TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

БИГОСОВО - и снова о вокзале

Когда-то у себя в журнале писал про одно интересное белорусское местечко расположенное в непосредственной близости с латвийской границей на железнодорожном участке Полоцк - Даугавпилс. Речь идет о Бигосово, а вернее об одноименной железнодорожной станции имеющей статус пограничной. Попасть на станцию еще до 2008 года было достаточно проблематично, потому что для посещения погранзоны требовалось специальное разрешение органов МВД в виде штампа в паспорте. Теперь для граждан Беларуси достаточно иметь при себе паспорт и квитанцию с уплатой госпошлины в размере 7 тысяч рублей (это что-то около 85 центов США :) ). Но не только этим интересна станция, прежде всего достойно внимания пассажирское здание станции, построенное в начале 20-го века и являющееся сегодня памятником архитектуры стиля модерн.



Впервые тут я побывал в 2008 году, прибыв в поселок со стороны одной из деревушек, на велосипеде. Хотя двигаться пришлось через погранзаставу, проблем не возникло - сошел за местного) Тогда снимая здание вокзала пришлось по партизанить - снимать очень осторожно (дизель из Полоцка вот-вот прибывал, и станция по периметру была окружена пограничниками). Небольшая заметка о той вылазке находится здесь http://tomkad.livejournal.com/57621.html

В феврале этого года вновь удалось побывать в Бигосово и нетолько попасть внутрь здания станции, но и поснимать со стороны путей (погранцами  слава Богу замечен не был). Под катом с десяток  зимних фотографий станции


Восстановлено здание кстати совсем недавно - еще на фотографиях 2003 года вы не увидите правого крыла здания (см. статью по ссылке выше)



Вход в зал ожидания со стороны поселка. На стене мемориальные таблички посвященные героям ВОВ, отличившимся в этих местах.



Зал ожидания







Вид здания со стороны путей



Интересный балкончик в левом крыле здания


Пост ЭЦ, а за ним будка, в которой обитают погранцы, которую я фотать не стал



Метрах в 150 от станции теперь уже на частной территории находится водонапорная башня...


...рядом с ней дом принадлежавший скорее всего железнодорожникам



Западная горловина станции (вид со сторон Латвии). На снимке виден зеленый металлический забор, которым  она обнесена по периметру.



 До 2008 года по прибытии дизеля из Полоцка станцию окружали пограничники, а в поезде проходил контроль прибывших граждан (каждый местный должен был иметь паспорт со специальной отметкой внутри). Не прошедших контроль отправляли обратно в Полоцк для выяснения личности и вполне могли задержать на трое суток.

С вступлением в силу летнего графика 2011 года на БЧ, начал курсировать ежедневный пассажирский поезд Минск - Рига. В настоящее время это единственный ПДС проходящий через Бигосово. 
Tags: Фото, Чыгунка, архитектура, путешествия, фотолинии, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments