TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ПРО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВАЛУН и про враки журналюг (издание третье дополненное)

Вчера вечерком (9.11.2011 прим. авт.) сидел и редактировал фотографии с давней поездки 2008 года. Тогда будучи студентом второго курса геофака я с одногруппником выбрался в Шумилинский район для посещения знаменитого "Великого камня" - самого крупного ледникового валуна найденного на территории нашей республики. Моя девушка глядя на фотки оного заявила мне, что "великий" уже не является самым крупным валуном - найден еще больших размеров и совсем недавно. Её сообщение меня как-то насторожило, особенно тот факт что найден камень под Мозырем (откуда ему такому здоровому там взяться-то на Полесье?). Сегодня утром решил поискать в сети информацию на эту тему и был просто поражен! Поражен той туфтой, которую распространяют наши грёбаные СМИ, что даже уже учителя географии ( а моя девушка является таковой) спокойно поддаются на такие дешевые утки и несут "просвещение" в детские (и не только) массы.



Источником новой "сенсации" послужило агенство "Интерфакс" , далее дошло до "комсомолки" и потом уже и не остановить процесс распространения сенсации... Читая статью я просто поражался всей той высосанной из пальца чуши. Теперь давайте почитаем вместе...

UPD:  Не прошло и дня с момента написания моего поста, как агенство оперативно поправило статью! Молодцы - действительно быстро реагируют ребята!  http://www.interfax.by/article/85384

UPD: Ну а спустя неделю после выхода этого поста интерфакс совершенно справедливо опубликовал опровержение на статью интерфакса о самом крупном валуне в республике. Журналисты обратились даже в БелНИГРИ (белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт) дабы проконсультироваться по поводу "камешка" (вот бы сразу!). Текст сегодняшней статьи Всем валунам валун можно прочитать внизу поста, дабы сравнить с предыдущими версиями...  

Итак 19 октября сего года вышла статья   В Мозыре нашли самый большой белорусский валун.  Читаем текст:

"В ходе земляных работ недалеко от деревни Дрозды Мозырского района был обнаружен гигантский камень, вес которого составляет более 90 тонн. Это, на сегодняшний день, самый большой обнаруженный валун в нашей стране
Чтобы поднять камень на поверхность, понадобилась специальная техника и два дня работы. После этого было принято решение сделать памятник природы одной из достопримечательностей Мозыря.

На днях мозырский валун был установлен в микрорайоне №4 на обозрение жителей и гостей города. Его размеры впечатляют: ширина – 5 метров, высота – 3 метра. Камень пришел на территорию Беларуси вместе с последним ледником около 12-15 тысяч лет назад.

Сегодня архитекторы уже думают, как облагородить природный памятник. Вскоре на нём появится доска с наиболее значимыми датами города. А пока ледниковый камень пользуется большой популярностью у местной детворы.

Сергей Боровик, фото автора.  / interfax.by /"


Авторские фото должны нас окончательно убедить в правдивости самого факта.  Действительно валунчик неплохо смотрится в сравнении с малолетним мозырским пацаненком.





Фотографии отсюда же  

Теперь отправимся на север нашей республики в небольшой райцентр Шумилино.



От него по автомобильной дороге на Бешенковичи проделаем путь в 17 километров до деревни Горки...



... и затем, свернув направо, еще 500 метров, как показано на фото выше

Нашему взгляду предстанет действительно большой валун называемый всеми "Великим камнем".  



Камень имеет утюгообразную форму, сложен из гранита (это порода такая) темно-коричневого цвета с крупными кристаллами калиевого полевого шпата (это минерал такой) со значительным включением роговой обманки (это тоже минерал)



Теперь приведем габариты камня (и это только торчащей из-под земли части!):  Длина - 11,0 м, ширина - 5,6 м, высота - 2,8 метров. Объем торчащей над землей части камня составляет 172,5 кубометра, а средняя плотность гранитов равна 2600-2700 кг/куб.м. Имея эти данные получаем массу - 465 тонн ( более чем в ПЯТЬ раз больше массы мозырского валуна). 



На табличке же расположенной у камня значится цифра в 800 тонн (почти в ДЕВЯТЬ раз больше со сравниваемым камнем). Такую же цифру мы найдем в специальной литературе касающейся геологии Беларуси.  Как её получили честно - не знаю...



Одно только скажу: каждому находящемуся рядом с камнем не составит труда определить, что основная часть валуна расположена как раз-таки под землей





Вода и холод - самые главные враги валуна. За многие тысячи лет, после появления на земной поверхности в великом камне образовались значительные трещины






Вернемся к сенсационной статье Сергея Боровика и немного почеркаем неправду и недочеты

"В ходе земляных работ недалеко от деревни Дрозды Мозырского района был обнаружен гигантский камень, вес которого составляет более 90 тонн. Это, на сегодняшний день, самый большой обнаруженный валун в нашей стране  (форменное вранье - мы с Вами уже это выяснили)
Чтобы поднять камень на поверхность, понадобилась специальная техника и два дня работы. После этого было принято решение сделать памятник природы одной из достопримечательностей Мозыря.

На днях мозырский валун был установлен в микрорайоне №4 на обозрение жителей и гостей города. Его размеры впечатляют: ширина – 5 метров, высота – 3 метра  (при этом не указано третье измерение - длина). Камень пришел на территорию Беларуси вместе с последним ледником около 12-15 тысяч лет назад.
Полнейшая чушь - последний ледник с территории Беларуси  (поозерский) ушел около 15-14 тыс. лет (данные везде разнятся - это связано с различными методами вычислений), да и не в этом вся соль, а в том, что граница его распространения в пределах республики проводится по линии: севернее Гродно - Вороново - Свирь - Мядель - Лепель - Сенно - севернее Орши. Вобщем чувствуете, что это порядком севернее Мозыря? Так что никаким образом этот валун не мог попасть в четвертичную толщу при поозерском леднике. 

Сегодня архитекторы уже думают, как облагородить природный памятник. Вскоре на нём появится доска с наиболее значимыми датами города. А пока ледниковый камень пользуется большой популярностью у местной детворы.  Ну хоть тут наверное и есть наша правда - камень покрасят синей краской, прицепят какую-нить мемориальную хрень и будут под ним справлять нужду заблудшие мозырские булдосы.

Сергей Боровик, фото автора.  / interfax.by /"

Ну а читателю еще пара кадров самого крупного белорусского валуна. Шумилинский район, д.Горки, "Великий камень".




Великий камень в сравнении с палаткой (высота палатки 1м)





ЗЫ: Обсуждая эту говностатью со своим другом Андреем Вашковым ( геологом занимающимся как раз-таки проблемами четвертичной геологии) услышал от него следующее:

Вот это дебилы! Знаешь, журналюги как шакалы. Деза пошла, думаю, от какого-то умного местного чиновника, который как про находку узнал и рассказал как о чем-то невероятном (сам знаешь, какие умницы наши чиновники) - а журналюги и рады были выдать что-то "сенсационное". Во всем этом нет ничего необычного - такое вообще-то происходит во всем мире с миллиардами людей - информацию вбрасывают через СМИ в таком количестве и совсем далеко не всегда - правдивую...
Крайний как всегда - народ потребитель. Да для них не так уж важно, что "вот это валун!" - важнее сам процесс потребления. В итоге жизнь в кривых зеркалах получается - но кто по большому счету против?

UPD:  Не прошло и дня с момента написания моего поста, как агенство оперативно поправило статью! Молодцы - действительно быстро реагируют ребята!   http://www.interfax.by/article/85384


Обновленная статья более скупа на сенсации, но все же уже с правдивым заголовком и содержанием:

В Мозыре нашли гигантский валун.

В ходе земляных работ недалеко от деревни Дрозды Мозырского района был обнаружен гигантский камень, вес которого составляет более 90 тонн. Чтобы поднять камень на поверхность, понадобилась специальная техника и два дня работы. После этого было принято решение сделать памятник природы одной из достопримечательностей Мозыря. На днях мозырский валун был установлен в микрорайоне №4 на обозрение жителей и гостей города. Его размеры впечатляют: ширина – 5 метров, высота – 3 метра. Сегодня архитекторы уже думают, как облагородить природный памятник. Вскоре на нём появится доска с наиболее значимыми датами города. А пока гигант пользуется большой популярностью у местной детворы.
Сергей Боровик

Статья "Всем валунам валун" от 17.11.2011 г

"Где все-таки находится самый большой валун в Беларуси, выяснили журналисты портала www.interfax.by. Его называют «Великий камень», или «Чертов камень». Согласно легенде, тот, кто пройдет мимо него, обязательно заблудится. А вот мозырьский валун, новостью о котором поспешил поделиться наш читатель, оказывается, не самый большой, зато тоже обладает способностью путать людей.
Его колдовскую силу испытал на себе автор текста, а вместе с ним и многие представители СМИ, распространившие информацию. После публикации заметки о мозырьском валуне внимательные комментаторы попросили редакцию перепроверить информацию. Читатель утверждал, что именно этот валун является самым большим в Беларуси. Комментаторы тут же отметили, что эта информация не соответствует действительности.
Прояснить ситуацию мы попросили ученых «Института геохимии и геофизики» НАН Беларуси. Они сходу ответили, что мозырьский валун не самый большой. В качестве подкрепления своих слов они сослались на издание 2011 года «Культавыя i гiстарычныя валуны Беларусi» (авторы А. К. Карабанов, В. Ф. Винокуров и др.). Самый большой валун, известный ученым, находится в Шумилинском районе около деревни Горки (Витебская область). Его длина – 11 метров, ширина – 5,6 метра. Видимая высота – 3 метра.
Ученые до сих пор не знают его точный размер, так как камень очень глубоко ушел в землю. Известно, что подземная часть – не менее трех метров в глубину. Мозырьский валун ученые относят к средним по величине. Его ширина – 5 метров, высота – 3 метра. Благодарим ученых и читателей за помощь в восстановлении истины.
В заметку про мозырьский валун уже внесены исправления. Возможно, он не самый большой в Беларуси, зато он самый «валунистый» валун в Мозыре и предмет гордости его жителей.

Ольга Артишевская, фото: tomkad.livejournal.com
"

Ну а я все же рад, что удалось отстоять честь "Великого камня" , пускай и от имени Винокурова и Карабанова с их "изданием 2011 года"
Tags: Геология Беларуси, Фото, Френдам, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments