TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

СОРОКИ - крепость и прочие достопримечательности

Про небольшой, но очень известный молдавский городок Сороки, что расположен на берегу Днестра прямо на украинской границе, были посвященеы уже два отдельных поста в данном журнале: первый повествовал об уникальном для всего СНГ цыганском квартале прозванном "цыганским городом" , следующий рассказывал о новом символе Сорок - Свече благодарения , расположенной на склоне Бекировской горы. Заключительный пост о Сороках включает около тридцати рядовых фотографий городка, среди которых затесалась самая старая городская достопримечательность - средневековая крепость (единственная сохранившаяся в Молдавии).



Крепость была построена в 1499 году знаменитым молдавским воеводой Стефаном Великим (Штефан чел Маре), изображение которого сейчас можно увидеть на всех молдавских денежных купюрах. Первоначально крепость была деревянной, а в 1543-46 гг. была отстроена в камне и в таком виде и сохранилась до наших дней



Крепость имеет округлую в плане форму и пять  башень (4 цилиндрические и 1 квадратного сечения). Вход внутрь открыт с мая по сентябрь, в другие сезоны попасть внутрь тоже можно, но нужно будет обратиться в администрацию местного краеведческого музея, которая правда расположена не совсем близко от крепости.  Именно по этой причине и из-за недостаточного наличия свободного времени я внутрь и не попал, но если вы все же располагаете таковым - непременно попадите внутрь!





Внутри крепости можно осмотреть дворовую территорию, зайти в полуподвальные помещения и попасть на крепостную стену, с которой открывается красивый вид на город, на Днестр и на украинскую территорию. Красивее вид наверное только на Свече благодарения :)











Сырьем для строительства крепости выступили неогеновые органогенные известняки-ракушечники, которыми сложена подавляющая часть молдавской территории





В главной башне находится  небольшая церковь с деревянным алтарем и портретом Штефана чел Маре


Вдоль Днестра на протяжении всего города тянется длинная набережная с видом на Украину. 



На противоположном берегу украинский поселок Цекиновка. Интересно, что здесь организовано межгосударственное сообщение через  реку - чего не существует у нас в Беларуси. Но об этом чуть позже... 



Днестр вниз по течению. Если внимательно присмотреться, то в центре кадра можно разглядеть высокую свечу-маяк - это и есть не раз уже вышеупомянутая Свеча благодарения ,



с обзорной площадки которой открываются просто шикарнейшие пейзажи! Вот всего парочка из них







Вот и сама "Свеча"


Теперь же вернемся к делам пограничным. Недалеко от крепости расположена межгосударственная речная паромная переправа Сороки-Цекиновка. Паром работает в светлое время суток и отправляется один раз в час, но будьте внимательны - так как переход межгосударственный, то воспользоваться им могут только граждане Украины и Молдовы! 





Перед тем как попасть на паром необходимо пройти таможенный контроль - на молдавской стороне под это дело существует отдельный терминал, с которого к платформе парома ведет прямая дорожка



На украинской стороне как видим все попроще. Если же вы все-таки хотите обкатать пограничную переправу, то не расстраивайтесь, а отправляйтесь в Косэуць, расположенный в 10 км выше по реке. Там границу можно пересечь гражданину абсолютно любого государства и в любое время суток. На украинской стороне вас будет ожидать небольшой городок Ямполь.



Пока мы идем с моим новым знакомым Мишей по набережной в сторону его дома, он рассказывает мне как в детстве с друзьями организовывал рейды на украинскую сторону с целью поедания тамошних фруктов. Паром тогда был как нельзя кстати :)

Миша живет в одной из этих девятиэтажек, прямо на берегу Днестра, да что-там - прямо на границе! 



Попав в спальные районы городка я немного приуныл. Уже сегодня мне довелось видеть разруху во дворах Бельцев, теперь Сороки на очереди. "Это" должно было быть спуском к Днестру



"Это" - магазином.



Еще больше я приуныл, когда Миша рассказал о здешних тарифах на коммуналку. Я был просто в шоке, когда узнал что в месяц он платит 60 евро только за газ! Хотя возможно он был больше в шоке, когда узнал что я плачу за всю коммуналку в месяц 25 долларов и это по нашим меркам не очень-то и дешево!

А вот полужилой дом или вернее "жилой полудом", потому как половины дома как раз таки не хватает. В начале 90-х здесь прогремел взрыв и вот результат.



Дом пытались восстановить, но как видно по фото даже на один подъезд средств не хватило.... Еще что сразу бросилось в глаза - большое количество мусора во дворах - в советской Беларуси такое конечно есть, но очень редкий случай на моей памяти. Правда стоит наверное сделать скидку на март-месяц - у нас-то небось еще в это время месячник по наведению порядка не начинался :)







Наконец выбираемся из спальных гетто. Миша едет в Косэуць по делам, а я направляюсь в цыганский город , чтобы взглянуть на колоритную цыганскую архитектуру да и просто пообщаться с чуждыми для нашего брата, но очень интересными  людьми. 



Парочка фотографий с цыганского квартала.





Дочь и внук главного барона Молдавии  Артура Чераря (который себя именует королем) 



Вид на Сороки с высот цыганского квартала



Улочки городка











Лицей имени Пушкина



Главная площадь с памятником Стефану Великому




Что ж на этом моё пребывание в Сороках закончено. Результат от посещения - восторг! Хотя некоторые люди настоятельно не рекомендовали мне этот город для посещения. Я рекомендую!

Еще читать:
СОРОКИ - цыганская столица мира?
СОРОКИ - Свеча благодарения
СТАРЫЙ ОРГЕЕВ - древний город гето-даков, пещерный монастырь
ИВАНЧА - БРЭНЕШТЬ. По пути в СТАРЫЙ ОРГЕЕВ (ORHEIUL VECHI)

Tags: Молдавия, Фото, архитектура, путешествия
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments