TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ПРИВАЛКИ - костел Святого Иуды Фаддея

Ясным морозным утром мы отправились из Гродно по дороге Р42 в сторону Литовской границы чтобы попасть в деревню Привалки (на некоторых топокартах Привалка) расположенную в месте, где великая река Неман меняет свое название на Нямунас, а белорусская территория сменяется литовскими землями. Еще со школьной скамьи все беларусы знают ,что самое низкое место республики - уровень воды в низовьях реки Неман равный 90,0 м. Так вот Привалки расположены ниже всего в нашей стране) Кроме такой географической особенности этого пункта нас интересовал также большой деревянный костел возведенный в начале 20 века.





Уже за 10 километров не доезжая до одноименного белорусско-литовского пункта пропуска "Привалки" в районе деревни Плебанишки мы вынуждены были двигаться только по встречке, потому как в попутном направлении выстроилась огромная очередь грузовых автомобилей, так называемая у дальнобойщиков "калейка". Сфотографировать очередь длиною в 10 км мне не удалось, но хоть для какого-нибудь сравнения приведу фотографию сделанную в прошлом году в районе Каменного Лога ( трасса Минск - Вильнюс). Тогда очередь была в два раза короче и выглядела вот так.



До границы тогда еще километров 5 было... Представьте что-то около10 км.

Не доезжая 2 километра до границы мы свернули с трассы в сторону Немана и сразу оказались в замечательном зимнем лесу.



Еще через два километра мы достигли наконец Привалок. Здесь расположен большой деревянный костел построенный в 1918-19 гг.



В названии его существуют также некоторые разночтения: большинство источников указывают название костела Святого Иуды Фаддея,  однако на табличке прикрепленной к стенам здания написано несколько иначе.


Перед входом в храм лежат два якоря - не удивительно ведь судоходный Неман совсем рядом. Но все же почему они тут оказались именно у костела?





Здание костела имеет достаточно приличные размеры, это можно  увидеть на снимке ниже



Апсида



Мне же в этом костеле очень понравились окна, снимками которых хочу поделиться и с читателями



Особую красоту в то утро окнам придавали морозные узоры


Башня


Брама более чем скромная, однако все же не из силикатного белого кирпича.



Снимок на прощание



На обратном пути в сказочном лесу нам повстречалась патрульная "буханка" пограничников. Эти патрульные не стали нас останавливать, и в целом за оба дня наших поездок по пограничной зоне, это были единственные встреченные нами пограничники.
Tags: Костелы, Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments