TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РОСИЦА - Троицкий костел, мемориал сожженным жителям деревни

Если отправиться от д.Сарья по грунтовой дороге строго на запад, то километров через 7, миновав предупреждение о нахождении в пограничной зоне вы достигните деревни Росица. Расположена она в Верхнедвинском районе Витебщины. Прежде всего деревня примечательна своим красным Троицким костелом (он конечно не такой как костел , в вышеупомянутой Сарье но тоже интересен), а также руинами церкви 19 века.



С названием Росица также связана одна из трагедий времен ВОВ, когда в феврале 1943 года в местный костел были согнаны жители из близлежащих деревень, а через несколько дней все они были сожжены - в огне погибло 1528 человек.



Знак начала приграничной зоны на дороге между Сарьей и Росицей



По пути к деревне рядом с дорогой вы сможете разглядеть немало мемориальных плит, установленных на местах сожженных деревень во времена ВОВ, но об этом немножко позже...



На въезде в деревню Вас встретят руины церкви 19 века постройки. Недавно нашел новую информацию о истории церкви. Перед своей смертью в 1778 году владелец Леонпольского поместья Николай Лопатинский пожертвовал деньги на строительство деревянного костела в Росице, а также униацкой церкви. В 1866 году униацкая деревянная была заменена на каменную православную.



Ну а закрыта и превращена в руины церковь была еще до начала войны в 1935-36 годах








В самом центре деревни на высоком берегу озера Росица расположен Троицкий костел.





Костел был построен в 1906 -11 годах в неоготическом стиле








Брама


Статуя Девы Марии


Памятник погибшим советским солдатам в ВОВ



Озеро Росица ( в последнее время его чаще называют - Росицкое)





На южном выезде из Росицы (в сторону Бигосово) у дороги находится памятник  извещающий каждого о том, что 16 февраля 1943 года  здесь было сожжено 1528 мирных жителей, пригнанных сюда из близлежащих деревень.  Для сравнения в печально известной Хатыни было сожжено 147 человек.



Некоторые сведения о той трагедии взяты из этой статьи , на написание которой автора по-видимому сподвигло прочтение романа Ирины Жерносек "Будзь воля Твоя".



Так вот 16 февраля в этих местах началась карательная операция, возможно вызванная партизанской деятельностью развернутой здесь против захватчиков. Карательный отряд "немецко-фашистских захватчиков" состоял в основном из латышей и белорусов согласившихся сотрудничать с новой властью. Полицаи выгоняли жителей из своих домов и формируя на месте колонны и отправляли в самый крупный населенный пункт округи - Росицу. Всех сгоняли в самом крупном здании деревни - в здании каменного костела. Дальше из костела люди следовали "в огонь"



Священники Антоний Лещевич и Юрий Кашира в отличие от всех остальных, кто оказался в этой смертельно опасной западне, имели выбор. Немцы предлагали им уйти из обречённой деревни. Уйти свободными, не в трудовой лагерь или медицинскую лабораторию. Но эта свобода означала бы предательство всех тех, кого Бог им послал, предательство собственного призвания. Священнослужители так и не покинули деревню и были сожжены вместе с остальными жителями. источник

Теперь же каждый год в феврале в Росицу съезжаются люди из разных мест Беларуси, Польши, Латвии и др., в память о той страшной расправе.

В этих местах было очень много деревень, как правило мелких (в 5-6 дворов), но война не оставила практически ничего. Вот карта 1937 года, на которой красным цветом выделены населенные пункты



Что же мы видим теперь на карте? Один из самых часто употребляемых условных знаков - памятник, мемориальный знак.



Вот только та малая часть их, расположенных у дорог...

На месте сожженных деревень Каменцы и Заречане



Ракшни - когда-то была одна из крупнейших деревень здесь



Забаровцы



В конце надо бы как-то подытожить о расказанно-показанном сегодня, да все же ничего не хочется...
Tags: ВОВ, Костелы, Фото, Церкви, история, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments