TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Саноторий ЛЕСНОЕ - жизнь после аварии на ЧАЭС

 Если поехать из Ивенца в направлении Воложина, то проехав деревню Рудня, через несколько километров вы увидите поворот направо ведущий на саноторий "Лесное". Главное здание санотория построенное в 70х годах высотой с десятиэтажный дом производит очень сильное впечатление.





Саноторий заброшен с конца 80-х годов в связи с тем то эти места, хотя и столь удаленные от зоны поражения радиацией в свзяи с аварией на ЧАЭС в 1986, но все-таки пострадали и оказались вовлеченными в так называемое "Воложинское пятно")(см.карту радиационного загрязнения РБ). Доза загрязнения цезием-137 составляет 5-15 Кюри/км2.



Вот так вот из-за невидимой угрозы эти красивые живописные места превратились в безжизненные и опасные для здоровья человека. А ведь это еще территория заповедника Налибокская пуща!!!





Буквально всего в 150 метрах отсюда находится территория усадьбы Тышкевичей "Вялое" середины 19 века



Остались лишь только руины дворца и отдельные деревья парка



В этом месте находилась фотолаборатория графа Тышкевича - пионера фотографии в Литве и Беларуси, который в 90 годах 19 века сделал серию ценных фотозарисовок местной ежедневной жизни.



Здесь же размещался знаменитый Вяловский заповедник, сначала частный графский, а в 1939-51 годах - советский государственный. Разводились бобры, благородные олени, лани.В 1950—1960-е годы тут любили тренироваться альпинисты, и в их кругах это место называлось "Охотничий домик"



Подвесной мост над Ислочью. Мостик паливный и идти по нему достаточно стремно в отличие от например Сарьянского. А ведет он на тот берег где расположена графская дубрава из могучих дубов










Попасть на поворот на Лесное можно автобусом Минск-Воложин - единственным который идет через Ивенец

Tags: Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments