TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ЛЕОНПОЛЬ - усадьба Лопатинских, Троицкая церковь

Деревня Леонполь расположена в Миорском районе Витебской области на высоком берегу Западной Двины в 11 километрах от границы с Латвией. С этим местом связана деятельность одного из самых известных дворянских родов Беларуси - рода Лопатинских. Прибыв в Чуриловичи в середине 18 века брестский воевода Николай Лопатинский решил построить здесь свою летнюю резиденцию, а название деревни которое ему не особенно нравилось изменил на Леонполь - в честь своего отца героя турецкой войны Леона Лопатинского.



На протяжении почти века данное местечко преобразилось до неузнаваемости и стало родовым гнездом шляхтичей Лопатинских.


Для строительства усадьбы в Леонполь был приглашен итальянец Гену, который в 1750 году закончил строительство дворца по собственному проекту в стиле барокко. Сюда Николай перевёз весь семейный архив, старинную библиотеку, картинную галерею, которую начинали собирать ещё его предки. Вокруг усадьбы он разбил парк во французском стиле.

На подходе к усадебному комплексу установлена табличка в память о деятельности Лопатинских


В отличие от традиционно принятой схемы строительства П-образного полузакрытого дворцового комплекса, планировка усадьбы в Леонполе более свободная. Относительно небольшой главный корпус занимал центральное место в ансамбле, расположившись между обширным парадным двором и парком. Рядом с усадьбой находилась известная на всю Речь Посполитую и Великое княжество Литовское оранжерея. В оранжерее Лопатинских росли 226 ананасов, 127 фиговых деревьев, 124 апельсиновых и лимонных дерева, гранаты, лавры и другая экзотика.

Так сегодня выглядит усадебный дом



Кроме обустройства своей  усадьбы, Николай Лопатинский много денег жертвовал и на строительство храмов в округе. Так на его средства были возведены униатские церкви в Росице, Шарковщине и, естественно, в Леонполе. Это были деревянные храмы с чертами барокко и народного зодчества. Что касается Леонпольской Троицкой церкви (1774-1782), то это был зальный храм с двумя высокими башнями на главном фасаде.



Рядом с храмом находилась четырёхгранная звоница под шатровой крышей.


 В XIX веке церковь была передана православным, которые позднее разрушили башни, а над крышей надстроили небольшой купол. В таком виде церковь сохранилась до наших дней.



После смерти Николая Лопатинского усадьба перешла по наследству к его сыну — мстиславскому воеводе Яну Никодиму . Он продолжил традицию отца: пополнял библиотеку, покупал и привозил произведения искусства. В усадьбе Лопатинских образовался хороший музей: скульптуры, коллекция оружия, живописи — в этой коллекции, кстати, было четыре работы Рубенса — и античного искусства.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Леонполь оказался в приграничной зоне — восточный берег Двины уже принадлежал Российской империи. Летом 1791 года Ян Никодим Лопатинский, приказал возвести памятную колонну в честь принятой в Речи Посполитой Конституции 3 мая 1791 года.


Место для неё было выбранона естественной возвышенности возле реки «на виду у грозного неприятеля». Подобные колонны и стелы в стиле классицизма в те времена возводились практически повсеместно патриотически настроенной белорусской шляхтой, но из-за последующих событий в большинстве были вскоре уничтожены.

В кадре мой коллега для наиболее полного представления масштаба памятника :)








Увековечена данная памятная колонна и в живописи. Полотно носит название "За Дзвіною іншая дзяржава"



Автор работы А. Аниськович, 2005. источник

К сожалению, процветание Леонполя было недолгим. В 1831 году за участие Лопатинских в антиимперском восстании усадьба была захвачена казаками, которые основательно её разграбили. Они даже пытались поджечь дворец, но он чудом уцелел.



Однако на этом несчастья не закончились. В 1841 году местные крестьяне, в большинстве своём униаты, отказались переходить в православие и оказали вооружённое сопротивление карательному отряду российской армии, который был направлен сюда по просьбе священника. Бунт вскоре был подавлен, местные униатские церкви стали православными, а имение в наказание было конфисковано у Лопатинских и передано в казну, после чего оно пришло в полное запустение.



Как это ни странно звучит, но именно этот упадок спас усадьбу от полного уничтожения. Именно в это время в Беларуси проходила реформа министра П.Д. Киселёва по улучшению положения государственных крестьян. Кроме прочего тут предусматривалась продажа ряда имений местным помещикам, а также, в отдельных случаях, возвращение ранее конфискованной собственности.
Лопатинским повезло, и Леонполь в 1845 году вновь стал родовой собственностью. К сожалению, все эти бурные события негативно повлияли на дворцовый комплекс, который нуждался в капитальном ремонте.



Однако, хозяева имения предпочитали жить в прочих своих владениях. А деньги, которые так были нужны Леонполю, шли на строительство усадебных домов и храмов в других местах Беларуси.
К примеру маршалок дриссенский Игнат Доминик Лопатинский в 1850-е годы за свой счёт воздвиг в д. Сарья прекраснейший неоготический костёл, вызывавший всеобщее восхищение и, кстати, уцелевший до наших дней, правда в роли православной церкви



Подробнее о Сарье я уже писал тут http://tomkad.livejournal.com/39953.html и тут http://tomkad.livejournal.com/47199.html

Восстановить же прежнее великолепие Леонпольской усадьбы попытался в начале ХХ века историк и известный коллекционер Ефсебиуш Лопатинский (1882 — 1961). Он расширил парк, а в отремонтированном дворце разместил свою богатую коллекцию картин, гравюр, медалей и монет. Усадьба вновь стала культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики.



Но этот период возрождения имения вновь оказался очень коротким. Боевые действия Первой мировой войны не затронули Леонполь, но зато во время советско-польской войны (1919 — 1921) линия фронта какое-то время проходила как раз по Двине, и артиллерия Красной Армии не раз обстреливала вражеские укрепления на западном берегу реки, значительно повредив при этом дворец.



После раздела Беларуси между Польшей и Россией Леонполь вошёл в состав возрождённой Речи Посполитой. Большие разрушения в его окрестностях и крайне низкий уровень жизни крестьян не позволяли им собрать необходимые средства для восстановления местных храмов. Учитывая это, Е. Лопатинский, который в это время постоянно жил в Вильне, отдал свой Леонпольский дворец под костёл и профинансировал его перестройку. Подобное превращение дворца в храм является уникальным событием в истории Беларуси. Однако именно оно привело к окончательному уничтожению прекрасных интерьеров XVIII века.



Уцелевшая в годы Великой Отечественной войны Леонпольская усадьба была передана местному колхозу, который разместил тут небольшой молокозавод.



В 1960-е годы, однако, этот дворцово-парковый комплекс получил статус республиканского памятника истории и культуры и, после ряда критических публикаций, в помещениях усадьбы разместился сельскохозяйственный техникум. Но удалённое месторасположение и нехватка площадей также не позволили этому учебному заведению прочно тут обосноваться.

Брамы



Вскоре место техникума в Леонпольской усадьбе заняла спецшкола. Последним же хозяином (на данный момент) дворца и сильно заросшего парка стал Белорусский институт культуры (сейчас университет), который приспособил строение под свой профилакторий.

Официна - дом для прислуги





Как видно из приведенных в данном посте фотографий, сейчас усадьба находится в крайне плачевном состоянии



Источники текста:
http://www.ctv.by/node/49147
http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=84 (автор текста Андрей САМУСИК)
Tags: Витебская область, Костелы, Фото, Церкви, архитектура, история, путешествия, статьи, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Витебская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments