TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ПОСТАВЫ - дворец Тызенгаузов. Экстерьеры

Замечательный городок Поставы расположен на реке Мяделка в 250 км от областного центра Витебска. Находится город практически на пересечении путей ведущих из Полоцка в Вильнюс (ныне трасса Р-45) и из Минска в Браслав (трассы Р28 - Р27). Городок известен в летописях с конца 16 столетия и долгое время являлся обыкновенным ничем не примечательным городком, но с середины 18 века он преобразился в серьезный культурно-промышленный центр Европы. И все это благодаря новым хозяевам местечка - роду Тызенгаузов. Здесь же и находилось их родовое гнездо - огромный дворец построенный в стиле классицизма на рубеже 18-19 веков. Ныне здесь расположена районная больница...



Немного фотографий экстерьеров

По инициативе Антония Тызенгауза в 1760 году в Поставы был приглашен итальянский архитектор Джузеппе Сакко для начала работ по возведению дворца.



Однако работы длились почти полвека и достраивался дворец уже по инициативе внучатого племянника Антония Константина Тызенгауза.


Забавная штука - напротив памятника Константину  стоит гранитная плита с табличкой  "Тут будзе усталяваны помнік Канстанціну Тызенгаузу"



Дворец построен в стиле классицизма. Здание имеет П-образный контур плана. Внутренняя планировка сейчас полностью видоизменена. Наружный облик мало изменился.



Все фасады дворца украшены вертикальными лопатками, между которыми располагаются большие окна. Примечателен шестиколонный портик, придающий средней части дворца нарядный вид.






На территории вокруг дворца расположены фонтаны с украшающими их мраморными статуями - работа итальянских мастеров








В недалеком будущем обещают открыть в здании дворца музей, а пока это всего-лишь корпус районной больницы



Еще один камень с табличкой обещающей установить еще один памятник, но уже Антонию


Tags: Фото, архитектура, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments