Category: архитектура

новые высоты

ОСВЕЯ - усадьба Гильзенов и Шадурских, церковь Святого Георгия

На самом севере Верхнедвинского района вблизи от границы с Латвией и Россией на берегу Освейского озера расположился посёлок городского типа Освея. Освея примечательна прежде всего озером, являющимся вторым по площади в Беларуси и уступающим только Нарочи. Из рукотворных достопримечательностей  стоит отметить деревянное здание церкви Святого Георгия, а также руины некогда величественного дворца Гильзенов и Шадурских.



Несколько фотографий Освейских достопримечательностей находится под катом

Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

ВОЛЬНО - Троицкая церковь (бывший костёл базилиан)

Деревня Вольно Барановичского района расположена примерно в 30 км северо-восточне райцентра у автомобильной магистрали М1 (Брест - Орша - Москва). Если двигаться со стороны Минска, то ориентиром будет выступать огромный зубр, через 6 километров после которого с трассы будет съезд в сторону Вольно.  В 18-19 веках в деревне распологалась усадьба рода Слизней. До наших дней от усадьбы сохранились лишь бровар, несколько хозпостроек, а также часть пейзажного парка, среди которого расположена главная достопримечательность Вольно - здание Троицкой церкви, построенное первоначально как костёл монашеского ордена базилиан.



Несколько фотографий храма можно увидеть под катом.

Collapse )

новые высоты

ДОБРОВЛЯНЫ - усадьба Гюнтеров

Деревня Добровляны находится на самом севере Сморгонского района в 10 километрах западнее озера Свирь и в 40 километрах от райцентра. Попасть сюда проще всего по автодороге Р-95, но можно и через Жодишки (асфальт среднего качества). В Добровлянах в 19-начале 20-го века находилась усадьба Гюнтеров из магнатского рода Тызенгаузов с огромным парковым комплексом. До наших дней сохранились некоторые усадебные постройки и фрагменты парка.



Ознакомиться с сохранившимися элементами усадьбы Гюнтеров можно в данном посте.
Collapse )

новые высоты

Таиланд. Храм Слона (Wat Ban Rai). Часть 2. Интерьеры

В продолжении рассказа об удивительном храмовом комплексе Wat Ban Rai, расположенном в провинции Нахон Ратчасима Королевства Таиланд, пишу пост в котором будут показаны интерьеры "храма-слона", впечатлившие меня не меньше, чем экстерьеры. Если кому-то ещё интересно, то первую часть рассказа можно посмотреть и почитать здесь https://tomkad.livejournal.com/332656.html. Для привлечения внимания ещё раз покажу фотографию внешнего вида сооружения.



Стоит напомнить, что "ват бан рай" является резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Куна Парисутто - личного монаха Короля Таиланда. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове своей специальной "колотушкой"



Ну а что же находится внутри слона? Изучим в данном посте. Шагаем под кат!

Collapse )

новые высоты

НЕСТАНИШКИ - костёл Богоматери

 Деревня Нестанишки расположена на  правом берегу Вилии в довольно глухом уголке Сморгонского района. Расстояние от райцентра (36 км) лучше всего преодолевается по линии Сморгонь - Жодишки - Сыроватки - Лылойты (асфальт), дальше в Лылойтах есть два варианта: 1. В центре деревни свернуть налево и преодолеть по лесной ухабистой дороге 4 км до деревни Шимонели (дальше ехать не надо); 2. выехать из Лылойтов на север и через полтора километра свернуть налево на неплохую гравийку и проделать 4,5 км до той же деревни Шимонели.  Почему Шимонели?  Неоготический Костёл Богоматери, о котором сегодня пойдёт речь в посте, всеми относится к Нестанишкам, однако фактически он расположен у вышеупомянутой деревни Шимонели (см. спутниковый снимок под катом).   



Итак, Нестанишки -  костёл Богоматери.

Collapse )

новые высоты

ВИШНЕВО - костёл Святого Тадеуша

Агрогородок Вишнево Сморгонского района расположен на севере Гродненской области, на автодороге Р-95 (Гольшаны - Сморгонь - Лынтупы), хотя гуглокарты почему-то проводят границу между Минской и Гродненской областью ровно посередине населённого пункта, что, естественно, абсолютно не верно. От Вишнево до Сморгони - 25 км, до Свири - 18 км. В западной части деревни на невысоком холме расположена главная достопримечательность деревни - костёл Святого Тадеуша, здание которого было построено в начале 19 века в стиле классицизм.



Как выглядит здание храма в наши дни, смотрим под катом.

Collapse )

новые высоты

Таиланд. Храм Слона (Wat Ban Rai). Часть 1. Экстерьеры

Вдали от приснопамятных тайских Патайи и Пхукета, в самом сердце плато Корат, в основной массе можно созерцать лишь унылые равнинные пейзажи (луга, болота, заросли кустарника) мало чем отличиющиеся от тех же наших полесских. Здесь нету моря, нету гор и каких-либо исторически важных мест тоже нету, поэтому спланировать свой досуг заезжему невесть откуда фарангу (так нас зовут тайцы) будет нелегко. Или наоборот... Да, скорее наоборот, ведь оказавшись в провинции Нахон Ратчасима с выбором места экскурсии вам особо думать не придётся - им окажется Wat Ban Rai, храмовый комплекс удивительной красоты с главным строением в виде огромного слона. Я его так и зову - "храм Слона", хотя Wat Ban Rai переводится как-то по-другому.

Храмовый комплекс является самым известным  в провинции и резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Кун Парисутто (Luang Pho Khun Parisuttho), являющегося личным монахом Короля, который, время от времени, наведывается в монастырь. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове (у него и палка есть для таких процедур, да).



Сложно описать впечатление, которое на меня произвел комплекс Wat Ban Rai, точно могу сказать только что никогда ещё в жизни я не видел ничего и близко подобного. Всё настолько гармонично, настолько детально, ярко, оригинально (и дальше как в пародии Галустяна на Кадырова) копитально, досконально, феноменально. В общем понравилось мне очень-очень, да так, что нашлёпал я под две сотни фотографий этой буддистской невидали, а теперь сижу и через большие усилия и сделки с совестью сокращаю материал перед публикацией. Да и то решил посвятить "ват бан раю"; два поста, в которых раздельно покажу сначала экстерьеры, а затем интерьеры сооружения.

Итак, дорогой читатель, шагаем под кат, смотрим и наслаждаемся. Ну а тот, кто пролистает пост да конца, будет вообще умничкой!
Collapse )

новые высоты

СЕЛИЩЕ - костёл Святой Вероники, монастырь бернардинцев

Деревня Селище Ушачского района расположена на автодороге  Ушачи-Свядово  в  14 километрах западнее райцентра и примерно в 4-5  км от известного мемориала партизанской славы "Прорыв". В отдалённой от центра  части деревни расположились величиственные руины монастрыя бернардинцев, с главной ахритектурной доминантой - барочным зданием костёла Святой Вероники (первая половина 18 века). Сооружение поражает своими размерами, что можно оценить по фотографии ниже (сравнить с людьми).



 Кое-какие интересности  ждут путника внутри здания и даже под ним. Так что для, того чтобы с ними ознакомиться в данном посте, предлагаю пройти под кат.

Collapse )

новые высоты

ГОРОДИЩЕ - Крестовоздвиженская церковь, костёл Девы Марии

Городской посёлок Городище Барановичского района расположена на дороге Р5, примерно в 20 км севернее райцентра. Городище - редкий посёлок западной части Беларуси в том отношении, что среди его достопримечательностей большего внимания заслуживает прежде всего не местный каменный костёл, а деревянная православная церковь.  И это при всём при том, что здание костёла Девы Марии стоит уже больше трёх веков, а нынешнему срубу Крестовоздвиженской церкви чуть меньше века.



Collapse )

новые высоты

ПОЛОНЕЧКА - костёл Святого Юрия, дворец Радзивиллов

Деревня Полонечка Барановичского района расположена примерно в 30 км северо-восточнее райцентра,  всего в 6 км от деревни Ишкольдь, в которой расположен один из самых старых костёлов Беларуси и которой я уже недавно писал. Полонечка же известна, прежде всего, сохранившимся небольшим дворцом 18 века, принадлежавшим Радзивиллам, а также деревянным зданием костёла Святого Юрия.



Фотографии достопримечательностей деревни Полонечка лежат под катом

Collapse )