TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РОСИЦА - крестный ход в память о сожжённых жителях деревни

В канун нового 2012 года в моем журнале промелькнул пост о Росице (http://tomkad.livejournal.com/60387.html )- деревне расположенной в Верхнедвинском приграничье. Тогда при написании поста я открыл для себя факт существования ежегодного крестного хода посвященного трагическим событиям 1943 года, когда в Росице фашистами были сожжены 1528 мирных жителей. Среди них были и двое священников из Троицкого костела Юрий Кашира и Антоний Лешевич у которых был шанс спастись - уйти из деревни (у немцев католические ксендзы были свободными людьми), впрочем они им не воспользовались и отправились в огонь вместе с остальными прихожанами.



И вот уже в этом году мы решили побывать в Росице, чтобы поглядеть на то как проходит мероприятие. Ежегодно сюда приезжают верующие из различных парафий страны, чтобы пройти путь от костела к месту сожжения мучеников - последний путь Антония и Юрия.


Троицкий костел в Росице берет свое начало в конце 18 века, когда брестский воевода владелец родового поместья в Леонполе  Николай Лопатинский пожертвовал средства на строительство деревянного костела и униатской церкви в Росице (также находившейся в его ведении). Первый деревянный костел простоял аж до 1911 года, когда его заменил новый кирпичный. До 1934 года костел имел две высокие башни на главном фасаде, которые были снесены в 1934 году и здание приобрело вид похожий на современный.



Окончательный же вид костел приобрел в 2000 году во время восстановления. Дело в том что в 1999 году в Варшаве Папа Римский Иоанн Павел Второй вознес к славе алтаря росицких мучеников Юрия Каширу и Антония Лешевича. У Росицы появились свои заступники, а усилиями прихожан наконец закончили восстановление костела. 





Сегодня здесь не только прихожане, но и пресса и просто туристы из разных регионов страны. На всех выездах из Росицы стоят дежурные козлики и буханки пограничников - ведь Росица это уже погранзона (до Латвии всего 6 километров)



Внутри уже идет служба. Обычно мероприятие начинается в районе 11.00 утра


Росицкий костел не отличается богатым убранством внутри - кругом выбеленные стены, несколько икон среди которых икона над алтарем с изображением Святых Антония и Юрия 









Из этих кубиков я так понимаю сооружается помост для летних мероприятий проходящих в Росице.



Вход в храм



Центральный фасад





Вид на апсиду











В районе 13 часов начинается крестный ход. Люди отправляются из костела на противоположный берег Росицкого озера туда где в феврале 1943 года были сожжены 1528 мирных жителей. 











Памятный крест стоит на месте где располагалась колхозная конюшня, в которой среди прочих людей был сожжен и Антоний Лешевич



Юрий Кашира был сожжен на следующий день. С крестом в руке возглавил он группу отправившихся на смерть в тот день, а последние слова Юрия были: "Где мои братья будут умирать, там и я..."





На противоположном берегу озера виднеется силуэт руин некогда бывших православной церковью. К ним мы еще подберемся





Тем временем крестный ход завершается - люди возвращаются в костел





Как уже упоминалось выше вместе с костелом в конце 18 века в Росице была воздвигнута и униатская церковь, которую заменили в 1866 году на каменную православную. 



В 1935 году храм был закрыт и уже через год превратился в руины







К трем часам дня все мероприятия в Росице уже завершаются и верующие отправляются в обратный путь. Если вы решите поучаствовать в крестном ходе, то лучше свяжитесь с организаторами в Минске и они внесут вас в списки участников. Тогда если вы даже будете ехать отдельно на своем транспорте у вас не возникнет проблем с пограничниками в Бигосово. У нас чуть было не возникли, но все к счастью обошлось 
Tags: ВОВ, Витебская область, Костелы, Фото, Церкви, история, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments