TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РЕЧИЦА - район центральной площади

На улице минус 20, и поэтому сейчас так хочется окунуться назад в лето! Я решил отложить свои замерзшие фотографии с минувших выходных в ящик и вспомнить лето 2010-го, вернее тот его ну очень жаркий день когда в забегаловке,сравнивая цены на напитки, я сделал замечательное открытие: 1 литр холодной Кока-колы из фирменного холодильника стоит дешевле того же объема теплого кваса "Хатній", греющегося на магазинной полке. С тех пор я начал покупать только колу, а на остальные Мега-напитки забил. Произошло все это как раз в Речице, недалеко от железнодорожного вокзала.


В этом же репортаже о Речице хочу опубликовать фотографии из самого её центра. ДК, Площадь, Ленин - что еще? Еще пара красивых храмов, замчище и просто приятные взгляду летние фотографии "отДажЫненного" города.



Речица находится в Гомельской области на берегу великой реки Днепр и является достаточно развитым городом. Главным образом этому способствовало открытие в 60-х годах в этих местах нефтяных месторождений . Теперь в городе расположено несколько крупных структурных подразделений "Беларуснефти" плюс газоперерабатывающий завод. В 2007 году город капитально изменился в связи с проведением здесь республиканских "Дажынак".  Сегодня мы осмотрим городскую площадь и её окрестности.
Центральная площадь  - самая обыкновенная площадь мощеная силикатно-бетонной плиткой...



а вот её окружение более интересно. Насколько помню это здание музея, расположенное  с той стороны площади которая ближе к Днепру.



Дома рядовой застройки конца 19 века строители также "откапиталили"



Рядом со зданием музея находится возвышенное место с выположеной площадкой на вершине - это все что осталось от древнего замчища.  На склонах замчища ныне красуется цветная капуста отечественный герб...



а на самом городище разбит своеобразного рода парк отдыха


Причудливые скульптуры из металлолома - особенная фишка Речицы и Гомеля. Про это я как-то уже упоминал в посте Вторую жизнь металлолому.




Кукурузник из мотоциклетной коляски лично мне особенно доставил)





Сейчас мы двинемся в сторону церкви...


.. но сначала посмотрим в другую сторону - в сторону Днепра. С городища открывается вид на городской пляж, но сегодня про реку ничего больше публиковать не стану.


Перебравшись на противоположную сторону площади мы оказываемся перед зданием исполкома. Нет-нет, это не то что на переднем плане!



На переднем плане мы видим очень симпатичный замок с часами на башне и настоящими деревянными воротами на цепях




Как и в каждом городе нашей республики есть в Речице и большой ДК. Естественно это ДК "Нефтяников".





Тут же и тематический ресторанчик (или кафе) "Черное золото"...



... и памятник буровикам. От если бы мои буровики-алкаши узнали что где-то им стоит целый памятник -непременно бы всадили очередной патрон "Добрай шклянкі"!


Ах да совсем забыл! В советской блогосфере меня бы казнили за то, что я не показал то, что должен был показать в первую очередь -  памятник Ильичу, опять указывающему на городской храм. Что ж пойдем по "пути Ильича"



Успенский собор был построен в 1842 году, и затем, полагаю при совке, сильно видоизменен. Еще в 2005 году он выглядел вот так

Автор Дыбовский А.А. источник

Теперь вид храма все же более похож на первоначальный









Совсем рядом с православной церковью находится и католический.


Троицкий костел был построен в 1903 году



К "Дажынкам" его тоже "откапиталили"


Следующей серией о Речице будет рассказ о благоустройстве набережной зоны у Днепра, а также некоторые другие фотографии города...
Tags: Костелы, Фото, Церкви, города, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments