TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Налибоки_2019. КП "6/10"

Очередной год, очередные последние выходные мая и очередные "Налибоки". В этом году организаторам удалось найти общий язык с администрацией заповедника и старт марафона был назначен на территории Налибокской пущи, а основные дистанции, соответственно, протянулись по самым живописным пущанским  дорогам.
Как и в предыдущие три года, мне было доверено рукамиводить на одном из контрольных пунктов дистанции, командой специально отобранных под это дело волонтёров. Волонтёров я сагитировал ещё зимой, и, как предполагалось в теории, на практике все они сработали чётко и без всякой шамуши ("шамуша" от бенг. - проблема). С такой командой ожидаемо не стоило ничего бояться (даже 1500 голодных участников, которых нам обещали организаторы).



Директор гонки Миша Сидорук давно знает наши предпочтения по дежурству: ночной КП и чтоб пейзаж поскромнее, и чтоб болото рядом, и чтоб комаров побольше, и вот это вот всё... Собственно, что-то такое он нам и заготовил, отправив в лесные массивы Ивьевского района стоять в самом центре "восьмёрки" (см. под катом).

Итак, ПОЕХАЛИ!

Ещё раз о дистанции.  В этом году её сделали в виде большой "восьмёрки", которая охватывала Воложинский, Столбцовский, Ивьевский и Новогрудский районы. Дистанции вело100, трейл100 и мульти150 двигались по восточной (оранжевой) части восьмёрки и на их пути мы были последним КП перед финишем (75 км из 104). А вот участники вело200 прибывая к нам на тот же 75-й километр, затем уходили на большой круг,  снова возвращались к нам и только потом уходили на финиш.



Более детально это всё выглядело вот так.



Вторник. За 5 дней до старта.
Я, ввиду наличия свободного времени и большого количества манаток, решил что за один раз всё на КП не заброшу, поэтому уже во вторник отправился в разведку. Нужно было найти КП, подумать что как и где расположить, найти источники воды, найти полигон ТБО и, конечно, немного разгрузиться. Отбраковав несколько лесных развилок, оказываюсь на очередной, сверяюсь с Мишей - оно!  Здесь у дороги у нас будет пункт питания, а чуть глубже в лесу на поляне можно попробовать расположиться самим.



Прогулялся по дороге с целью осмотреться и понял, что комаров, воды и дров у нас будет в достатке



По периметру поляны разбросаны лосиные кучки (говорят что по их форме можно даже определить - самец или самка), место куда планируется воткнуть палатки изрыто кабанами, в непосредственной близости от поляны обнаружены две норы - самое оно для лагеря!



Разгрузил первую партию шмоток и начал думать что ж и где у нас будет



Вот время, когда определяешься как обживать поляну тянется дольше всего, и весь такой пребываешь в сомнениях "а что если будет вот так? Мммм, или может попробовать так..."  В конечном итоге просто берёшь и начинаешь уже что-то делать, а дальше всё само вырисовывается.



Первым делом расчистил поляну от кустарника, с дерева, под которым решил ставить стол, посрезал лишние ветки, ну а после, в центре поляны сделал кострище. Бензопилу заводил только в крайних случаях, потому как ещё побаивался гипотетических лесников, в чьих владениях сейчас оказался



Следом выкопал яму-холодильник, сразу прикидывая, что придётся копать ещё: напитков и яств у нас должно было быть предостаточно.



Из кучи поленьев в 200 метрах от КП привёз  немного стройматериала для будущих скамеек и стола, выкопал туалет и на этом, собственно день и подошёл к концу. Канистры и прочий малоценный хлам запрятал неподалёку в лесу, чтобы назад это всё не везти.  На обратном пути в деревне Забрезь я разыскал дом, в котором можно будет запасаться водой из колодца, вкратце обрисовал ситуацию хозяйке, на что она сказала, что мол её сын участник всяких ивентов типа "Жук-Трейла", короче знакомство заладилось.



Четверг. За 2 дня до старта

Утром в четверг, за два дня до старта поездом прибыл Макс, с которым всего две недели ранее мы оба находились ещё в Бангладеш. Решили, ну а чего собственно тянуть - работы на стоянке много, а в Минске особо делать нечего. Так и выехали уже в четверг снова на место. Поставили хозяйственный тент, заготовили дров на вечер, доделали уборную...



Начинаем строить обеденную зону согласно разработанному мной и мною же утверждённому плану.

Хочешь не хочешь, а стол сам себя не поставит.



Неслабо напугала старушка-Чита, которая в разгар нашей работы взяла да и пропала невесть куда. Минут 20 мы бегали по лесу, два или три раза смотрели среди вещей и всё тщетно. "Бедный Йорик" подумал было я, но сразу же стало ещё больше жалко себя - этож каких звиздюлей я должен был получить за потерю любимого питомца в диком вечернем лесу! И вот, когда степень отчаяния уже стала критической, я снова прибежал к вещам и о боги! Свернувшись в калачик, эта маленькая глухая падла мирно дрыхла в одном из пластиковых ферментеров, устроившись на моей куртке. Вот такая она, непонятная, собачья старость: дома не может на кровать запрыгнуть, а тут забралась без страховки в высокую пластиковую ёмкость  и лежит, ничего не слышит.



К закату был в черне оформлен стол ( вышел аж 3*1,2 метра) и намечены дела на утро пятницы. Поставили палатки, развели костёр...





и за макаронным ужином продегустировали  пивные новинки от белорусских производителей. Так сказать, наверстали трёхмесячное отставание в развитии за время работы в безалкогольном (условно безалкогольном) Бангладеш.



Пятница. За день до старта

Пятничное утро выдалось прохладным и слегка пасмурным. Неровен час и может пойти дождь, а это значит, что время тента пришло. Растянули тент и сразу +200 к уюту.





Дальше я занялся мариновкой мяса, ведь вечером предстояло проставляться за своё 30-летие



Кострище обложили собранными с дороги валунами, по периметру поставили лавки



С лавками для стола вышло интересно. Досок в нашем распоряжении не было, заброшенных домов в округе не нашлось.  На ближайшем хуторе Петухово в километре от нас дедушка Иван сказал мне: "добрых досак даваць дык жалка, а грошы за их брать, дык неяк сорамна". В итоге доски я у него арендовал на время мероприятия и затем вернул с процентами



Чуть позже состялось знакомство с лесником. Он прибыл на мотоцикле, осмотрел поляну, сфоткал номера машины и сказал что его в принципе ничего не интересует у нас кроме кострища:
- Вы это, отдыхайте, на здоровье, но костёр затушите. А то в Воложинском районе компания отдыхала, так 3 гектара леса спалили!
Кстати, выяснилось, что это с его женой я ранее во вторник договорился насчёт воды, так что ещё раз повторюсь - знакомство заладилось)

До прибытия остальной группы волонтёров успели сделать место под умывальник и выкопать ещё один холодильник



В него аккурат вошла вся партия моего домашнего  пива, ну и заморским бурбонам место тоже нашлось



30-литровый ферментор-умывальник - впервые в программе!



Уборная на одно очко



Наконец, после обеда прибыла остальная команда и, как говорится в таких случаях, после непродолжительного чаепития в ход пошло пиво и другие напитки.



Ну а затем бурбон и кальян своей участи не миновали. Часам к семи вечера на наш КП заглянули двое постановщиков дистанции: голодных мы накормили, а замёрзших согрели чем могли.



Официальная часть празднования моего ДР началась после 9 вечера. Были шашлыки, крутые подарки (чугунный казан и петцелевский налобник), была гитара (даже две), были посиделки у костра и даже торт был! Самые стойкие засиделись у костра до трёх часов ночи и, поливавший БЛ дождь обошёл нас сторойной. Из приколов вечера могу только вспомнить количество гектар спаленного леса, которые я называл когда раздавался очередной порыв ветра или кто-то  подкидывал очередную дровину в костёр.



Суббота. СТАРТ!

Поспав часов пять с половиной, после утреннего кофе мы с Максом двинули в базовый лагерь за провиантом. За старшего оставили Иваныча, который должен был принять и разгрузить машину с бутилированной водой от организаторов. Да! В этом году впервые нас решили обеспечить водой для участников, так что я уже был спокоен, что не придётся мотаться в деревню за оной.



Покружив по очень большому лагерю, мы таки нашли где нам грузиться. Базы отметки, баннеры, стаканы, печеньки... А чо, вафли не выдадут? Кисель, бананы, яблоки, апельсины... Чо, вафли реально не закупили? В базовом увидели грузовик, который должен был привезти на наш КП воду. Им оказалась фура, которая застряла на подъезде ещё к БЛ, так что уж про наш лесной КП говорить. Миша-директор пообещал, что воду доставят позже на пузотёрках



В базовом, как всегда, своя предстартовая суета. Народ регистрируется, фоткается, настраивает себя и велики к соскучившимся по ним налибокским тропам... Встретил Лёшу Торопова и в шутку сказал, чтоб он ни на каких КП борщи не ел, мол у нас вкуснее будет (чорт, он так и сделал в последствии).



Загрузились и отчалили в свою сторону. На самом выезде встретил kisa_anuta и узнал, что она в этом году тоже волонтёрствует. Пошутил, что через условные пять лет  марафон "Налибоки" будет состоять из примерно 200 КП через каждый километр, парочки лосей и группы дегустаторов, которые будут стопиться на каждом пункте и оценивать тамошние угощения)



На КП тем временем прибыло 500 литров воды, ещё 140 подвезли позже - живём!
Выдвинулись к дороге, в 30-40 метрах от нашего лагеря, поставили столы, сделали пару скамеек для уставших путников.



Здесь же разместили большой шатёр-кухню, в котором разместились наши челябинские хозяюшки Аня и Натали.



Среди баннеров нашёлся огромный "Финиш", вешать который меня долго отговаривали сокамандники. Но я был непоколебим: раз дали - вешаем!



В этом году организаторы не присвоили нашим КП хоть каких-то названий, только номера, в которых я сам так до сих пор и путаю. Вместо КП "6/10" думали назваться в честь "75-летия освобождения Беларуси от немецкофашистских захватчиков ко Вторым Европейским играм в Минске", но пластиковая табличка выданная под это дело не смогла бы всего этого в себе уместить. Решили назваться просто и скромненько "Самый лучший КП". Ненуачо, бренд раскручен - никто не пользуется, как говорится.



Минут за 20 до предполагаемого прибытия лидеров, активировали базы отметки, в этом году тоже впервые маршалам были выданы карты под это дело, чтобы потом не тратить драгоценные секунды лидеров на это дело.  Артур выдвинулся вперёд на место расхождения треков 100/200 км, чтобы там разделять потоки. Итак, вода разлита по стаканам, первая партия провианта готова, вторая на подходе...





Все уставились на дорогу. Вот-вот они появятся - лидеры!



Вот они показались из-за поворота. Сколько их там? Пять, десять? Ух тыж ёптыть, их не меньше 15 человек!
Принеслись, отметка... Отметка! Эээ, где отметка? Половина баз почему-то не срабатывает, народ ожидаемо нервничает, работающими базами отмечаем всех, под крики "Долго! Ну почему так долго-то?" Кто-то под шумок зачерпывает из бочки воду пыльной фляжкой прям в перчатке... Уехали.
Успокаиваю новичков, мол обычное дело, лидеры есть лидеры и это нормально, тут же шучу: "никто же в бочку с водой не плюнул и не пнул её с дороги, так что всё отлично".

Ну а дальше понеслась! На видео снятом нашим оператором Серёгой можно вкратце ознакомиться с тем, как выглядел наш КП в тот день



Народ прибывал по одному и партиями, всё как обычно. Кто-то закидывался бананом и печенькой, кто-то ограничивался отметкой и уезжал дальше. До финиша 100 км от нас оставалось всего 30. Те, кто уходил на большой круг, должны были прибывать к нам ещё раз - такая задумка организаторов в этом году.



Дальше много фоточек











Чита поначалу потявкивала на гонщиков, потом просто вжалась в своё место и тихо молча офигевала от увиденного



























Bender&Co







В ожидании наплыва, ребята с базами выдвинулись вперёд навстречу прибывающим, чтобы не создавать толпы у столов с едой.





Однако не могу сказать, что в этом году у нас были волны наплыва как в предыдущие два. Всё-таки к 75 километру народ довольно прилично растянулся по дистанции.

















Вкусняхи расходились с умеренной скоростью, но всё же, как обычно, в дефиците оказались бананы, а следом за ними и апельсины. Пришлось немного придержать для других классов, которые ещё до нас не дошли.











Вот, пожалуй, то, что можно назвать основным наплывом на наш КП - человек 30-35 одновременно.













Не хватает только сигары в левой руке)









Прибыла Маша, с виду немного замученная, но от 200 км она решила не отказываться. Следовательно увидимся ещё раз, ближе к ночи)







В этом году на сотке лично я увидел всего одного велогонщика в детском кресле, в прошлые таких было больше.





Саша Горбацевич приличный отрезок времени провёл катаясь в окрестностях нашего стратегического КП.



Часов в шесть вечера Иваныч загрузил на костёр первые котлы с водой. Народ уже начал спрашивать чай, а кое-кто даже и кисель (в бенгалии наши прозвали это напиток "рашен плазма дринк"). Аня до последнего трудилась в кухне-шатре: мыла, резала, раскладывала... Когда я очередной раз зашёл к ней в гости, она с чего-то вдруг резюмировала: "Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала"))





К семи вечера пришли последние "соточники" и буквально сразу за ними с большого круга прикатил лидер вело200. Следующий с большого круга приехал минут через пять, а то и больше.



Пока я возился по хозяйственным делам на КП, к нам прибыл лидер трекеров, да и убыл очень быстро, так что фоток его я не сделал. Но вот его преследователь задержался чуть подольше



Ну а потом стемнело и значительно похолодало. Пункт питания мы перенесли поближе к костру, оставив на дороге хорошо заметные опознавательные знаки.



Борщи в этом году большой популярностью не пользовались: народ, зная, что от нашего КП до финиша осталось 30 км, предпочитал особо не задерживаться и не тратить время на перекусы. Те же, кто знал, что после нас сразу начнутся пески, усаживались поудобнее за столом и говорили "Не, ну перед жестью надо сил набраться, супчика хлебнуть".



Снова приезжали Гога с victogan-ом. Первый был раздражён и что-то выговаривал второму. Быстро покушали и устремились к финишу, даже пообщаться толком не вышло.



Наверное к часу ночи я вспомнил, что у меня из Бангладешей был припасён кое-какой экзотический провиант. Им оказались консервированные личинки шелкопряда - чистейший белок ёптыть!  Стал предлагать гонщикам, один отказался, другой отказался, третий отказался... А вот Маша Торопова, которая докатившись до нашего КП во второй раз и решив на нём сняться с гонки, долго колебалась, но под одобряющий взгляд супруга (Лёша уже успел попробовать лакомство), таки собралась с духом и слопала одну личинку. Добавки, правда, не попросила.



Пара гонщиков обосновались в нашем шатре-кухне,  кто-то падал плашмя прямо у костра, а один "мультик" заночевал прямо в кювете не доехав до нашего КП километров 6-7.



Часам к 6 утра начало рубить и меня, так что пришлось отправиться в палатку.



Ну а уже в десять часов снова на ногах. Ребята сказали, что последний участник ушёл с КП в районе 9 утра. Всё, кажись и закончились наши Налибоки в этом году. Успеть в БЛ к награждению мы не могли никак, а потому никто не торопился со сборами.



Позавтракали, собрали мусор и съездили на свалку (лесник ранее нам рассказал как её найти), арендованные для лавочек доски вернули владельцу обратно в Петухово, пустые 10-литровые канистры из-под воды раздали нуждающимся в ближайших деревнях...



Сделали памятное фото, а потом снова собирались и собирались. С КП выехали только в районе 5 вечера.



Всех с прошедшим праздником "Налибоки_2019" и, даст здоровье/работа/энтузиазм, увидимся в следующем году, уже скоро.



Tags: #Налибоки, Гродненская область, СУКИЖПЖ, Фото, Френдам, вело, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “СУКИЖПЖ” Tag

  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ - дровник своими руками + немного фото хутора и окрестной природы

    Свою хуторскую эпопею с покупкой дров у местных частных заготовщиков я красочно описывал коллегам и друзьям на протяжении всей весны и всего лета,…

  • НАЛИБОКИ_2018 - КП "TRAVERS"

    26-27 мая прошёл уже десятый по счёту любительский марафон "Налибоки", в котором приняли участие более 1200 человек. Любители…

  • НАЛИБОКИ_2017 - КП "КУЛЬ"

    20-21 мая состоялся очередной, уже 9-й по счёту, любительский марафон "Налибоки", в котором приняло участие около 1000 человек.…

  • Чот ору с утра с этой гифки))

    Вкратце об игре сборной России на ЧЕ-2016 И так же каждые два года происходит, ну)))

  • НАЛИБОКИ_2016 - КП "Клетище"

    28-29 мая прошёл очередной любительский марафон "Налибоки". Я катал на нём всего однажды в 2013-м, прошёл 152 километра, но уже тогда…

  • (no subject)

    Вот и старайся ради этих тварюг после этого... Вандалы! Вандалы!

  • 8/20

    Ну вот и до нашего сельмага довезли наконец этот самый крыничный восьмиградусный портер. Совпадение али нет, но бутылку "8/20" я…

  • ФОТО ДНЯ - Ислочь

    Ходил на этих выходных в небольшой водный днищепоход с одногруппниками. Прошли по Ислочи от популярного среди шашлычных дел мастеров местечка (наш…

  • ФОТО ДНЯ - Puking rainbows

    Блюющий радугой возле Тбилисского фуникулёра. Вот и всё "Фото дня"

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments