TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

КРАСНЫЙ БЕРЕГ - усадьба Гатовских

Поселок Красный Берег расположен в Жлобинском районе гомельщины и известен наверное в первую очередь своим аграрным колледжем. Так и я, будучи еще маленьким мальчиком, знал, что все мои старшие паЦаны-соседи учились в каком-то Красном Береге под Жлобином. Спустя годы я услышал про то, что там есть оказывается красивая усадьба, ну а потом и то что, знаменитая "агро-хабза" расположена на территории этой усадьбы. В момент нашего пребывания тут, самые интересные постройки находились на реконструкции, поэтому красота получилась вся в "лесах" и за забором(((




Вход в усадьбу а вернее на территорию аграрного колледжа венчает замечательная массивная брама выполненная в неоготическом стиле. Только наверное военный человек позволил бы себе такой масштабный размах



Учебно-производственный корпус расположен на пути к администрации колледжа которая расположена логично в самом усадебном доме.



Но прежде мы подходим ко флигелю - дому прислуги







Кто-то (не помню кто) воскликнул: "Я бы  побыл прислугой у этого генерала ежели бы у меня такая хата была!" ))





Усадебный дом, а вернее дворец расположен в глубине усадьбы практически на берегу реки Добосны и отделен от неё небольшим но очень красивым "английским парком"



Дворец был построен в 1890 - 93 годах

Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI. Будуар освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использованы бронзовые вещи, изготовленные польской фирмой Лапенских, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор. Здесь же находится и богатая галерея живописи (в основном XIX века) - произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко.

Но об этом всем нам  приходится только лишь читать, ибо внутрь попасть пока не удалось((


Сперва усадьба была имением генерала-лейтенанта Гатовского, но с 1891 года перешла во владение Козелл-Поклевских...




... возможно одна из "ливневок" в форме козла ( более напоминает какого-то мифического персонажа) имеет отношение к фамилии второго владельца, а может просто совпадение



Вторая ливневка уже больше походит на какую-то львицу со змеей вместо хвоста



Интересный факт о строительстве дворца вычитал тут

"За 400 привезенных из Бобруйска кирпичей помещик Поплевский, начавший строительство особняка в живописном местечке Красный Берег, платил крестьянам, говорят, по 5 копеек. И желающих заработать (за несколько ездок можно было купить корову) хватало с избытком. Известь для кладки гасилась предварительно в специальной яме целый год. Туда для улучшения ее качества добавлялись куриные яйца, сбрасывались трупы животных. Воздвигли настоящий памятник архитектуры - двухэтажный особняк из 36 комнат, отделка которых не повторяется. В здании размещалась и небольшая церковь. Стройка была завершена в 1893 году. Здание не пострадало во время войны, потому что в нем располагались госпитали - красноармейский, а затем и немецкий..."



Классическая советская танцплощадка



Наконец мы в парке на берегу Добосны...







Люблю золотую осень и клёны))
Tags: Гомельская область, Усадьбы, Фото, архитектура, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments