TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

СОЛИГОРСК - немного о станции Солигорск

Железнодорожная станция Солигорск является одной из ТРЕХ чисто пассажирских станций на БЧ и единственной в своем роде в связи с тем, что пассажирское здание располагается перпендикулярно железнодорожным путям (то есть станция тупиковая), а не парралельно как мы все привыкли видеть.



Буквально несколько тезисов об истории станции и её нынешнем состоянии


На старой топографической карте станция расположена практически в самом центре города, а пути продолжаются аж до окраины. Красная точка показывает расположение вокзала современного.



Старое здание вокзала было совмещенным с автовокзалом. На фото вроде можно различить железнодорожные вагоны на заднем плане.



Улица Ленина упиралась прямо в это старое здание. С 1984 года станция Солигорск  обзавелась новым зданием вокзала (кстати также совмещенного с автовокзалом), а старое здание стало служить местом расположения молочного рынка (есть сведения что он назывался "старовокзальный") и простояло аж до 2006 года.



Тем временем новое здание успело пройти капремонт...



Фото 2008 года. источник

Сегодня оно выглядит так



Кстати в 2012 году Солигорский "Вокзал" был "расжалован" и теперь является всего навсего "пассажирским зданием". Тем кто не чувствует тонкой разницы между этими понятиями просьба не загоняться :)  Однако буковки на крыше здания уже не отражают действительность :)



Интерьер пассажирского здания



Здание достаточно огромное, но вот попасть можно только в небольшое помещение касс, а все остальные входы под замком



Пути и платформы станции. Если в тупиковой станции дизель-поезда маневрируют без проблем (машинисту нужно тупо перейти в другую  кабину состава), то вот с ПДС-ом нужно немного повозиться...



для тепловоза, которому необходимо переместиться в другой конец состава существует небольшая соединительная ветка между 3 и 4 путями. Кстати поездом отсюда можно уехать в Могилев и Москву (это один состав Солигорск-Могилев с прицепными вагонами Солигорск - Москва, а если не ошибаюсь, то есть еще и прицепки до Питера)



Выходной светофор Ч4



А вот единственный входной 



Дизель-поезд сообщением Солигорск - Слуцк - Барановичи





Tags: Фото, Чыгунка, города, история, история ЖД, путешествия, фотолинии, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments