?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ясным морозным утром мы отправились из Гродно по дороге Р42 в сторону Литовской границы чтобы попасть в деревню Привалки (на некоторых топокартах Привалка) расположенную в месте, где великая река Неман меняет свое название на Нямунас, а белорусская территория сменяется литовскими землями. Еще со школьной скамьи все беларусы знают ,что самое низкое место республики - уровень воды в низовьях реки Неман равный 90,0 м. Так вот Привалки расположены ниже всего в нашей стране) Кроме такой географической особенности этого пункта нас интересовал также большой деревянный костел возведенный в начале 20 века.





Уже за 10 километров не доезжая до одноименного белорусско-литовского пункта пропуска "Привалки" в районе деревни Плебанишки мы вынуждены были двигаться только по встречке, потому как в попутном направлении выстроилась огромная очередь грузовых автомобилей, так называемая у дальнобойщиков "калейка". Сфотографировать очередь длиною в 10 км мне не удалось, но хоть для какого-нибудь сравнения приведу фотографию сделанную в прошлом году в районе Каменного Лога ( трасса Минск - Вильнюс). Тогда очередь была в два раза короче и выглядела вот так.



До границы тогда еще километров 5 было... Представьте что-то около10 км.

Не доезжая 2 километра до границы мы свернули с трассы в сторону Немана и сразу оказались в замечательном зимнем лесу.



Еще через два километра мы достигли наконец Привалок. Здесь расположен большой деревянный костел построенный в 1918-19 гг.



В названии его существуют также некоторые разночтения: большинство источников указывают название костела Святого Иуды Фаддея,  однако на табличке прикрепленной к стенам здания написано несколько иначе.


Перед входом в храм лежат два якоря - не удивительно ведь судоходный Неман совсем рядом. Но все же почему они тут оказались именно у костела?





Здание костела имеет достаточно приличные размеры, это можно  увидеть на снимке ниже



Апсида



Мне же в этом костеле очень понравились окна, снимками которых хочу поделиться и с читателями



Особую красоту в то утро окнам придавали морозные узоры


Башня


Брама более чем скромная, однако все же не из силикатного белого кирпича.



Снимок на прощание



На обратном пути в сказочном лесу нам повстречалась патрульная "буханка" пограничников. Эти патрульные не стали нас останавливать, и в целом за оба дня наших поездок по пограничной зоне, это были единственные встреченные нами пограничники.

Posts from This Journal by “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

viktardzerkach
Jan. 31st, 2012 07:21 pm (UTC)
Мне как-то врезалось в память "около 80 метров" над уровнем моря.
tomkad
Jan. 31st, 2012 07:23 pm (UTC)
мне 86 м. Виктор говорит что спутник указывает на 77. Но я ему вот вопросы задаю по поводу того что спутник считает за нуль :)

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com