TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ОПСА - жутковатое местечко

Именно такое впечатление сложилось у нас от посещения данного поселка Браславского района витебщины. А как же все произошло? Во время летней двухдневки по взятию ж/д линии Воропаево-Друя, а также посещения Браславского региона мы также планировали Опсу в своей программе. Здесь находится костел Святого Иоанна Крестителя, а также усадьба Плятеров начала 20 века, в которую мы и отправились для начала...



Двое из участников поездки (оба Леши) раньше уже бывали здесь, а вот мы - оба Андрея были в Опсе впервые, впрочем как и вовсе на браславщине. Именно Леши при подъезде к усадьбе изменились в лице: "что опять деньги клянчить будут?"


Впереди виднелась парочка малолетних ребят - лет 15-16. Было видно, что дети  -  беспризорники. На территории самой усадьбы таких детишек стало еще больше и все увидав нас сразу засуетились: кто-то убежал вглубь заброшенного усадебного дома, кто-то в кусты, кто-то подошел к нам. Со стороны все они напоминали большую стаю собак, даже взгляд детей ходивших все время за нами (ходили все время за спиной от чего было еще неприятнее) был какой-то собачий - словно у меня был с собой огромный кусок колбасы и я собирался им вот-вот поделиться.
- "Грапски дом" - произнес один из малышей, поглядел на мой фотик, что-то шепнул другому и тот мигом скрылся в заброшенном доме. Создавалось впечатление что через мгновение я либо получу по голове аутентичным кирпичиком выломанным детскими руками из вот этого старого дома, либо схлопочу что-нить острое под бок.

Усадебный дом 1904 года



Вобщем находиться в таком месте было жутковато и небезопасно, поэтому осмотрев всего усадебный дом и лестницу ведущую от него к озеру Опса, мы решили дальше никуда не лезть в заросли и вернулись к машине в сопровождении наших "верных" маленьких псов.







Напоследок один спросил-таки про денюжку, да естественно ничего не получил.

В центре деревни интерес представляет старая застройка,



а также упомянутый выше костел Святого Иоанна Крестителя 1887 года постройки, расположенный на высоком берегу с которого открывается живописный вид на озеро Опса









Кстати возвращаясь к усадьбе находящейся в этой деревне, хочется отметить, что по некоторым слухам именно здесь снимался знаменитый советский приключенческий фильм для детей "Бронзовая птица". Соответствующую тему можно почитать здесь

Еще читать:

ДУНИЛОВИЧИ - Троицкий костел, еврейское кладбище, кладбище Польских солдат
КАМАИ - ГОДУТИШКИ(Адутишкас). Потерпели неудачу((
ЛУЧАЙ - Костел Святого Тадеуша
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ВИДЗЫ - Костел Рождества Девы Марии
ВОРОПАЕВО - начало "Друйской" ветки
ЛЫНТУПЫ - костел Святого апостола Андрея, судьба станции
ШАРКОВЩИНА - станция ШарковщиЗна
ДРУЯ - КОНЕЦ Ж/Д ВЕТКИ (но не конец поездки)
НОВЫЙ ПОГОСТ - Троицкий костел, о.п. Зори
ОПСА - костел Иоана Крестителя, усадьба Плятеров

Tags: Костелы, Фото, архитектура, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments