Одной из главных целей нашей июльской покатушки в Украину была так называемая Боржавская УЖД, расположенная в Закарпатской области. Это одна из 3-х действующих в стране узкоколейных дорог общего пользования ( это значит, что по ней ходят "игрушечных" размеров и с такой же скоростью, но ПАССАЖИРСКИЕ ПОЕЗДА). В Беларуси, к слову, нету ни одной такой дороги - все только "торфовозки". Ближайшая к нашей территории украинская УЖД, на которой можно обкатать чудо-состав, расположена на Полесье между пунктами Антоновка (станция на линии Сарны-Ковель) и Заречное (райцентр в 63 км от Пинска) что в Ровенской области. Об этой дороге и способах попадания туда можно читать здесь (большой отчет о велдопоездке) и здесь(автостоп).
Боржавская УЖД наверное наименее востребована пассажирами. Все отчеты, которые я видел о ней зачастую сообщают, что единственными пассажирами на рейсе были два-три человека, которые вроде нас специально приехали издалека чтобы прокатиться. А если бы не приехали? Состав шел бы и вовсе пустым? В 2009 году впервые появилась информация о закрытии дороги, а в 2011 году сообщали, что закрытие состоялось (источник ). Но к счастью все это пока байки: в июле 2012 мы успешно прокатились в поезде от Виноградово до Иршавы.
Ясным июльским днем в районе 7 утра мы с Олей оказались на станции Виноградово-Закарпатское, что расположена на линии Солотвино - Батево. День обещал быть ясным и оооочень знойным (как затем оказалось температура достигла значения +40!)
Многие приезжие сюда вольные путешественники частенько восклицают "Техас!" Я согласен с ними. Такое впечатление создает и здание станции выполненное в стиле американских "вестернов", да и сама обстановка в маленьком городке с его тихой размеренной жизнью. Ну а если еще вы прокатитесь на поезде-кукушке, то точно убедитесь в правильности этого сравнения
Я правда говорил в тот день не "Техас", а "Дикий Запад"
Городок Виноградово (25 т.ж.) расположен в долине реки Тиса, в 15-20 км от границы с Румынией и в ...км - с Венгрией. К слову среди местных жителей большинство здесь - этнические венгры. Вывески на магазинах и разных учреждениях в городе дублируются и на венгерском языке. Многие жители ежедневно ездят на работу именно в страну-соседку.
Вид в сторону Солотвино
Зал ожидания. Справа вроде как камера для залетных ковбоев, но вот где комната шерифа? ))
Путеводитель по Украине сообщает, что в Виноградово на вокзале "Запрещено плевать на платформу перед поездом! Нарушителя ожидает штраф". Об этом сообщает специальная табличка, которую я к сожалению не нашел.
С обратной стороны вокзала тоже находятся пути, но только они уже узкоколейные. 750мм против 1520 мм нашего советского стандарта. На путях стоит наш чудо-поезд под тягой тепловоза ТУ2-098. Когда-то на Минской Детской железной дороге был один такой, а теперь остались только ТУ-7, которые мне если честно нисколько не доставляют.
Собственно путевое развитие за зданием вокзала являются отдельной станцией, которая носит название Виноградово-Малое. Ежедневно отсюда отправляется четыре пассажирских поезда, два из которых следуют до глухой станции Хмельник, а два едут дальше до Иршавы (райцентр недалеко от трассы Ужгород - Ивано-Франковск). Наш рейс до Иршавы отправляется в 8.05. Расстояние около 60 км мы должны будем преодолеть за 1,5 часа, но в реале в этот день получилось на 40 минут дольше!!!.
Наконец приведу карту, чтобы можно было немножко сориентироваться. Дорога была открыта в 1908 году. Максимальная длина Боржавской УЖД составляла 123 км, а нынче используется только 62км (красная линия). За Иршавой дорога пролегала вдоль горных рек в направлении поселка Лисичево. В горах имелось несколько ответвлений в различных направлениях. Раньше оттуда возили лес, известняк и пр. Как гласит энциклопедия "Младший брат" : "В 2008 году по дороге несколько раз в неделю по ночам ходит "дизель". Это делается для того, чтобы не растащили пути. Тем не менее путь за Иршавой растащен. По понедельникам, средам и пятницам локомотив на ночь уходит с Хмельника на Берегово в депо."
Пассажирское сообщение, как уже говорилось, существует только между Виноградово и Иршавой, однако популярностью среди пассажиров поезд конечно не пользуется: 25км автомобильной дорогой за полчаса, против 62 км за 2-2,5 часа по железке - чего тут сравнивать?
На фотографиях выше читатель уже мог обратить внимание на "перманентный срач" на площадке в районе вокзала. На всех фотографиях своих друзей впечатление по Виноградово у меня складывалось именно так
На самом же деле городок сам по себе очень приятный и ухоженный, со множеством достопримечательностей, беглый осмотр которых мы устроили в течении часа свободного времени. В чем же причина такой засранности? Ответ пришел из отчета моего друга Жени Громова, который в марте 2011 года мог наблюдать интересную картину:
"Колоритный вокзал и стихийный рынок на путях узкой колеи... Рынок на путях всё больше расширялся. Мне же было интересно вот что: тепловоз ТУ2-034 к трём вагонам был прицеплен со стороны тупика, следовательно, ему ещё нужно было «обогнаться». Но как?! Пути завалены всякой торгашеской фигнёй. Я ждал развязки с фотоаппаратом наготове: тепловоз подъезжал торгашам, и вовсю дудел пока прямо перед ним всё не сворачивали. Следующие торгаши также не спешили освобождать путь."
Фото Евгения Громова. Источник
Погуляв по Виноградово, мы вернулись к составу и приобрели билеты до Иршавы у кассирш, которые стояли на посадке.
За 10 минут до отправления мы были первым и вторым пассажирами поезда. Перед самым отправлением в наш вагон забрался еще один пассажир с великом, который затем всю дорогу общался по-венгерски с кондуктором.
И вот, наконец, путешествие начинается! Мы отправляемся! Всем посетителям Минской ДЖД должны быть узнаваемы эти вагончики Демиховского производства. Тут они не стилизованы под детскую тематику, а отражают суровую реальность УЗ
Я предполагал в теории, что в тамбурах закопченных и грязных вагончиков двери не закрываются, как это было на Антоновской УЖД, на практике так и оказалось...
Стоя в тамбуре, можно спокойно наблюдать за проносящимися мимо полями, лесами и сельскими подворьями, а можно к тому же и просто сидеть на подножке вагона свесив ноги вниз, что мы попозже и проделали
Приятно было наблюдать за восхищенным лицом человека, который вобщем-то далек от железнодорожных увлечений. Такая поездка, уверен, никого не оставит равнодушным!
В детстве я только мечтал едучи в поезде быть максимально приближенным к окружающей природе, а теперь я это проделываю уже на второй железной дороге! И в этот раз со своей любимой, которая осталась просто в восторге от покатушки :)
Вид из последнего тамбура. Состав идет по равнинной местности, огибая небольшие горы с высотами до 300 м. Далее, после Хмельника, уклон начинает постепенно расти, но об этом потом
Наш поезд "мчится" со скоростью велосипедиста-любителя, поэтому каждый желающий может посоревноваться с нами в скорости
Когда состав заходил в длинные кривые, можно было каждый раз увидеть машиниста, который высунувшись из кабины оглядывал состав, а может просто наблюдал за нами.
В ходе одной из таких вылазок мне удалось запечатлеть его за работой
В принципе его можно было понять, потому как ехать в тамбуре по образцу дороги "Антоновка-Заречное" здесь очень не безопасно. Почему?
А вот почему. Смотрите сами.
Подъезжаем
Стоит добавить, что кустарник - не что иное как колючая акация! Немножко зазеваешься и получишь по ногам колючками! Это в лучшем случае
Длинными участками поезд "продирается" по перегону
Растения вплотную подступают к профилю дороги
А вот и деревце нарисовалось
В районе о.п. Шаланки пришлось наблюдать занятную картину: один из подсевших по пути железнодорожников бросил играть в карты, попрощался со своей компанией (опять же все говорили по-венгерски) и, дождавшись пока поезд доедет до одного из домов в поселке, он резво спрыгнул с поезда и преспокойно пошел домой!
Мы же пересели в другой вагон, оформленный в темных тонах
В тамбуре первого вагона дверь также открыта нараспашку. Можно видеть ТУ2 во всей красе, а также и помощника машиниста, расположившегося в задней кабине тепловоза. Мы поприветствовали его, он кивнул в ответ
Фото сессия продолжается )))
Наконец мы прибываем на станцию Хмельник - узловой пункт, с которого есть путь на Берегово, который к сожалению не используется.
Хмельник. Здание бывшей котельной
По Хмельнику стоянка минут 10-15. От состава отцепили первый вагон и отогнали его на соседний путь.
Дорогу до Иршавы предполагалось ехать в двухвагонном составе. Как я предположил, три вагона ему тяжеловато дальше тянуть - далее идет вроде как подъем
Пока идет процесс формирования нашего состава, я осматриваю крайний путь станции. Он заставлен списанными вагонами и платформами
Среди них и жесткие "Пафаваги", среди которых я наделся увидеть купейные вагоны. Таковых к сожалению не оказалось...
Виды изнутри
ТУ2 возвращается на место
Наш состав готов ехать дальше. На улице тем временем становится невыносимо жарко
В результате перетасовки состава, мы оказались в первом вагоне.
Еще пара "не избитых ракурсов" с поездки
Далее стало ясно, что по расписанию в Иршаву мы не прибудем. Отставание напрашивалось где-то в полчаса, оказалось 40 минут. Это время мы оба задрыхли на лавках, и очнулись уже в Иршаве. Вот и закончено наше узкоколейное путешествие!
Деревянный снегочист в Иршаве
До трассы Ужгород-Ив.Франковск от Иршавы около 5 км. В теории мы могли конечно вернуться на одну остановку обратно на "кукушке" в Сильце, однако решили больше не терять времени и воспользоваться услугами "шинокопытных" - автостанция находится тут же рядом.
Здание станции Иршава.
Добравшись до Сильца, мы сразу же на трассе словили маршрутку и быстро укатили в сторону Рахова. Катание на УЖД окончено.
Journal information