Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

новые высоты

ГАРЛЫКСКИЙ ГОК - немного про наш быт и досуг

Сразу предупреждаю - этот пост проплачен i_legal_alien 10-ю ЖЖетонами, так что он будет светлым и очень-очень тёплым, прям как туркменское солнце в эти ясные июньские дни. Эдик внёс мне небольшую предоплату за то, чтобы я утолил его дикое любопытство насчёт моей жизни на строящемся Гарлыкском ГОК, написав большой пост в стиле "Один мой день" с фоточками себя, своих аппартаментов, рабочего места и всяких бытовых прелестей. Не знаю даже зачем я согласился на такую грязную и дешевую работу, но Эдику просто сложно отказать - он жеж офицер Северного морского флота мать его!

Вобщем взялся я за дело и понял, что про себя лично мне и показывать-то нечего особо. Один мой рядовой будний день довольно скучен и уныл, а если и случается в нём что-то интересное, то показывать это на всеобщее обозрение сейчас как бы и нельзя: карты, планы, разрезы, колонки - сплошное ДСП, за которое могут и за жопу схватить. Да и эти мои бумажки смотрятся не так эффектно, как, например, шахтёры с отбойниками в руках, круглые сутки сражающиеся с породой на забое. А не показать их тяжкий труд в таком заказном опусе я тоже не мог. Так что пост "Один мой день" плавно трансформировался в "Как мы живём, работаем и отдыхаем".
После такой переинтерпретации темы Остапа конкретно понесло: посыпались разные фоточки, начал появляться текст к ним, в запись добавлялись всё новые и новые детали из нашей командировочной жизни и вот в этот самый момент вмешались редакторы любимой ЖЖ-шечки. Оказывается, что я настолько постарался, что впервые превысил все допустимые лимиты записи и, собсна, впервые и узнал, что пост в ЖЖ не может быть безграничным. Теперь вот приходится делить  эту запись на несколько и убирать из неё "работу".



Итак, в данной записи я в общих чертах расскажу про наш быт и досуг в условиях строительства Гарлыкского ГОК в Туркменистане.
Collapse )

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

НАЛИБОКИ-2015

Для кого-то ежегодный марафон "Налибоки" состоится в субботу-воскресенье, а для меня он уже начнется завтра утром.

Встретимся на КП СКВИЗИ и надеюсь вы все успеете к нашему борщу!

Ну а с бурлящей полной жизнью ЖыЖой придется растаться пока. Вы ж там хоть до мокрухи не дойдите за эти дни))
новые высоты

Ашхабадо-вопросительный пост

Содержание данного поста адресуется всем блогерам из Ашхабада и людям так или иначе с Ашхабадом знакомым. Сейчас дорогие, omadoff, ashkhabadka, ler222 и другие, вы будете отвечать на мои бесконечные вопросы по поводу вашего города и его окрестностей, за что вам всем заранее говорю спасибо.

В Ашхабаде я буду 17 марта всего один лишь день и, как всегда, хочу успеть сделать многое. Всего не успею, конечно, но хоть на будущее смогу что-то да планировать. Итак, поехали!

1. Не знаю, почему ставлю этот вопрос первым, но меня интересуют памятники Туркменбаши, которые я еще не фоткал. Подкиньте парочку точек, где они еще стоят в городе? Кстати, «Пятиножку» на совсем разбирают или перенесут просто?

Collapse )
новые высоты

"Колдуны" и "Драники" в итальянской глубинке

В очередной раз убеждаюсь, что мы с женой - люди настроения. Вот завтра 31-го числа раненько утром аж в 5 утра мы должны будем подняться и около часа тащиться до станции, чтобы электричкой добраться до Рима, а затем перепрыгнуть на скоростную "красную стрелу" до Флоренции. Так нет чтобы читать статьи про колыбель Возрождения, искать интересные факты, составлять маршруты, лечь пораньше, чтобы выспаться...

Нет! Я вдруг именно сегодня вечером решил приготовить для хозяйки настоящий  беларуский ужин! Паста, пармезан, салат, томаты, базилик - всё нафиг прочь! Только бульба! Знай наших!

   

Вот что у нас получилось! Конечно, итальянская картошка не такая вкусная как наша (нету Цезия-137 да Стронция-90), но вышло очень и очень недурно! Хозяйка в восторге (если не притворяется): охает и причмокивает, рассылает фотки блюда всем родственникам, постоянно говорит "Ке белла!", однако всё никак не может запомнить два простых слова - "драники" и "калдуны". Мы само блюдо меньше готовили, чем она разучивает эти слова:))



ЗЫ: А еще я понял одну такую вещь. Вот итальянцы как готовят смеясь и припеваючи - так и живут по жизни. А как мы с женой заняли кухню и начали мучительно драть картошку, резать лук, то и пошли слёзы, капля кровушки в тесто с содранного пальца (никаких драников без неё), прочие тяжкие охи и вздохи... Вот так и живём в муках и страданиях))
новые высоты

Краткий русско-туркменский словарь

Меня иногда спрашивают:
-Как ты там общаешься с местными? Наверное не понятно ни черта?»
На что я люблю ответить:
- Знаешь как по-туркменски «пиво»? Пиво! А «картошка»? Картошк! А «спецодежда»? Спэцадэжда.

Узнавая новые тюркские слова, приходишь к интересным открытиям, касающимся генезиса и наших некоторых слов. Вот знаете как по-туркменски будет «площадь»? Очень просто – Майдан (мэйдан)! Что как бы намекает – не правда ли?

Виноград – изюм (узюм).
Абрикос – ерик ( с натяжкой – «урюк»).

А вот мне еще очень нравится и такое:
«Арбуз» по-туркменски – это «garpyz», что очень походит на беларуский «гарбуз».
А «дыня» - это «gawun» (читается как «кавун»), что один в один с нашим «кавуном»! Одна только неувязочка: «кавун» у нас – это арбуз, а «гарбуз» – вообще тыква)))

Кошка – пшик (я долго смеялся:) )

Помните советсую песню «Учкудук – три колодца»? Так вот «Уч» - три, «Кудук» - колодец)

Ладно, я обещал краткий словарь. Под катом – словарь) Для удобства чтения буду туркменские слова писать кириллицей

Collapse )
новые высоты

Туркменская хурма))

Долго не мог понять, как в Иране на пальмах растет хурма? именно в этом убеждала меня туркменка в маленькой лавке в городке Магданлы. Все бы ничего если бы и мой местный товарищ, пожилой геолог не начал меня убеждать, что это очень вкусная иранская хурма! «Правда ваши почему-то её как-то по-другому называют». Фигня! Купил попробовать – интересно ж сушеной «хурмы» покушать)))

DSC00893-02
Collapse )

UPD: В одном из комментариев к записи выяснились интересные подробности, согласно которым туркмены всё же правы, когда называют финики хурмой!
""Хорма" - это действительно финик на фарси. А "хурма" будет звучать как "хормалю". Wikipedia: В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива»."
новые высоты

Туркменистан. День 1-2. Путь на великую Белорусскую стройку (п. Гарлык)

Всем товарищам пламенный салам!

Сегодня вкратце опишу нашу дорогу из Ашхабада до поселка Гарлык (Карлюк) – места где и находится вся наша стройка. Между прочим, строящийся Гарлыкский калийный комбинат - в настоящее время крупнейший зарубежный проект Беларуси. Так-то!

Почему сразу начинаю с описания дороги до стройки и миную прелести великой туркменской столицы? Да потому, что тогда толком еще в Ашхабаде погулять не довелось. Мы прилетели в город глубокой ночью, ближе к утру попали в гостиницу и уже в три часа дня нас ожидал поезд до станции Амударья (Аму-Дарья), расположенной на юго-востоке страны, там где сходятся границы Туркменистана, Узбекистана и Афганистана.

DSC08830-02

Итак, собрались и поехали!

Collapse )
новые высоты

"Купляйце Беларускае" по Перелюбски

Как-то давно слышал от товарищей, которые ездили в Смоленск интересные выводы по поводу того, что надписи на товарах "Сделано в Беларуси" или вывески на магазинах "Колбасы из Беларуси", "Белорусская одежда" и пр.- есть очень высокий знак качества для россиян. Мол такие товары пользуются высоким доверием ну и такой же высокой оценкой у тамошнего обывателя.
Все это, как говорится, слова пока не проверишь на себе и не увидишь сам. Вот и приехал в российскую глубинку, и увидел :)

DSC06376

Сразу скажу, что не задавался какой-то специальной целью искать и фоткать в  магазинах все, что попадется от нашего производства, но все же кое-что  удалось заметить

Collapse )
новые высоты

ЛОЙКИ, БЕЛЫЕ БОЛОТЫ, КОЛБАСКИ - здание Гмины, усадебный дом, хозпостройки...

В 15-20 километрах северо-западнее Гродно расположены деревни Лойки, Белые Болоты и Колбаски (Келбаски). В них находятся соответственно: старое здание администрации Гмины, Усадебный дом, хозяйственные постройки датирующиеся серединой 19 века

1

По несколько фотографий из каждой деревни приведено под катом...
Collapse )
новые высоты

Пополнение в семействе!

А у меня пополнение! В компанию к Карабе в пятницу добавилась еще одна самочка - Глафира или просто Глаша. Только теперь Караба начала ценить то, что у неё существовало своё собственное большое пространство и ей явно не нравится, что теперь его надо делить с "понаехавшей".  Вновь прибывшая Глаша раза в полтора меньше Карабы, при этом жрет ну просто не в себя. Теперь и борьба за солнце (лампочка светильника) разгорается не шуточная: Глаша становится уголке под теплой лампой, Караба вклинивается между стенкой и Глашей и лапами оттесняет последнюю на периферию

DSC04388-02

Слева Караба, справа - Глаша...
Collapse )