Высадил он меня в центре и рассказал куда двигаться и что смотреть. Ну а я записал его адрес и затем через пару дней отправил на память снимки ведомого им "Рено" (все чем я мог отблагодарить этого человека за его доброту)
На сегодняшний день к сожалению ни имени его, ни адреса у меня в памяти не сохранилось. Остлаись только снимки автомобиля c пожеланиями "Счастливого пути!"
Центральная площадь (Свободы) является сохранившейся частью старой более крупной площади, превращенной ныне в сквер.
Башня с часами впервые была построена в городе в начале 20-го века и служила оберегом от пожара, голода и мора. Впоследствии была разрушена и восстановлена в 2007 году.
Ленин был возведен немного позже, но в отличие от башни без проблем простоял до наших дней

Главный дом
Рядовая застройка 19 - начала 20-го века прилегает к площади с южной и западной стороны

Вышеупомянутая старая часть площади - ныне сквер
Сразу за ним расположены главные городские храмы - католический костел и православная церковь.
Оба здания удачно вписаны в план города: поставлены на коренном берегу резко спускающемуся в долину реки Туровка и искусственного пруда. Таким образом они хорошо просматриваются с дороги ведущей из Гродно и как бы открывают панораму самого города.
Церковь Михаила Архангела построена в 1865 году и относится к так называемому псевдорусскому стилю
Храм такого плана можно видеть и например в Воложинском районе в деревне Словенск
Напротив церкви расположен костел Святой Терезы, построенный в 1827 году при монастыре пиаров. В плане храм представляет собой латинский крест, средокрестие которого расширено и переходит в восьмигранный барабан под куполом. Это памятник классицизма. источник
На территории монастыря...
Часовня 19 века
Надгробный камень
Улица 17 Сентября спускается в сторону реки и меняет свое название на Советскую
Районный дом культуры, а также если не ошибаюсь городская гимназия (или лицей)
Рядом установлен памятник уроженке щучинщины белорусской поэтессе революционерке Алоизе Пашкевич, более известной как "Цётка".
Пруд на реке Туровка
На противоположном берегу расположен дворец Друцких-Любецких, но прежде всего вы увидите такую инсталляцию
Этот МИГ - напоминание о крупной военной авиационной части располагавшейся при союзе под городом. Вышеупомянутый в посте дальнобойщик полдороги мне травил байки про эту "огроменную" часть
Дворец ориентирован главным фасадом в сторону пруда ( города). Насколько я понял доподлинно так и не установлено является ли он тем самым дворцом возведенным в 60-е годы 18 века, принадлежавшим Сципионам дель Кампо или же он построен в начале 20 го века. источник
Внутрь я не попал, потому как нужно было спешить в сторону выезда на Гродно. Мне еще предстояло в тот день преодолеть около 80 километров стопом до лагеря студентов-геологов расположившихся на берегу Немана.
По соседству с дворцом расположился городской стадион "Олимп"
Тут же через дорогу находится единственный до того дня знакомый мне щучинский объект - завод "Автопровод".
При нем есть несколько усадебных хозпостроек 19 века
Все ближе к выезду из города расположена Автостанция.
Далее отрезок около 800 метров до трассы М7 и путь до вышеупомянутого лагеря навстречу своей будущей любви, но это уже совсем другая история ;)
Journal information