новые высоты

О новых рекордах Гиннеса в Туркменистане

29 июня весь мир праздновал 61-летие Уважаемого президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В честь этого события конь президента прошёл на задних ногах 10 метров за 4,19 секунды, тем самым установив новый рекорд Гиннеса. Видео идущего коня и важной тётки из штаба книги Гиннеса с секундомером прилагается. Вот собственно и всё пока.



А нет, не всё. В видео ещё особенно доставляет фрагмент, где Гурбангулы крутит педали на велосипеде, а сзади весь госаппарат его догоняет. Такой фееричный видеомонтаж сплошь и рядом на туркменском ТВ

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

Приручение пернатого - полёт нормальный!

Ой, что вчера было! Больше месяца назад решил я приручить аиста, ну чтоб у меня на хуторе жил поживал. Смастерил на скору руку имитацию птичьего гнезда на крыше своего самого высокого сарая, а потом в этих ваших интернетах прочитал, что птички гнёзда занимают где-то до середины апреля, ну тобишь опоздал я. Ну, думаю, следующей весной и посмотрим как оно получится...
А вот вчера стою такой в саду, допиливаю самодельные качели и вдруг слышу характерное трещание похожее на хлопанье челюстей белокрылого - аист!



Прилетел дорогой! Пернатый походил по гнезду, постоял на одной лапе, потом на двух, потом расправил крылья, потом сложил и так минут 15. В итоге длинноклювый широко расправил крылья, два раза щедро серанул на гнездо и улетел по своим делам.
Теперь я только об одном думаю: надеюсь, что он это так за собой место застолбил (пометил), а не просто по-честному оценил качество построенного мною гнезда.



Collapse )

новые высоты

Теперь ещё и проектант-конструктор

Гурбангулы Мяликгулыевич не перестаёт удивлять своими уникальными способностями, которыми его наградила славная Туркменская земля! Президент, писатель, врач, поэт, музыкант и композитор, спортсмен (скачки, автогонки, велосипед, тяжелая атлетика, баскетбол на велосипеде, футбол и многое другое) , выдающийся военачальник - ну казалось бы что ещё можно успеть освоить в наш век? Встречаем Уважаемого туркменского президента ещё в одной ипостаси - теперь он явил миру гения конструирования раллийных автомобилей... В своём лице, конечно.



Интересно, что всего каких-то две-три недели назад Бердымухамедов только закончил работу над своей уже то ли 52, то ли 53 книгой о лекарственных растениях Туркменистана, как практически сразу же собрал гоночный болид и сам же его испытал в окрестностях Ашхабада

ЗЫ: от себя могу лишь добавить, что особенно удачно у новоиспечённого конструктора, на мой взгляд, получаются  кружочки  красным карандашом и фломастером

новые высоты

НАЛИБОКИ_2018 - КП "TRAVERS"

26-27 мая  прошёл уже десятый по счёту любительский марафон "Налибоки", в котором приняли участие более 1200 человек. Любители соревновались в различных дисциплинах из которых выделю, пожалуй, самые престижные в моём понимании: вело-ультрамарафон (200 км), мультимарафон (40 км бег и 100 км вело) и трейл-ультрамарафон (100 км бега). Мы же, в очередной раз (третий по счёту), своими силами решили организовать работу одного из самых дальних контрольных пунктов дистанции. По кадровому составу я немного переживал, потому что два моих преданных волонтёра из старой команды в этом году оказались на работах в солнечном Бангладеше, но свято место пусто не бывает, как говорится)) Ближе к марафону на общественно полезные работы нам удалось привлечь ещё одного моего одногруппника с его девушкой (в последствии они стали нашими главными водовозами), а за две недели до старта мне позвонил Гога и предложил объединить наши силы с новообразованным магазином туристического снаряжения "Travers". На том и порешили.



Ну а что было дальше, читаем и смотрим под катом.

Collapse )

новые высоты

АШХАБАД - монумент "Ашхабад - город любви"

На днях провёл ревизию архивных фоточек и, как и ожидал, оказалось что по Туркмении ещё много чего не опубликовано. Большую часть того материала уже наверное и не опубликую, но кое-чего ещё можно попробовать, как, например, очередной роскошный монумент расположенный в беломраморной столице туркмен.

24 мая 2014 года накануне празднования дня города в Ашхабаде был торжественно открыт монумент "Мой белый город Ашхабад" известный так же и другим названием "Ашхабад - город любви". Согласно официальной версии топоним "Ашхабад/Ашгабад" происходит от персидских слов "эшг" (любовь) и "абад" (город), так что если кто-то вам будет  заливать про то, что мол "Париж - город любви" и всё такое, то вы знаете что на это ответить))



Монумент находится в самом центре города на проспекте Махтумкули (Свободы) напротив главного драматического театра страны и является главным элементом нового паркового комплекса разбитого вокруг. Раньше здесь находилась старая трибуна и здание авиакасс.

Collapse )

новые высоты

ДАНЮШЕВО - Троицкий костёл, немецкий памятник "Славному наступлению 1915-го года"

Деревня Данюшево Сморгонского района находится в 10 километрах севернее райцентра на правом берегу реки Вилия. На западной окраине населённого пункта прямо у реки находится красивый деревянный костёл  с необычной историей. Построенный в 1809 году, храм во время Первой Мировой войны был приспособлен немцами под военный госпиталь. Раненых сюда привозили с передовой, которая проходила совсем рядом (нынешняя граница Сморгонского и Вилейского районов), а умерших от ран порой хоронили прямо во дворе. После того как линия фронта стабилизировалась и война приняла затяжной позиционный характер, немцы соорудили перед костёлом большой каменный памятник из камней и бетона, который посвятили "Славному наступлению". После войны на памятник была установлена скульптура Божией Матери и таким образом он в качестве часовни сохранился до наших дней, сохранив оригинальную табличку с надписью на немецком языке.



Фотографии Троицкого костёла и немецкого памятника в Данюшево находятся под катом

Collapse )

новые высоты

"В Туркменистане хоть и диктатор, зато весёлый и музыкальный"

Так в телеграмм-канале @belamova отреагировали на музыкальное поздравление Уважаемого президента Туркменистана всем женщинам страны по случаю праздника 8 марта

Внимание! Видео содержит эпизоды безудержного веселья и счастья туркменских женщин



А я вот посмотрел, послушал и теперь сижу строю геологическую карту меловых отложений по Таиландскому объекту и тихонько напеваю "Это кара-кара-кара-кара-кара-каракум..."
новые высоты

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - ОТПУСК В БЕЛОРУСКОЙ ГЛУБИНКЕ. ЧАСТЬ 4. Оз. Кривое - маленькая белорусская Швейцария

В предыдущих частях серии "УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - АНТИКРИЗИСНЫЙ ОТПУСК В БЕЛОРУСКОЙ ГЛУБИНКЕ":
ЧАСТЬ 1. ЛАГЕРЬ НА ВЕРКУДСКОМ ОЗЕРЕ
ЧАСТЬ 2. ВОКРУГ ПАУЛЬСКОГО ОЗЕРА
ЧАСТЬ 3. ВЕРКУДЫ - УШАЧИ - ВЕРКУДЫ


В четвёртой части отчёта о нашем летнем отпуске на Ушачских озёрах я расскажу о, пожалуй, самом живописном месте того региона, которое многие местные жители называют "белорусской Швейцарией". Сегодня отправляемся в покатушку на озеро Кривое, территория которого в 1970-е годы была объявлена республиканским гидрологическим заказником. Самые классные виды на озеро открываются с высот деревни Горы, которых в Ушачском районе, кстати, две. Деревня Горы-1 расположена на озовой гряде разделяющей котловины Черствядского и Веркудского озёр (там мы ещё побываем), а деревня Горы-2 находится на мысе глубоко вдающемся в озеро Кривое, названное так из-за чрезвычайно изрезанной береговой линии.



Стоя на высшей точке этого мыса наблюдатель с трёх сторон света наблюдает воды озера - будто это не озеро, а река широкая течёт. Ну по ходу дела разберёмся

Collapse )

новые высоты

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - АНТИКРИЗИСНЫЙ ОТПУСК В БЕЛОРУСКОЙ ГЛУБИНКЕ. ЧАСТЬ 3. Веркуды - Ушачи - Веркуды

Сегодня подоспела очередная часть отчёта о прошлогоднем летнем отпуске проведённом нами на Ушачских озёрах. В первой части повествовалось о нашем местоположении на Веркудском озере, во второй части я отчитался о велопоездке вокруг Паульского озера. Сегодня расскажу о посещении городка Ушачи и о попутных примечательных пунктах, которые встретились на пути к нему.



В программе: посещение Ушачского костёла Святого Лаврентия, могилы поэта Рыгора Бородулина, водяной мельницы, усадьбы в деревне Ореховно.
Collapse )

новые высоты

ВОЙСТОМ - Троицкий костёл

Деревня Войстом Сморгонского района расположена примерно в 20 километрах северо-восточнее районного центра, в трёх километрах от автодороги Р-63 (Борисов - Ошмяны). В центре деревни на высоком холме находится Троицкий костёл межвоенной постройки, здание которого является памятником архитектуры стиля модерн. Интересно, что существует польская почтовая открытка 1920-х годов, на которой изображён проект будущего костёла в Войстоме. Так вот то, что мы видим сегодня мало где перекликается с проектом изображённым на той открытке, и в целом здание костёла производит впечатление незавершённости, как-будто его просто не успели достроить. Учитывая, что храм возедён в 1939 году, то вполне реально, что его и не успели достроить перед началом войны.



Фотографии костёла, его внутреннего убранства, а также той самой польской открытки 1920-х годов находятся под катом.

Collapse )