Впервые тут я побывал в 2008 году, прибыв в поселок со стороны одной из деревушек, на велосипеде. Хотя двигаться пришлось через погранзаставу, проблем не возникло - сошел за местного) Тогда снимая здание вокзала пришлось по партизанить - снимать очень осторожно (дизель из Полоцка вот-вот прибывал, и станция по периметру была окружена пограничниками). Небольшая заметка о той вылазке находится здесь http://tomkad.livejournal.com/57621.html
В феврале этого года вновь удалось побывать в Бигосово и нетолько попасть внутрь здания станции, но и поснимать со стороны путей (погранцами слава Богу замечен не был). Под катом с десяток зимних фотографий станции
Восстановлено здание кстати совсем недавно - еще на фотографиях 2003 года вы не увидите правого крыла здания (см. статью по ссылке выше)
Вход в зал ожидания со стороны поселка. На стене мемориальные таблички посвященные героям ВОВ, отличившимся в этих местах.
Зал ожидания
Вид здания со стороны путей
Интересный балкончик в левом крыле здания
Пост ЭЦ, а за ним будка, в которой обитают погранцы, которую я фотать не стал
Метрах в 150 от станции теперь уже на частной территории находится водонапорная башня...
...рядом с ней дом принадлежавший скорее всего железнодорожникам
Западная горловина станции (вид со сторон Латвии). На снимке виден зеленый металлический забор, которым она обнесена по периметру.
До 2008 года по прибытии дизеля из Полоцка станцию окружали пограничники, а в поезде проходил контроль прибывших граждан (каждый местный должен был иметь паспорт со специальной отметкой внутри). Не прошедших контроль отправляли обратно в Полоцк для выяснения личности и вполне могли задержать на трое суток.
С вступлением в силу летнего графика 2011 года на БЧ, начал курсировать ежедневный пассажирский поезд Минск - Рига. В настоящее время это единственный ПДС проходящий через Бигосово.
Journal information