Первый костел (деревянный) в местечке был построен в 1751 году на средства Михаила Поцея и носил название Святого Косьмы. В сентябре 1775 года, с разрешения императрицы Екатерины 2, костел был утвержден на неопределенное время приходским. Деревянный костел просуществовал до начала 19 века, когда вследствие сильного пожара он был уничтожен.
Строительство нового каменного костела длилось с 1812 по 1818 гг., а в 1819 году новый костел был освящен в честь Святого Казимира
Костел является памятником архитектуры классицизма с широким использованием, здание имело 18 окон. На алтарной части костела располагалось одно полукруглое окно. Бабинец был разделен двумя деревянными перегородками.
Храм - прямоугольной формы в плане базилика. В восточной части строение завершено высокой прямоугольной апсидой с полукруглым оконным проемом.
Внутри пространство храма было разделено на нефы 16 колон, которые соединялись кирпичными сводами. Вероятно цилиндрическими. Пол был сделан из тарчиц (небольших дощечек, типа паркетной). Информация содержащаяся о внутреннем и внешнем виде костела, имеется в «Ведомостях о костелах за 1831 год».
Крыша костела первоначально была деревянная. Кроме того, существовало три крыльца, которые имели по три ступеньки.
Первые сведения о повреждении костела относятся к 1843 году. Большая буря повредила крышу костела.
В 1853 году начался один из самых крупных ремонтов Рясненской приходской римско-католической церкви, который длился несколько лет.
В дальнейшем о костеле известно, что в 1910 году он находился в хорошем состоянии, был действующем и не требовал ремонта.
Костел в д. Рясно - является одним из ярких примеров классицизма, направления распространенного на территории Беларуси в 18-19 веках. По объемно-пространственному, планировочному архитектурному решению, оформлению фасадов к нему близки такие памятники как костел в г.ВОЛОЖИН и др. Информация с историей костела взята отсюда
Кроме самого Рясненского костела на плаце размещались хозяйственные постройка, огород, сад, кладбище, деревянная колокольня. Эти постройки не сохранились.
Когда мы перебирались в район усадьбы Спытковских по дороге проехал мимо интересный пепелац, который по-видимому используется для травли насекомых на полях.
Рясно находится в очень симпатичном месте: живой рельеф и крупный водоем определяют местные красоты

На берегу стоит покосившееся кирпичное здание мельницы, а на противоположном берегу виднеются деревенские панельные двухэтаги.
Усадебный дом
Самый обычный вид изнутри. Практически во всех подобных "памятниках архитектуры" в РБ такие виды.

Едем дальше...
Journal information