TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РЯСНО - костел Святого Казимира

Деревня Рясно находится в Дрибинском районе Могилевской области на дороге Р96 (Могилев - Мстиславль). Из достопримечательностей прежде всего интерес представляют руины костела Святого Казимира 19 века, а также остатки усадьбы Спытковских.



Первый костел (деревянный) в местечке был построен в 1751 году на средства Михаила Поцея и носил название Святого Косьмы. В сентябре 1775 года, с разрешения императрицы Екатерины 2, костел был утвержден на неопределенное время приходским. Деревянный костел просуществовал до начала 19 века, когда вследствие сильного пожара он был уничтожен.

Строительство нового каменного костела длилось с 1812 по 1818 гг., а в 1819 году новый костел был освящен в честь Святого Казимира



Костел является памятником архитектуры классицизма с широким использованием, здание имело 18 окон. На алтарной части костела располагалось одно полукруглое окно. Бабинец был разделен двумя деревянными перегородками.


Боковые фасады памятника имеют ризалиты с портиками, также состоящими из четырех колонн, которые аналогично главному фасаду, оформлены с помощью двух полуциркульных ниш. Кроме того плоскости боковых фасадов были декорированы сандриками над дверными и оконными проемами.
Храм - прямоугольной формы в плане базилика. В восточной части строение завершено высокой прямоугольной апсидой с полукруглым оконным проемом.

Внутри пространство храма было разделено на нефы 16 колон, которые соединялись кирпичными сводами. Вероятно цилиндрическими. Пол был сделан из тарчиц (небольших дощечек, типа паркетной). Информация содержащаяся о внутреннем и внешнем виде костела, имеется в «Ведомостях о костелах за 1831 год».








Крыша костела первоначально была деревянная. Кроме того, существовало три крыльца, которые имели по три ступеньки.




Первые сведения о повреждении костела относятся к 1843 году. Большая буря повредила крышу костела.
В 1853 году начался один из самых крупных ремонтов Рясненской приходской римско-католической церкви, который длился несколько лет.




В дальнейшем о костеле известно, что в 1910 году он находился в хорошем состоянии, был действующем и не требовал ремонта.
Во время Великой Отечественной войны костел сильно пострадал.

Костел в д. Рясно - является одним из ярких примеров классицизма, направления распространенного на территории Беларуси в 18-19 веках. По объемно-пространственному, планировочному архитектурному решению, оформлению фасадов к нему близки такие памятники как костел в г.ВОЛОЖИН и др. Информация с историей костела взята отсюда



Кроме самого Рясненского костела на плаце размещались хозяйственные постройка, огород, сад, кладбище, деревянная колокольня. Эти постройки не сохранились.
Когда мы перебирались в район усадьбы Спытковских по дороге проехал мимо интересный пепелац, который  по-видимому используется для травли насекомых на полях.



 Рясно находится в очень симпатичном месте:  живой рельеф и крупный водоем определяют местные красоты



На берегу стоит покосившееся кирпичное здание мельницы, а на противоположном берегу виднеются деревенские панельные двухэтаги.






Усадебный дом







Самый обычный вид изнутри.  Практически во всех подобных "памятниках архитектуры" в РБ такие виды.





Едем дальше...

Tags: Костелы, Могилёвская область, Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Могилёвская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments