Category: лытдыбр

новые высоты

Налибоки_2019. КП "6/10"

Очередной год, очередные последние выходные мая и очередные "Налибоки". В этом году организаторам удалось найти общий язык с администрацией заповедника и старт марафона был назначен на территории Налибокской пущи, а основные дистанции, соответственно, протянулись по самым живописным пущанским  дорогам.
Как и в предыдущие три года, мне было доверено рукамиводить на одном из контрольных пунктов дистанции, командой специально отобранных под это дело волонтёров. Волонтёров я сагитировал ещё зимой, и, как предполагалось в теории, на практике все они сработали чётко и без всякой шамуши ("шамуша" от бенг. - проблема). С такой командой ожидаемо не стоило ничего бояться (даже 1500 голодных участников, которых нам обещали организаторы).



Директор гонки Миша Сидорук давно знает наши предпочтения по дежурству: ночной КП и чтоб пейзаж поскромнее, и чтоб болото рядом, и чтоб комаров побольше, и вот это вот всё... Собственно, что-то такое он нам и заготовил, отправив в лесные массивы Ивьевского района стоять в самом центре "восьмёрки" (см. под катом).

Итак, ПОЕХАЛИ!
Collapse )

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
новые высоты

Казахстан. АЛМАТЫ - высокогорный каток Медеу и праздничное восхождение на Левый Талгар

Сегодня хочется рассказать о том, как в праздничный день 7 мая, день Защитника Отечества Казахстана (и по совместительству мой день рождения), мы, сами того не ожидая, совершили восхождение на перевал Левый Талгар, набрав в течении дня 1600 и спустившись вниз на 1600 метров. Дело происходило в окрестностях Алматы, южной столицы Казахстана, в районе высокогорного катка Медеу.

Вся неделя, которую мы провели в Алматы, была дождливой, и первоначальные планы по изучению окрестных гор, казались для нас безнадёжными. Утро 7-го числа, удивило отсутствием проливного тропического дождя на улице, поэтому мы в спешном порядке засобирались в город, ну а вернее за город. Часов в 10 утра у гостиницы Казахстан сели в автобус по маршруту №12 и отправились на высокогорный каток Медеу(Медео) - гордость Алматы, а некогда и всего Советского Союза.



Конкретной цели на этот день мы себе не поставили, но вот зато  уже к концу дня получили вполне конкретные результаты, что не может не радовать.  О том, как это было, смотрим и читаем  под катом.

Collapse )

новые высоты

Азиатский трип. Старт

Всего пара часов осталась до вылета в славный город Алматы. Оттуда планируем рвануть в загадочный Узбекистон с его необычными законами и нравами. Мне так вообще вдвойне интереснее сравнить Узбекскистан с соседним закрытым Туркменистаном. В Туркмении законы суровые, однако в большинстве своём они необязательны к исполнению и вообще там всегда можно договориться с бартанами. А вот по описаниям путешественников у узбеков всё намного круче, а особенно у таможенников. Завалявшиеся в кошельке 500 белорусских зайцев не занесенные в таможенную декларацию будут расценены как нелегальный ввоз валюты, а если уж забыли обручальные кольца задекларировать, то за перемещение драгоценных изделий примут, ага)) Вобщем я как-то сейчас больше всего предвкушаю не Самарканд с Бухарой, не шашлык с люляками и с пловом, и вовсе не околоалматинский треккинг по горам - больше всего мне нетерпится встретится с узбексиким таможенниками))

Вернусь 10 мая, ежели, конечно, раньше не департируют, как когда-то head_of_babulka ггг



Фотографию Регистана - главной площади Самарканда, честно стырил вот здесь, ну а сам уж через неделю постараюсь снять хоть что-то подобное.

новые высоты

Грузия. АХАЛЦИХЕ - турецкая крепость Рабат

Ахалцихе - небольшой городок на юге Грузии, административный центр края Самцхе-Джавахетия. Практически все пути в Вардзию ведут через этот город, так что посещение Ахалцихе можно смело включать в обязательную программу по Грузии.  Название города буквально переводится как "новая крепость" и это вобщем-то совершенно логично, потому что главной архитектурной доминантой города является большая крепость Рабат расположившаяся на площади около 7 гектаров. Построенная в 16 веке турками, она несколько веков служила северным оплотом Османской империи, однако была утрачена вместе с землями Грузии в ходе русско-турецкой войны 1828-29 гг.



В 2011-12 годах была проведена масштабная реконструкция крепостных построек, территория вокруг Рабата была благоустроена, появилась туристическая инфраструктура в виде кафешек, сувенирных магазинов, музея и инфоцентра  и, как итог, сегодня крепость в Ахалцихе является очень популярным туристическим объектом, который в год посещает около 100 тысяч человек. Заплатить по 3 доллара (7 лари) за вход не поскупились даже такие днищетуристы, как мы и, собственно, остались очень довольны увиденным.

Под катом много фоточек крепости Рабат в Ахалцихе.

Collapse )

новые высоты

ИСЛОЧЬ. История одного ПВД

Идея о том, что неплохо было бы собраться как-нибудь с одногруппниками и рвануть в походец давным давно зрела в голове, но до её реализации дело всё как-то не доходило. Мы уже все не такие свободные как были раньше: у всех работа, как правило, по командировкам, у многих семьи, да и вообще с каждым годом становится всё сложнее и сложнее жопу от дивана оторвать. Но это так думал я (я вообще люблю по большей части думать и размышлять), а вот наша одногруппница Надя, начавшая после выпуска активно ходить в походы различной направленности и сложности, просто взяла и без лишних раздумий огранизовала народ в водную ПВДшку по Ислочи. Дикое боянище, конечно, эта ваша Ислочь, но и мы-то не заядлые водники, так что такой маршрут и такой компанией безусловно принимается.



И вот, теплым пятничным сентябрьским вечерком, мы собрались на Каменной Горке ушли в лайтовый поход.
Collapse )

новые высоты

ФОТО ДНЯ - туркменская железнодорожная #3

Делая этот вечерний снимок на станции Ашхабад, я был запеленгован тремя мужичками с рациями, которые начали отчаянно мне махать и что-то там показывать. Ну я троху очканул, подумал, что сейчас-то придётся с братанами объясняться, но потом понял что тут и к чему, а поэтому сразу успокоился.

 За спиной у меня находился путепровод через проспект Нейтралитета, по которому вот-вот должен был пронестись кортеж с премьер-министром Индии, только прибывшим в туркменскую столицу на переговоры. Вот я и смекнул, что в качестве шпиона на железнодорожной станции я мужичкам не интересен, я просто должен был подальше отвалить от путепровода - вот и все дела.

Фото кликабельно (1250_700)



Да, чуть не забыл! В кадре китайский тепловоз CKD9C, прозванный в среде трейнспоттеров "Цикадой"

новые высоты

ФОТО ДНЯ - скелет ЭР2

Сегодняшняя фотография дня была сделана в солнечном Кутаиси. Вообще железнодерожное депо Кутаиси стало первым объектом, который я посетил про приезду в Грузию. Здесь я впервые пообщался с обычными грузинами и был приятно удивлён тем. что мне разрешили не просто пройтись по территории, но и снимать всё что меня заинтересует. В депо меня интересовали в первую очередь трупы вагонов от рижских электричек ЭР2, коих удалось насчитать 12 штук. Рассказ с картинками  о посещении этого места я напишу позже, а пока просто "Фото дня":

Головной вагон электропоезда ЭР2-???, нутро которого нашпиговано всяким ржавым металлоломом. Кутаиси. 2015



Интересно, что в день публикации данного снимка на сайте parovoz.com, мне на мыло пришло сразу аж пять (!) писем от каких-то фанатов, собирающих снимки ржавого хлама (yozas_gubka среди них не было) и самое главное, каждый из них просил поделиться номерами, переписанными мною с этих вагонов. Вот какой он удивительный и разнообразный мир рейлфанов)) 

новые высоты

ГАРЛЫКСКИЙ ГОК - немного про наш быт и досуг

Сразу предупреждаю - этот пост проплачен i_legal_alien 10-ю ЖЖетонами, так что он будет светлым и очень-очень тёплым, прям как туркменское солнце в эти ясные июньские дни. Эдик внёс мне небольшую предоплату за то, чтобы я утолил его дикое любопытство насчёт моей жизни на строящемся Гарлыкском ГОК, написав большой пост в стиле "Один мой день" с фоточками себя, своих аппартаментов, рабочего места и всяких бытовых прелестей. Не знаю даже зачем я согласился на такую грязную и дешевую работу, но Эдику просто сложно отказать - он жеж офицер Северного морского флота мать его!

Вобщем взялся я за дело и понял, что про себя лично мне и показывать-то нечего особо. Один мой рядовой будний день довольно скучен и уныл, а если и случается в нём что-то интересное, то показывать это на всеобщее обозрение сейчас как бы и нельзя: карты, планы, разрезы, колонки - сплошное ДСП, за которое могут и за жопу схватить. Да и эти мои бумажки смотрятся не так эффектно, как, например, шахтёры с отбойниками в руках, круглые сутки сражающиеся с породой на забое. А не показать их тяжкий труд в таком заказном опусе я тоже не мог. Так что пост "Один мой день" плавно трансформировался в "Как мы живём, работаем и отдыхаем".
После такой переинтерпретации темы Остапа конкретно понесло: посыпались разные фоточки, начал появляться текст к ним, в запись добавлялись всё новые и новые детали из нашей командировочной жизни и вот в этот самый момент вмешались редакторы любимой ЖЖ-шечки. Оказывается, что я настолько постарался, что впервые превысил все допустимые лимиты записи и, собсна, впервые и узнал, что пост в ЖЖ не может быть безграничным. Теперь вот приходится делить  эту запись на несколько и убирать из неё "работу".



Итак, в данной записи я в общих чертах расскажу про наш быт и досуг в условиях строительства Гарлыкского ГОК в Туркменистане.
Collapse )

новые высоты

Объяснителный записка

Сегодня товарищ принёс фотографию объяснительной записки, которую написал один из работающих на стройке туркмен своему белорусскому начальнику. Всё что я понял из содержимого, что некий Иргашев Шермурат 19 июня сего года после 2.30 часов чего-то там мутил с водой в районе первой проходной. Что же он там натворил - я еще до сих пор не знаю, да и не суть. Суть в том, что эта записка демонстрирует нам одну интересную деталь. Дело в том, что в Туркменистане уже 15 лет единственным официально разрешенным к употреблению является алфавит на основе латинской писменности.  Но, как видим, в туркменской глубинке до сих пор люди по старой памяти пользуются кириллическими знаками. Вот так вот.

Кликабельно

Объяснительный-02.jpg

А лично у меня возник следующий вопрос, глядя на "Душиндириш" (объяснительная), который меня беспокоит больше, чем кириллическое письмо: "Зачем парень писал записку, перевернув лист из книжной в альбомную ориентацию?"

UPD: Всё же это я ошибся - нормально парень написал))

новые высоты

Подготовка к приезду уважаемого президента

Уважаемый президент решил-таки посетить нас в последних числах месяца июня. Началась вторая волна наведения генерального марафета на стройке. Места предполагаемого ступания ноги президента надёжно закатываются в бетон, из предполагаемого поля зрения президента убирается абсолютно всё, что может лежать криво и принципе может лежать, вчера проектировщики запроектировали аж пять (пять, Карл!) вертолетных площадок и сегодня добавили к ним туалет и душевую (не ну а чо - президент не человек что ли?)...

Но всё это идёт мимо моего внимания. Моё внимание привлекает на скроую руку собранная будка, внтури которой сегодня появились ковры и занимательная инфографика. Вот тут будут принимать Гурбангулы и показывать ему доситжения белорусских строителей калийных комбинатов.



Почему меня это волнует? А потому, что эта картинная галерея по первоначальной задумке должна была быть размещена в нашем офисе (теперь уже нонче покойном), который сразу же под это дело и раскуярили, а нас вышвырнули аки псов (но только еще тогда не злых). Затем придумали такую вот будочку, но нам-то офис уже никто назад не вернёт в обозримом будущем. Негодяи вобщем.

Я же решил в этот не совсем погожий туркменский день (начинается очередная сука пыльная буря, обещающая продлиться дня два-три), снова подняться чуток повыше, чтобы заценить изменения на стройке со времени марта и (внимание!!!) впервые на своей памяти засебяшиться! Ненуачо - хватит уже жить не полной и не модной жизнию!



Свежие фоточки комбината лежат под катом. Там же можно увидеть мой новый офис, который за два с половиной дня я вот этими самыми корявыми пальцами, клацающими зара по клаве, смастерил.  Не, ну если быть честым, то я просто привёл показатель энтропии в старой коморке к нулю навёл порядок среди срача, оставленного товарищами, спешно эвакуировавшими наши вещи из старого офиса.
Collapse )