Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

новые высоты

ДАЛЬВА - мемориал сожжённой деревне

Мемориальный комплекс "Дальва" расположен на севере Логойского района Минской области, всего в 20 километрах от печально известной Хатыни. Хатынь была сожжена в марте 1943 года, а через год 19 июня 1944 года та же участь постигла небольшую деревню Дальва и всех её 44 жителей. Единственный выживший в тот день, 13-летний мальчик Коля Гирилович, после войны, став взрослым,  организовал молодёжную стройку мемориала на месте своей уничтоженной фашистами деревни.



Как выглядит мемориал сегодня и что же произошло в Дальве?

Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

Беларусь - одуванчиковый край

После летней экспедиции 2008-го года, проходившей сначала на Ушачских озерах, а затем в глубинке Городского района, я был уверен, что основу растениеводства витебщины составляет никакой не лён-долгунец и не картошка, как пишут в учебниках, а борщевик сосновского и крапива, которые мы встречали повсеместно и в больших количествах во время пеших маршрутов. Но времена меняются, а вместе с ними и мои представления об отечественном сельском хозяйстве. Во время выходной поездки по Витебской области, я был просто шокирован что, наша родная Беларусь - это настолько одуванчиковый край!!!  Никогда и нигде я подобного не видел ранее, чесслово!



Под катом небольшой одуванчиковый фоторепортаж из окрестностей деревни Чечуки Докшицкого района.

Collapse )

новые высоты

Огородники и Россь - две самые крупные водяные мельницы Беларуси

Вчера вечером, когда рассматривал фотографии водяной мельницы посёлка Городок Молодечненского района, на минутку задумался - а где же мне доводилось видеть в Беларуси самое крупное сооружение подобного рода?

Сначала на ум пришли Огородники Дятловского района - тамошняя мельница (построенная, кстати, в 1912 году прадедом моего френда salasz на деньги, заработанные им в Донбассе) представляет собой большое четырёхэтажное строение на берегу реки Молчадь. Вернее представляла - в 2011-м году из-за аварийного состояния, она была полностью разобрана и сегодня вот такого красивого строения уже не увидишь.



А затем вдруг вспомнил посёлок Россь Волковысского района, где в 2010-м году на территории бывшей усадьбы Потоцких видел аж пятиэтажную мельницу! Здание построено в начале 20-го века и сегодня находится в удивительно хорошем состоянии, по крайней мере так кажется внешне. Вот водяная мельница в Росси пожалуй и является самым крупным сооружением подобного рода, которое я знаю у нас в Беларуси. Кто-нибудь знает больше?



Кстати, вдруг решил ввести под это дело новый тег "Мельницы"

новые высоты

ПоеЗДАТЫЕ ФОТО. Подборка фотографий за 2014-2015 годы. Часть 1

Пока вы все тут не начали подводить итоги уходящего года и не начали расписывать свои планы на год будущий, я быстренько влезу в ленту и в поддержку тега ПоеЗДАТО отчитаюсь по железнодорожной части за 2014 и 2015 годы.  Статистика, однако, вещь упрямая: за отчётный период в моём "железнодорожном увлечении" чётко прослеживается две тенденции - расширение географии и снижение качества снимков.  Если первая не может не радовать (за два года удалось посетить 10 стран), то вторая, конечно, нагоняет тоску.  Если кадры 2010-2012 годов ещё могли хоть где-то как-то претендовать на какую-то художественность, то теперешние фотокарточки есть ни что иное, как просто документальные кадры, делающиеся для непонятно какой хроники. Есть ещё одна грустная тенденция - места съёмки из красивых живописных кривых на глухих перегонах постепенно переносятся на станционные платформы и в деповские цеха. Старею, короче, и ленивым становлюсь совсем.



Под катом идут, собственно, поездатые фоточки и некоторые комментарии к ним. И да, они все кликабельны.

Collapse )

новые высоты

РАБУНЬ - Успенская церковь

Деревня Рабунь расположена в Вилейском районе Минской области на северном берегу Вилейского водохранилища. В Рабуни находится Успенская церковь, здание которой было построено в 1862 году.



Под катом несколько фотографий.

Collapse )

новые высоты

РАДОШКОВИЧИ - ДУБРАВЫ. История одного алкопохода

На днях на одном из прилавков наткнулся на "Минский Бальзам" и прям накрыло воспоминаниями.  Вспомнил друзей - Клеща и Свиридо, вспомнил зиму, вспомнил карьер и вспомнил 3 бутылки "Минского", которые мы раздушили, гуляя по шпалам от Радошкович до Пралесок. Охуенно было!

Начало декабря 2010-го. Пятый курс. На улице стоит замечательная прохладная погода и вот только-только выпал снег. Сидеть в такое время на парах? Да ну нафиг - это очень тяжкое преступление! Немедленно решаем с Клещом и Свиридо сообразить "на троих" и в спешном порядке покидаем стены альма-матер. Минут через десять нас уже можно было заметить в ликёро-водочном отделе привокзального ДорОРСа. Вопреки сложившейся в одно время традиции, когда выбираясь на перегон, мы, для придания особой атмосферы железнодорожной прогулке, брали пару бутылок бырла и пакет с яблоками, сегодня выбор как-то неожиданно пал на кристалловский бальзам и парочку шоколадных батончиков. Неизменным в традиции осталось только одно - студенческая столовка в главном корпусе в тот день снова не досчиталась трёх маленков.



А куда мы едем? Ясное дело - в геологическую Мекку, расположенную примерно посередине между Минском и Молодечно! Вот только решаем не ехать туда прямиком, а совершить всё-таки небольшое пешее паломничество по путям - ну чтобы по-трудовому было.  

Collapse )

новые высоты

Пешком по шпалам. ИЛОВО - ВЕРЕНЬКИ - ПАРАФЬЯНОВО

Решил немного колупнуть архивы и остался без сна на всю ночь. Вспомнилась интересная покатушка на линию Молодечно - Полоцк, которая приключилась со мной в апреле 2011-го года прямо в канун Пасхи. В стране назревал нехилый такой пиздец: соотечественники тащили в синеокую металлолом со всех уголков евросоюза, дабы успеть обзавестись корчом до введения тех самых пошлин на растаможку; Ковалёв с Коноваловым уже две недели как рванули бомбу в метро с целью дестабилизирования обстановки в стране и ровно столько же давали признательные показания в СИЗО; в магазинах пропадал сахар, растительное масло, даже до драк доходило, но на дольше всех пропал доллар из белорусских обменников, поставив в тупик всех и вся и сделав главными заложниками валютных очередей всех съёмщиков всего жилья...

В тот кризис я ничего не потерял. Трудно что-то потерять, когда ты студент и у тебя ничего нет. И вообще я тогда думал не про вот это вот всё, а думал как бы это взять да наскрести по сусекам на пару билетиков на электричку, да на дизель и выбраться погожим днём на границу Витебской и Минской областей, чтобы снять в нормальном качестве недостающие для проекта "Фотолинии" пункты Илово, Вереньки и Парафьянов.



Смешно уже даже сейчас вспоминать, но даже такая маленькая покатушка вряд ли состоялась бы тогда без спонсорской помощи одного товарища, Андрея Вашкова, который предложил мне деньги в обмен на чеки из дизелей, фотки недостающих пунктов  для проекта и ещё что-то сверху накинул "на перекус". Мы это дело даже на форуме обозвали "Грантом Вашкова" :))  Ну вот, грант я выиграл и  засобирался в путь. Под катом лежит много-много фоточек железной дороги, разбавленных некоторыми достопримечательностями тамошних мест.

Collapse )

новые высоты

Минералы, горные породы. Или о том, с чем я работаю

Товарищ soullaway ведёт в своём ЖЖ целую рубрику под названием "честный разговор с ...", в которой публикует посты, своего рода интервью, с людьми различных увлечений и профессий. Каким-то образом он вышел на меня и попытался взять интервью у геолога, хотя в настоящий момент я не являюсь геологом в классическом понимании людей. Ну что-то там да будет, я честно отвечал на его вопросы. Вот, кстати, уже и пост подоспел.
А чуть раньше он опубликовал "технический пост", в который вынес значительную часть присланных мной фоточек с минералами и горными породами. Там просто в интервью был вопрос "О чём бы ты сам хотел рассказать?" Ну вот я и решил, что я хотел бы рассказать про красоту различных камней, которые нас окружают, а показать это всё же было бы ещё интереснее и отправил ему подборку сделанных мной фотографий породы.



К чему я это всё пишу. Вячеслав фотки опубликовал, но там нет ни одной подписи к ним: что это такое, откуда это и вообще. Так что публикую эти же фоточки с некоторыми добавлениями и даю некоторые комментарии. Любителям камней должно быть интересно под катом, хотя и разнообразие там невелико - я же только с солями в основном работаю.

Collapse )

новые высоты

ФОТО ДНЯ - Туркменские студентки

Этих девчонок я повстречал у входа в музей Имени Ниязова в Ашхабаде, они шли на занятия. Девочки охотно согласились сфотографироваться, а одна ещё (та, что справа) просила найти ей хорошего мужика у нас в Беларуси. Обещал, что поспрашиваю))



Сделали ещё фоточку на память

Collapse )


новые высоты

Матизоны

Мимо этой  парковки на ДС "Веснянка" я прохожу частенько, но вот то ли никогда не обращал внимание на её содержимое, то ли это содержимое появилось тут совсем недавно... 10 красных Матизов выстроились в одну шеренгу



Кстати, на такой повозке я учился ездить и даже сдавал на права. И даже сдал!

Collapse )