TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ЧЕРНОВЦЫ - резиденция митрополитов Буковины и Далмации (университет)

Черновцы - наверное один из самых красивых городов Украины. Каждый отзыв, который я слышал об этом городе был краше другого, а мне же тяжело было представить, что есть в Украине город красивее Львова, Ив-Франковска или Киева. И вот, наконец, мне удалось посетить Черновцы и добавить в список положительных отзывов еще один - от себя. Просто замечательный и уникальный город! А сегодня речь пойдет об одном (на мой взгляд самом интересном) месте города - резиденции митрополитов Буковины и Далмации, в которой сегодня размещается Черновицкий университет имени Юрия Федьковича.



Попасть на территорию университета сегодня можно двумя способами: закосив под студента преспокойно преодолеть входные врата (студенческие никто не спрашивает); обратившись к охранникам, которые позовут для вас экскурсовода и весь осмотр университетских зданий пройдет под его сопровождением. Конечно второй вариант дает больше возможностей: можно проникнуть внутрь уникальных Мраморного, Голубого и Красного залов, побывать в церкви Трех Святителей, однако это все за деньги (20-30 грн. с человека). Нам же пришлось обращаться к охранникам, ибо в летнее время здесь активно шла приемная комиссия и на территорию пускали только абитуриентов и строго по очереди.


Минувшим вечером мы пришли к университету, но внутрь попасть не смогли. Пришлось созерцать прекрасные здания из-за забора.



Главный корпус (корпус V)




Церковь Трех Святителей


Башня здания географического факультета


Изрядно попускав слюньки на данные строения, мы решили вернуться сюда утром следующего дня, чтобы наконец попасть внутрь



улица Университетская упирается прямо во въездные ворота универа, у которых уже с самого утра дежурят толпы "призывников" и их родителей. Понимаем, что просто так внутрь не попадем и просим охранника вызвать нам экскурсовода. Пока он спускается, по нашей инициативе успевает собраться аж целая группа экскурсантов из родителей поступающих. В итоге мероприятие обошлось каждому по 20 грн. (если группа меньше 5 человек - 30 грн)





 Итак, мы на территории университета. Сложно представить, что находишься в Украине: стереотипно представляешь себя где-нибудь в Кембридже или в Гарварде, хотя конечно и в глаза не видел как они выглядят на самом деле)

Архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации был построен на месте старого епископского дома в 1864-1882 гг. Нынче здесь разместились центральные корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Этот уникальный объект появился на свет благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана. В 1863 г. он добился от австрийского цисаря разрешения на сооружение новой просторной резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году, сразу после освящения Кафедрального собора Святого Духа, владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.



Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йосеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.



В главном корпусе (ныне центральный V корпус, в котором размещены ректорат и факультет иностранных языков) находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он устраивал аудиенцию для высоких гостей и где происходили епархиальные заседания.



В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки – часовня Ивана Сучавского, с которой собственно и началось строительство всей Резиденции.



Крест на часовне создает стереоскопический эффект: где бы не находился смотрящий, создается впечатление, что крест повернут именно в его сторону.



Виды главного корпуса



Среди помещений главного корпуса свое красотой и величием впечатляет Синодальный зал, один из самых красивых в Европе.


Он был украшен мрамором (отсюда его сегодняшнее название – Мраморный) и обставлен боковыми галереями колонн, на которые опирался декорированный орнаментикой деревянный потолок.


Впечатление неземного величия усиливали и коридоры с мраморной мозаикой на полу и расписными потолками в форме куполов.



К сожалению, в 1944 г. Синодальный зал был поврежден пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и погибла синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Теперешний вид Мраморного зала – лишь копия, созданная реставраторами." При этом (добавлю от себя) сегодня в зале несмотря на название мрамора нету  вообще.



Шикарнейший деревянный потолок









Из Мраморного зала можно попасть в два других: Красный и Голубой залы (последний на снимке ниже)



Зал заседаний Священного синода (Красный зал). Его интерьер сохранился в первоначальном виде.  Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы.



На одной из стен висят огромные венецианские зеркала. Созданные по старинной технологии они насчитывают аж пять слоёв серебра. Зеркала конечно впечатляют, но вот фотографий предоставить не могу - что-то не вышло ничего(



По словам экскурсовода, сегодня в этом зале проводятся защиты курсовых и дипломных работ и пр.



Вновь идем коридорами главного корпуса




Оказываемся на балконе, который выходит на большой дендропарк площадью около 5 гектар. Большая его часть выполнена в ландшафтном стиле. Здесь рядом с экзотическими видами деревьев растут местные: клены, дубы, липы, грабы.

При входе в парк стоит памятник Йосефу Главке, возведенный в 1937 году скульптором А. Северином. Рядом растет старая ель – ровесница парка, возле которой находятся два бассейна с фонтанами. Главная аллея парка ведет к небольшому бассейну с плакучими ивами, магнолией Суланжа и катальпами.



По левую сторону от входа в Резиденцию в теперешнем VI корпусе университета находились два духовные учебные заведения. Одним из них была духовная семинария, созданная в Черновцах еще в 1828 г. Она занимала второй этаж здания, а первый этаж по инициативе митрополита было передано под нужды греко-православного теологического факультета только что открытого Черновицкого университета.


Подковообразный семинарский корпус с трех сторон окружаетцерковь Трёх Святителей. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евген Гакман в апреле 1867 г. Над его интерьером работало несколько специалистов высокого уровня. Церковь расписывал художник-профессор из Вены Карл Йобст.



Его кисти принадлежат темперные росписи с библейскими сюжетами. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, которые нынче снова получили такую возможность.


В 1993 г. после времен советского атеизма было восстановлено теологическое отделение в составе философско-теологического факультета Черновицкого университета, которое разместилось на первом этаже семинарского корпуса, а в церкви Трёх Святителей возродились богослужения, которые так же само проводят студенты-теологи и их духовные наставники-преподаватели.


Вход в храм




Роспись купола




Корпус философско-теологического факультета. Советую попасть внутрь и осмотреть аудитории











Черепицу на  университетских зданиях  перекладывали несколько раз, однако с каждым разом все хуже и хуже. Как говорит экскурсовод, специалистов нету, которые знали бы ту старую технологию... Поэтому сегодня кое-где крыши универа текут













Главный корпус и здание географического факультета (справа)



Вот я всегда гордился своим родным зданием геофака БГУ в Минске, но увидев это... Вобщем, если бы я курил, то непременно бы как говорят "нервно курил в сторонке", глядя на такую красоту под названием "Географический факультет"



В этом корпусе ранее находились дьяковская школа, архидеецезальный музей и фабрика свечек. Крыша исторического здания пресвитерия, как и всей Резиденции, покрыта орнаментированной черепицей наподобие буковинских народных узоров.



Посередине корпуса над главным входом возвышается башня с часами и куполом, который по кругу украшен звёздами Давида. Таким образом увековечили память о денежной помощи, предоставленной буковинской православной митрополии еврейской общиной города



Нам все никак не хотелось уходить отсюда, но график поездки поджимал, поэтому пришлось все же распрощаться с такой красотой и отправиться дальше...



Основной текст для данного поста взят отсюда

Tags: Украина, Фото, Церкви, архитектура, города, путешествия, университет
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • ФОТО ДНЯ - утренний Свидовец

    Украина. Свидовецкий хребет. Карпаты. Сентябрь 2010. Фото кликабельно до 1250_800

  • ФОТО ДНЯ - Карпатские леса

    Еловые леса - одно из самых главных богатств украинских Карпат. Жаль только, что их очень активно вырубают в последние годы. Сегодняшнее фото дня…

  • ФОТО ДНЯ - водопад Гук-Женецкий

    Что-то я совсем по Карпатам заскучал. В голову даже лезут мысли взять да и махнуть туда на Новый год. Не, ну а чо? Там всегда красиво и может быть…

  • ФОТО ДНЯ - "Свидовецкое море"

    Облачное море у подножия Свидовецкого хребта. Снято во время МЕГАкрутого похода осенью 2010-го. Вот даже думаю взять и описать наконец, те наши…

  • ФОТО ДНЯ - Д1

    Это Д1 - дизель-поезд, построенный на венгерском заводе Ганц-Маваг и бывший в одно время очень популярным на некоторых железных дорогах Советского…

  • ФОТО ДНЯ - "Белый слон"

    Подходил к концу очередной день нашего похода по Свидовецкому и Черногорскому хребтам Карпат. В этот день мы уже побывали на трёх украинских…

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments