место действия - Солигорск, 2 Рудник, Третий калийный горизонт, глубина 620 м, горизонт "минус 445". Минус 445 метров - это абсолютная отметка над уровнем моря (по факту - 445 метров под уровнем моря).

EXP00011

Так что теперь я - истинный Четланин, и пацаки должны при виде меня приседать два раза и говорить "Ку!"
promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

БЕРЕСТОВЕЦ – карьеры по добыче базальта

Третий пост из серии «базальтовые столбы» отправляет нас сегодня в село Берестовец Костопольского района Ровенской области. Берестовец расположен примерно в 17 км от райцентра, в 11 км к югу от упомянутого ранее села Базальтовое, в 15 км к западу от о.п. Лесополь ж/д-линии Сарны-Здолбунов. К слову через этот остановочный пункт мы и забрасывались в этот район из Беларуси.



На окраине села Берестовец расположены как действующие, так и заброшенные карьеры по добыче базальта. Сегодня устроим по ним небольшую прогулку.
Collapse )
новые высоты

БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – Геологический заказник «Базальтовые столбы»

На прошлой неделе мы побывали в действующих карьерах по добыче базальтов в районе украинского села Базальтовое. Сегодня же посетим затопленный карьер № 3, в котором расположен заказник «Базальтовые столбы». Именно здесь сегодня можно разглядеть их вблизи, отколоть кусочек породы на память и, конечно же, взобраться на них.



Итак, лезем под кат!
Collapse )
новые высоты

С ДНЕМ ГЕОЛОГА!

С Днем Геолога! Чё еще говорить? Наливай да пей! Пей за тех, кто в поле!
Геологи обычно желают друг другу открыть свое месторождение...
Желаю и всем Геологам и людям по роду своей деятельности всячески относящимся к геологии открыть свое месторождение. Месторождение счастья, здоровья, денег, хорошего настроения и прочего-прочего...

DSC08401 Panorama900

Первое воскресенье апреля в нынешнем году ознаменовалось не только международным Днем геолога, но еще и днем рождения моей любимой. Так что я сегодня праздную аж дважды!

ЗЫ: очень жаль, что о таком скромном празднике почему-то не вспомнили ни тутбаевцы, ни онлайнеровцы, ни другие прочие наши журналисты... Ну хоть пару строчек черкнуть можно было бы(
новые высоты

Как выглядит соль Беларуси?

В продолжение поста ГДЕ В БЕЛАРУСИ РАСТУТ КРИСТАЛЛЫ?, добавляю фотографии образцов каменной и калийной соли, поднятой с различных глубин на Старобинских рудниках.



В прошлом посте мы видели, как растут кристаллы галита (NaCl) на дневной поверхности, теперь же увидим кристаллы, растущие прямо в шахтах рудоуправлений.
Collapse )
новые высоты

ГДЕ В БЕЛАРУСИ РАСТУТ КРИСТАЛЛЫ?

Почему-то так получается что есть у меня в жж такой тег Геология Беларуси, а вот самой геологии по сути-то и нету :((( Что ж надо по-тиху исправлять эту несправедливость и немного просвещать читателей по поводу оной. 
Не многие знают, но в нашей маленькой стране тоже образуются минералы и растут самые настоящие кристаллы! Хотя процессы минералообразования в наших местах носят главным образом техногенный характер, результат этих геологических процессов все равно впечатляет и радует глаз неискушенному любителю минералогии да и просто интересующемуся человеку. Сегодня мы отправимся в Солигорский промышленный район на знаменитые солеотвалы  (терриконы) рудников ОАО "Беларуськалий"




Что же происходит в районе терриконов?
Collapse )
новые высоты

С ДНЕМ ГЕОЛОГА!

Сегодня, пока еще трезвый, решил поздравить себя и всех людей чья жизнь и работа связана с геологией. С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ГЕОЛОГА! ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ ЗА ТЕХ,КТО В ПОЛЕ!



Как говорится геологом не становятся - геологом рождаются! Да и вообще это не профессия, а образ жизни, а сама геология не наука, а состояние души!
С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!
новые высоты

ПРО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВАЛУН и про враки журналюг (издание третье дополненное)

Вчера вечерком (9.11.2011 прим. авт.) сидел и редактировал фотографии с давней поездки 2008 года. Тогда будучи студентом второго курса геофака я с одногруппником выбрался в Шумилинский район для посещения знаменитого "Великого камня" - самого крупного ледникового валуна найденного на территории нашей республики. Моя девушка глядя на фотки оного заявила мне, что "великий" уже не является самым крупным валуном - найден еще больших размеров и совсем недавно. Её сообщение меня как-то насторожило, особенно тот факт что найден камень под Мозырем (откуда ему такому здоровому там взяться-то на Полесье?). Сегодня утром решил поискать в сети информацию на эту тему и был просто поражен! Поражен той туфтой, которую распространяют наши грёбаные СМИ, что даже уже учителя географии ( а моя девушка является таковой) спокойно поддаются на такие дешевые утки и несут "просвещение" в детские (и не только) массы.



Источником новой "сенсации" послужило агенство "Интерфакс" , далее дошло до "комсомолки" и потом уже и не остановить процесс распространения сенсации... Читая статью я просто поражался всей той высосанной из пальца чуши. Теперь давайте почитаем вместе...

UPD:  Не прошло и дня с момента написания моего поста, как агенство оперативно поправило статью! Молодцы - действительно быстро реагируют ребята!  http://www.interfax.by/article/85384

UPD: Ну а спустя неделю после выхода этого поста интерфакс совершенно справедливо опубликовал опровержение на статью интерфакса о самом крупном валуне в республике. Журналисты обратились даже в БелНИГРИ (белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт) дабы проконсультироваться по поводу "камешка" (вот бы сразу!). Текст сегодняшней статьи Всем валунам валун можно прочитать внизу поста, дабы сравнить с предыдущими версиями...  

Collapse )
новые высоты

День геолога 2011. На память одногруппникам

4 апреля 2011 года вместе с одногруппниками праздновали День геолога в известнейшем всем студентам БГУ месте - республиканском заказнике "Дубрава" известном всем как РОЩА. Кто-то возсутится мол "Заказник же! А вы там БУХАЕТЕ!" - Ну что вы! - отвечу я. Ну выпили немного - это да, а так все прилично себя вели (не то, что на Птичи на втором курсе) и даже поиграли в старую дворовую игру - "Слона". Курс на курс. 5-ый на 3-ий. Немалая часть фотографий выкладывается как раз с этого мероприятия и предназначена для очень узкого круга людей - участниов тех событий... Это вам так сказать на память.



Collapse )
новые высоты

С ДНЕМ ГЕОЛОГА!!!

Сегодня, пока еще трезвый, решил поздравить себя и всех людей чья жизнь и работа связана с геологией. С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ГЕОЛОГА! ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ ЗА ТЕХ,КТО В ПОЛЕ!



Как говорится геологом не становятся - геологом рождаются! Да и вообще это не профессия, а образ жизни, а сама геология не наука, а состояние души!
С ПРАЗДНИКОМ!