TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ВОЛОЖИН - костел Святого Иосифа, здание Иешивы

 Мы находимся в маленьком райцентре на западе минщины - городке Воложин.По рукописным источникам известен с XIV в. Как частновладельческое поселение принадлежал Монвидам, Гоштальдам, Слушкам, Радзивиллам, Чарторыйским, Тышкевичам. В самом центре города на углу площади Свободы и главной улицы (Советской-Щербины) расположен костел Святого Иосифа 1806-1815гг.





Костел построен в стиле классицизма. Мощный шестиколонный портик дорического ордера определяет главный фасад здания, сообщая ему скульптурность, в то время как боковые фасады имеют плоскостной характер и декорированы небольшим набором деталей







Если от площади нырнуть в одну из узких улочек частной застройки, то после недолгих поисков вы наткнетесь на здание Иешивы (в русской традиции - "ешибот"). Вот историческая справка из "Глобуса Беларуси":



"Первое высшее духовное училище на территории Восточной Европы (основано в октябре 1803 г. Хаимом Воложинером) по подготовке раввинов. Училось около 400 человек, официально закрыто царским правительством в 1896 г., но продолжало свою деятельность до 1939 г. Последние 60 учеников вместе с главой иешивы и раввином были расстреляны нацистами в 1941 г. в 2 км севернее от города. Сохранившееся здание построено в 1806 г. (по другим данным, возведено после пожара 1865 г.). Передано в собственность Иудейскому религиозному объединению в Республике Беларусь в 2000 г. В настоящий момент реставрируется, в обозримом будущем планируется возобновление работы иешивы."



Еще некоторые виды городка













Следующая наша остановка будет в деревне Слайковщина где находится кладбище немецких солдат Первой Мировой войны
Tags: Костелы, Фото, города, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments