TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ЗАСВИРЬ - Троицкий костел, кладбище немецких солдат

В поселке Засвирь Мядельского района расположенного на противоположном от городка Свирь берегу одноименного озера (расположен "За Свирью") находится интересный костел начала 18 века построенный в стиле "сарматского" барокко. К нему примыкают руины монастыря кармелитов основанного аж в 1701 году.





Троицкий костел был построен в 1713-14 годах - спустя 13 лет после основания тут монастыря

DSC05197

Засвирский костел и монастырь кармелитов — памятник архитектуры барокко начала XVIII в. Монастырский корпус с внутренним двориком примыкает к костелу. Поблизости стоит небольшая каменная брама.



DSC05201

Костел — однонефный храм с двухбашенным главным фасадом и высокой алтарной апсидой.


Декоративное убранство в виде плоских ниш, фронтона и фигурных завершений башен отличают главный фасад от боковых, аскетичных в своем оформлении.

DSC05195

Деревянный дом, что стоит в стороне уж больно смахивает на плебанию



Комментарий от maridit: "Кстати говоря, этот костел был практически стерт с лица земли. Это были просто руины. Но в 90-е годы ,когда костелы начали открывать ,из Польши сюда был направлен ксёндз Войтех Лиманьский, который благодаря своему невероятному таланту строителя и помощи всех прихожан восстановил его и вы можете видеть этот памятник таким какой он есть сейчас!"

DSC05163

Брама и крест

DSC05187


Создается такое впечатление, что  внутри того здания которое предстает вашему виду  находится искомый костел, вокруг которого построено второе здание. Все от того,  что в квадратных отверствияхпо бокам здания четко видна приличная "полость" разделяющая две кладки. В эту полость полез Леша Тэрро вооружившись фонариком, да так ничего и не разглядел внутри


Часовня - "костеница"





Руины монастыря кармелитов

DSC05167

DSC05168 Panorama





За костелом начинается приличный пологий спуск в сторону соснового леса,  за полосой которого находится озеро Свирь

DSC05175 Panorama

На этом склоне  расположилось кладбище немецких солдат времен Первой мировой войны







Кстати говоря, холм на котором расположен костел  - селище времен раннего феодализма


Возможно именно это и послужило причиной возникновения на склоне странных  изометричных впадин диаметром в 1,5-2 метра расположенных правильными рядами. Как предположил Леша Рудый - следы от археологических раскопок на месте селища.  Правда мне не совсем понятно зачем археологам было оставлять от себя такие ямы - этого наверное все же нельзя делать.



Вторая версия от меня - это следы от оборонительных сооружений (окопов, блиндажей) времен Первой мировой.  В пользу этого говорит расположенное здесь же кладбище солдат, а также сам рельеф способствует к расположению у  "важной высоты"  линии обороны.

DSC05191



Прощаемся с местечком Засвирь и движемся на противоположный берег озера в поселок Свирь
Tags: momento more, Костелы, Минская область, Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments