TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ГДЕ В БЕЛАРУСИ РАСТУТ КРИСТАЛЛЫ?

Почему-то так получается что есть у меня в жж такой тег Геология Беларуси, а вот самой геологии по сути-то и нету :((( Что ж надо по-тиху исправлять эту несправедливость и немного просвещать читателей по поводу оной. 
Не многие знают, но в нашей маленькой стране тоже образуются минералы и растут самые настоящие кристаллы! Хотя процессы минералообразования в наших местах носят главным образом техногенный характер, результат этих геологических процессов все равно впечатляет и радует глаз неискушенному любителю минералогии да и просто интересующемуся человеку. Сегодня мы отправимся в Солигорский промышленный район на знаменитые солеотвалы  (терриконы) рудников ОАО "Беларуськалий"




Что же происходит в районе терриконов?


Калийные соли - национальное богатство нашей республики. По запасам этого вида сырья наша республика занимает одно из ведущих мест в мире. Наверное каждому приходилось слышать про Старобинское месторождение калийных солей - оно самое крупное в стране, но кроме него имеется еще несколько: Петриковское и Любаньское (Октябрьское), расположенные также на Полесье. На сегодняшний день разрабатываются "калийные горизонты" только старобинского месторождения, которое разделено на 6 шахтных полей, 4 из которых сейчас разрабатывают.



Но вот тут всплывает одна проблема связанная с качеством добываемого сырья. Дело в том что полезного компонента - сильвинита (KCl) в пластах содержится примерно 18-20%, а все остальное - песчано-глинистые породы и главным образом каменная соль (галит). Эти-то компоненты подымаются из глубины рудников вместе с сильвинитом и после отделения последнего на фабрике они просто сбрасываются в отвалы - прямо под открытым небом!



Кто-то возразит: "Ведь каменная соль - это пищевая соль, которую можно использовать по назначению! Почему вредный компонент?" Соглашусь с таким доводом, но отвечу что такова наша технологическая схема добычи сырья - она не предусматривает извлечения выгоды из галита! 
Поразительно, но за полвека работы предприятия технология добычи и переработки сырья не изменилась ни на толику(!): некоторые геологи говорят "Белкалий работает главным образом на отвалы" и они недалеки в принципе от истины... Солеотвалы первого и второго рудоуправлений уже выросли до 100-120 метров, а недавно было принято решение о наращивании мощности терриконов почти в двое! Ну собственно не о проблемах речь в этом посте, а о минералах



Представьте себе огромный многотысячетонный массив соли с примесью песка и глины, лежащий на земной поверхности зимой и летом: в дождь и в снег, в жару и в мороз... Вопреки бытующему мнению о том, что соли развеваются ветром на соседствующие поля сообщу, что ничего никуда не переноситься и не развевается: террикон представляет собой единый монолит, а вновь прибывающая в него "руда" уже через день два крепко схватывается и становится как камень. Однажды даже на поверхность терриконов загнали буровую и пробурили скважину в теле соляного гиганта, для научных целей



А вот вода делает свое геологическое дело. У подножия отвалов расположены большие конуса выноса, образованные стекающей дождевой или талой водой перенасыщенной солями натрия и калия.





В летние месяцы при высоких температурах вода в больших лужах быстро испаряется и образуются просто "выпаренные" соляные корки, а вот зимой  при достаточно низких температурах процесс дегидратации (потери воды) протекает намного медленнее и поэтому в насыщенным солями рассолах начинают образовываться центры кристаллизации, вокруг которых и начинают расти самые разнообразные кристаллы галита (каменной соли)



Причем форма и размеры кристаллов напрямую зависят от погодных условий, продолжительности их воздействия и характеристик соляного рассола. Так мой знакомый геолог говорит, что сколько раз ни приходит сюда, каждый раз видит все новые формы кристаллов!



Особенно интересны для нашего взора скрытые в полостях (защищенные от внешних влияний) кристаллы галита



Здесь они кристализуются в виде правильных кубов (сингония галита - кубическая)





Мы находим несколько "чаш" расположенных буквально в нескольких метрах друг от друга...



Разница - налицо!



Обратим внимание на то, что коричневатый оттенок этим кристаллам придает глинистый материал содержащийся в больших количествах



Эти кристаллы соли почище



А вот образцы которые собраны на отвалах во время сильных морозов - размеры кристаллов достигают 5-7 см!





Еще одна интересная форма - так называемые псевдокораллы. Если в перенасыщенном  рассоле находились мелкие растения, то по ним начинала кристализоваться соль, повторяя исходную форму веточек и стеблей. Так образуются похожие на коралловые полипы агрегаты соли - псевдокораллы



Если читателю будет интересно, то можно будет продолжить знакомство с многообразием наших минералов и горных пород.
Tags: Геология Беларуси, Фото, Френдам, минералы
Subscribe

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →