TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

БАНГЛАДЕШ. ПАКШИ - мечеть Ханка Шариф

Занесло меня тут по работе в Бангладешскую народную республику на три месяца, но о самой работе, как обычно, мне распространяться не приходится ибо это настоятельно не рекомендовано нанимателем. Ну да ладно, буду рассказывать о том, что довелось увидеть во внерабочее время.

Бангладеш - государство площадью чуть больше половины Беларуси,  с населением в 170 млн. человек, что ставит его на первое место в мире по плотности душ на квадратный километр (исключая государства-карлики типа Монако). Страна мусульманская суннитского толка, с основным народом бенгалами. Люди здесь добродушные и открытые, улыбаются не меньше чем тайцы, например, сами напрашиваются на "сэлпи" с "пришельцами", а любого белого человека называют коротко - Босс. Впрочем, о бенгалах более развёрнуто будет позже, а сегодня я расскажу о короткой прогулке в сторону ближайшей ко мне крупной мечети Ханка Шариф.



Место действия: западная часть республики Бангладеш, городок Пакши,  до Индии отсюда остаётся примерно 40 километров.


Добираться к мечети было решено на местном, экзотическом для нашего человека, транспорте - тук-туке. Тук-тук  наряду с велорикшами - самый распространённый вид общественного транспорта в Южной и Юго-Восточной Азии, и Бангладеш тут не исключение. Тук-туки бывают на газовой и электрической тяге, редко встречаются и дизеля.





Проезд для местного жителя на данном пепелаце обходится в 5 такА (это что-то около 6 центов), мне же, как боссу, пришлось со старта расстаться с суммой в десять раз большей. При этом водитель, отсчитав мне сдачу с сотки, сразу же начал просить ещё денег в качестве чаевых -  вообще клянчить деньги у белого тут не стесняется ни стар, ни млад.



Итак, прохожу на территорию прилегающую к мечети и сразу же встречаю группу нищих, которые, естественно, начинают просить денежку. Потратившись на тук-тук, решаю пока больше не разбрасываться своими таками и игнорю бедняков. Вход на территорию комплекса оформлен в виде арки и стоящих по обе стороны от неё двух 4-х этажных корпусов, похожих на жилые.



В глубине территории люди разбирают бамбуковые навесы, сворачивают разноцветные полотнища, готовят к вывозу корзины для еды и пластиковые бочки из-под воды.







Буквально накануне мусульмане отмечали крупный религиозный праздник, а мечеть в Пакши, как я понял, является здесь самой крупной и важной, так что основной наплыв паломников она приняла на себя.





На минуту-другую бенгалы прекращают работы, чтобы спросить у босса откуда он и как у него дела, ну и заодно сфоткаться на память. Не знаю зачем им это, ведь они этих фоток и не увидят никогда, но они очень охотно соглашаются сняться и всегда спрашивают после "Найс пик, босс? Оооо, бало-бало (хорошо-хорошо)"






Важность бамбука для южной части азиатского региона я ещё понял в будучи в Таиланде, но всё же недооценил. Бамбук здесь используют повсеместно в строительстве, как в серьёзном, так и в кустарном: из него сооружают лестницы, строительные леса, обрешётки под кровлю, даже опалубки, им подпирают бетонные перекрытия во время заливки последних, на крестовинах из бамбука прокладывают трубопроводы и много ещё чего делают. На данном снимке видна огромная по площади конструкция, которая была накрыта тканью, создавая таким образом спасительный тенёк для паломников



А вот, кстати, арба из бамбука



Такие корзины используют для разноски фруктов, ествественно, корзины помещают на головы)



Наконец, самое время подступиться поближе к главному объекту комплекса - мечети Ханка Шариф. Сооружение в плане представляет собой квадрат, в центре которого возвышается большой купол облицованный керамической плиткой (вернее кусками плитки).



По углам здания  возвышаются отдельностоящие высокие минареты





Внутреннее убранство мечети крайне скромное: бетонный пол, частоколы из бетонных колонн частично облицованных обычной сантехнической плиткой, частично побеленных, скромные половики-дорожки для молящихся и большое количество вентиляторов во всему помещению. Ощущение сдавленного пространства усиливается тем, что изнутри не видно купола.





В углу, смотрящем в сторону Мекки, стоит скромный резной трон-кафедра - минбар.



Чуть поодаль расположился стеллаж со священными книгами, какой-то большой календарь (не уверен),



а над ним на колонне уместилось расписание намазов



Была в мечети ещё лестница, ведущая на второй этаж, но я почему-то забыл про неё, а отвлёкся на бенгалов, складывавших части бамбукового конструктора прямо в молильном зале.







Место для омовения (вуду)



А теперь ещё об одной из особенностей Бангладеш - о кучах мусора, наполняющих улицы местных городов и посёлков, лежащих по обочинам всех крупных и мелких дорог. Да, к сожалению это довольно типичная картина для всей страны, для любой её части, и каким образом бенгалы собираются её побороть (и собираются ли вообще в обозримом будущем) я пока не знаю.



Возможно надо начать с банального наполнения улиц мусорными урнами, потому что за месяц с лишним я не увидел ни одной, нигде.



А пока маленькие бенгальские пацаны вынуждены играть в крикет (главная игра в стране, заимствованная в колониальные времена у англичан) вот на таких площадках. Используйте ползунок внизу для просмотра панорамы


Кто-то скажет, что лучше б они прежде чем играть, порядок навели, а потом бы уже брались мяч кидать, но я доподлинно не знаю - вдруг пробовали уже, да не помогло. В общем сейчас есть как есть.



Ну а я в свою очередь по-тихоньку удаляюсь из данной локации и делаю парочку снимков мечети издалека. Действительно, в данной местности это лучшее здание.





На фоне мечети сидит бедняк, стирает в грязном арыке свои грязные вещи. А что сделаешь - кому-то повезло меньше в этой жизни.



Но отчаиваться не стоит - Аллах всё видит и он то что-нибудь как-то порешает - не в этой жизни, так в следующей





Tags: Бангладеш, Мечети, Фото, Френдам, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мечети” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments