?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревня Леонполь расположена в Миорском районе Витебской области на высоком берегу Западной Двины в 11 километрах от границы с Латвией. С этим местом связана деятельность одного из самых известных дворянских родов Беларуси - рода Лопатинских. Прибыв в Чуриловичи в середине 18 века брестский воевода Николай Лопатинский решил построить здесь свою летнюю резиденцию, а название деревни которое ему не особенно нравилось изменил на Леонполь - в честь своего отца героя турецкой войны Леона Лопатинского.



На протяжении почти века данное местечко преобразилось до неузнаваемости и стало родовым гнездом шляхтичей Лопатинских.


Для строительства усадьбы в Леонполь был приглашен итальянец Гену, который в 1750 году закончил строительство дворца по собственному проекту в стиле барокко. Сюда Николай перевёз весь семейный архив, старинную библиотеку, картинную галерею, которую начинали собирать ещё его предки. Вокруг усадьбы он разбил парк во французском стиле.

На подходе к усадебному комплексу установлена табличка в память о деятельности Лопатинских


В отличие от традиционно принятой схемы строительства П-образного полузакрытого дворцового комплекса, планировка усадьбы в Леонполе более свободная. Относительно небольшой главный корпус занимал центральное место в ансамбле, расположившись между обширным парадным двором и парком. Рядом с усадьбой находилась известная на всю Речь Посполитую и Великое княжество Литовское оранжерея. В оранжерее Лопатинских росли 226 ананасов, 127 фиговых деревьев, 124 апельсиновых и лимонных дерева, гранаты, лавры и другая экзотика.

Так сегодня выглядит усадебный дом



Кроме обустройства своей  усадьбы, Николай Лопатинский много денег жертвовал и на строительство храмов в округе. Так на его средства были возведены униатские церкви в Росице, Шарковщине и, естественно, в Леонполе. Это были деревянные храмы с чертами барокко и народного зодчества. Что касается Леонпольской Троицкой церкви (1774-1782), то это был зальный храм с двумя высокими башнями на главном фасаде.



Рядом с храмом находилась четырёхгранная звоница под шатровой крышей.


 В XIX веке церковь была передана православным, которые позднее разрушили башни, а над крышей надстроили небольшой купол. В таком виде церковь сохранилась до наших дней.



После смерти Николая Лопатинского усадьба перешла по наследству к его сыну — мстиславскому воеводе Яну Никодиму . Он продолжил традицию отца: пополнял библиотеку, покупал и привозил произведения искусства. В усадьбе Лопатинских образовался хороший музей: скульптуры, коллекция оружия, живописи — в этой коллекции, кстати, было четыре работы Рубенса — и античного искусства.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Леонполь оказался в приграничной зоне — восточный берег Двины уже принадлежал Российской империи. Летом 1791 года Ян Никодим Лопатинский, приказал возвести памятную колонну в честь принятой в Речи Посполитой Конституции 3 мая 1791 года.


Место для неё было выбранона естественной возвышенности возле реки «на виду у грозного неприятеля». Подобные колонны и стелы в стиле классицизма в те времена возводились практически повсеместно патриотически настроенной белорусской шляхтой, но из-за последующих событий в большинстве были вскоре уничтожены.

В кадре мой коллега для наиболее полного представления масштаба памятника :)








Увековечена данная памятная колонна и в живописи. Полотно носит название "За Дзвіною іншая дзяржава"



Автор работы А. Аниськович, 2005. источник

К сожалению, процветание Леонполя было недолгим. В 1831 году за участие Лопатинских в антиимперском восстании усадьба была захвачена казаками, которые основательно её разграбили. Они даже пытались поджечь дворец, но он чудом уцелел.



Однако на этом несчастья не закончились. В 1841 году местные крестьяне, в большинстве своём униаты, отказались переходить в православие и оказали вооружённое сопротивление карательному отряду российской армии, который был направлен сюда по просьбе священника. Бунт вскоре был подавлен, местные униатские церкви стали православными, а имение в наказание было конфисковано у Лопатинских и передано в казну, после чего оно пришло в полное запустение.



Как это ни странно звучит, но именно этот упадок спас усадьбу от полного уничтожения. Именно в это время в Беларуси проходила реформа министра П.Д. Киселёва по улучшению положения государственных крестьян. Кроме прочего тут предусматривалась продажа ряда имений местным помещикам, а также, в отдельных случаях, возвращение ранее конфискованной собственности.
Лопатинским повезло, и Леонполь в 1845 году вновь стал родовой собственностью. К сожалению, все эти бурные события негативно повлияли на дворцовый комплекс, который нуждался в капитальном ремонте.



Однако, хозяева имения предпочитали жить в прочих своих владениях. А деньги, которые так были нужны Леонполю, шли на строительство усадебных домов и храмов в других местах Беларуси.
К примеру маршалок дриссенский Игнат Доминик Лопатинский в 1850-е годы за свой счёт воздвиг в д. Сарья прекраснейший неоготический костёл, вызывавший всеобщее восхищение и, кстати, уцелевший до наших дней, правда в роли православной церкви



Подробнее о Сарье я уже писал тут http://tomkad.livejournal.com/39953.html и тут http://tomkad.livejournal.com/47199.html

Восстановить же прежнее великолепие Леонпольской усадьбы попытался в начале ХХ века историк и известный коллекционер Ефсебиуш Лопатинский (1882 — 1961). Он расширил парк, а в отремонтированном дворце разместил свою богатую коллекцию картин, гравюр, медалей и монет. Усадьба вновь стала культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики.



Но этот период возрождения имения вновь оказался очень коротким. Боевые действия Первой мировой войны не затронули Леонполь, но зато во время советско-польской войны (1919 — 1921) линия фронта какое-то время проходила как раз по Двине, и артиллерия Красной Армии не раз обстреливала вражеские укрепления на западном берегу реки, значительно повредив при этом дворец.



После раздела Беларуси между Польшей и Россией Леонполь вошёл в состав возрождённой Речи Посполитой. Большие разрушения в его окрестностях и крайне низкий уровень жизни крестьян не позволяли им собрать необходимые средства для восстановления местных храмов. Учитывая это, Е. Лопатинский, который в это время постоянно жил в Вильне, отдал свой Леонпольский дворец под костёл и профинансировал его перестройку. Подобное превращение дворца в храм является уникальным событием в истории Беларуси. Однако именно оно привело к окончательному уничтожению прекрасных интерьеров XVIII века.



Уцелевшая в годы Великой Отечественной войны Леонпольская усадьба была передана местному колхозу, который разместил тут небольшой молокозавод.



В 1960-е годы, однако, этот дворцово-парковый комплекс получил статус республиканского памятника истории и культуры и, после ряда критических публикаций, в помещениях усадьбы разместился сельскохозяйственный техникум. Но удалённое месторасположение и нехватка площадей также не позволили этому учебному заведению прочно тут обосноваться.

Брамы



Вскоре место техникума в Леонпольской усадьбе заняла спецшкола. Последним же хозяином (на данный момент) дворца и сильно заросшего парка стал Белорусский институт культуры (сейчас университет), который приспособил строение под свой профилакторий.

Официна - дом для прислуги





Как видно из приведенных в данном посте фотографий, сейчас усадьба находится в крайне плачевном состоянии



Источники текста:
http://www.ctv.by/node/49147
http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=84 (автор текста Андрей САМУСИК)

Posts from This Journal by “Витебская область” Tag

promo tomkad январь 1, 2019 22:23 170
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
victogan
Mar. 2nd, 2012 07:37 pm (UTC)
Блин классно то как. Можно и в планы включать такой серьёзный объект
salasz
Mar. 2nd, 2012 07:48 pm (UTC)
Во дворце сейчас костёл, я даже 8 лет назад как-то на службу даже попал - но фотоплёнка тогда кончилась! :)
tomkad
Mar. 2nd, 2012 07:53 pm (UTC)
Вот я так тоже думал, пока в этой статье http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=84 не прочитал что уже здание находится на балансе инкульта, может все же в течении этих 8 лет поменялся собственник?
salasz
Mar. 2nd, 2012 07:58 pm (UTC)
Так он и тогда находился на балансе Кулька, а дакладней правае крыло палаца, там месцицца іх прафілакторый, а ў правым крыле правіцца св. Імша.
tomkad
Mar. 2nd, 2012 08:02 pm (UTC)
Спасибо теперь понял :)
salasz
Mar. 2nd, 2012 08:02 pm (UTC)
Так артикул на Химике называется:

"Леонполь: роскошная усадьба-костел нуждается в помощи".

--

Там внутри, на сколько помню, стояли очень простые лавки и алтарик простой... Но людей было очень много, особенно молодёжи, почти полный костёл.

glidernet
Mar. 2nd, 2012 11:01 pm (UTC)
Отличное место
btclub
Mar. 3rd, 2012 08:16 am (UTC)
Якая Культура,такі й інстытут,такі й ягоны прафілакторый.
І вось іронія-казакі шчыравалі па зьнішчэньню Эўропы,а пасьля,калі зьнішчалі ужо іх,канец сустракалі ў той жа Эўропе.
pingback_bot
Mar. 9th, 2012 09:05 pm (UTC)
РОСИЦА - крестный ход
User elena_2004 referenced to your post from РОСИЦА - крестный ход saying: [...] берет свое начало в конце 18 века, когда брестский воевода владелец родового поместья в Леонполе [...]
(Anonymous)
Mar. 19th, 2012 03:30 pm (UTC)
фотки к Леонполь, Росица, Сарья
Смотрел фотки к Леонполь, Росица, Сарья - профессионально, супер. Эти места Радзіма маіх бацькоў. Хотел бы спросить автора разрешение на их копирование для использования на других сайтах - естественно с подписью авторства (для этого мне нужно ваше Ф.И., или творческое имя).Я иногда пишу статьи по краеведению и фотографирую - как выяснилось, вместе с Вами, этой зимой активно фотографировали Росицкий фэст. Ответьте, пожалуйста на мою просьбу.
Мой адрес alexan2006@tut.by
Заранее с благодарностью, автор одного из Ваших изображений про Леонполь, Аниськович Александр.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2012 04:40 pm (UTC)
Уже несколько лет в усадьбе костёл и только костёл. На реставрацию у местных жителей нет денег.Поиск спонсоров пока не дал результатов.
yozas_gubka
Mar. 24th, 2013 08:38 am (UTC)
знайшоў у сямейным фотаархіве фотку сядзібы 1959 года
DSC08597
там тады змяшчалася Леонпальская с/г Школа ветфельчараў і тэхптушкаводаў МінСГ БССР, дзе вучылася мая бабуля
можа каму спатрэбіцца гэтая фотка
tomkad
Mar. 26th, 2013 05:05 am (UTC)
Цікава атрымліваецца! Праз Дзвіну амаль побач у весцы Вопытная, што пад Бігосава, знаходзілася таксама ветвучылішча, ў якім навучаўся мой прадзед ))
(Anonymous)
Sep. 25th, 2013 07:46 am (UTC)
охраняется но что еще сохранилось и то надо разобрать вот так и восстанавливаем
(Anonymous)
Jan. 28th, 2016 11:35 am (UTC)
Как хочется,чтоб нашелся спонсор на эти чудные места и все восстановить.Я родом из Леонполя,каждый год бываю там и сердце обливается кровью,что никому нет дела до этого дворца и этих красивейших мест.А ведь такую базу отдыха можно сделать.И сама деревня очень красивая,летом много отдыхающих.На моей памяти и техникум был и спецшкола и институт,а все без толку.Очень жаль,все разрушится и порастет бурьяном.
tomkad
Jan. 28th, 2016 01:21 pm (UTC)
К сожалению Леонполь не одинок в этом плане. По всей стране огромное количество шикарных мест позабытых и брошенных(
(Anonymous)
Feb. 26th, 2016 04:06 pm (UTC)
приедут трактором все уберут как обычно и доложат что порядок
livejournal
Apr. 6th, 2016 06:24 am (UTC)
КОСТЕЛЫ БЕЛАРУСИ - Часть 2
Пользователь snow_alis сослался на вашу запись в своей записи «КОСТЕЛЫ БЕЛАРУСИ - Часть 2» в контексте: [...] отыскать усадебный дом 1750 года постройки, который ныне является костелом. Пост о Леонполе здесь [...]
livejournal
Jul. 31st, 2016 06:44 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jul. 31st, 2016 12:35 pm (UTC)
Лопатинские
Что ж, как выяснилось - собственником этой усадьбы, по документам, является ОАО "Интеграл" (г.Минск), но, к сожалению вечные проблемы удалённости от столицы и отсутствие средств на создание реставрационного проекта и его реализацию не позволяют привести в порядок дворец. Всё, что было сделано - осуществлена попытка консервации (заложены окна кирпичами и перекрыта горевшая крыша).
Так что зданию очень нужен хозяин, который смог бы позаботиться о наследии Лопатинских.
tomkad
Aug. 8th, 2016 05:09 am (UTC)
Re: Лопатинские
К сожалению по Беларуси можно сотню насчитать таких сооружений, которым очень не хватает хозяйских рук((
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com