TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ЖОДИШКИ - Троицкий костёл

Агрогородок Жодишки Сморгонского района находится примерно в 20 км севернее райцентра на правом высоком берегу Вилии. Сегодня посёлок известен прежде всего областной психиатрической больницей, которая расположилась на территории  усадьбы, принадлежавшей в разное время Потоцким, Милашевским и Ласкарисам. От усадьбы сохранился дворец (изначально здание иезуитского коллегиума, основанного в 18 веке), являющийся ныне главным корпусом лечебного заведения, большой бровар из красного кирпича, водяная мельница, а также ряд хозпостроек. Однако сегодня речь пойдёт о главном храме, действующем в Жодишках - Троицком костёле, здание которого первоначально было возведено в начале 17 века и принадлежало кальвинистам.



Построенный в 1612 году однонефный прямоугольный в плане храм без апсиды был видоизменён в начале 19 века. По бокам к зданию были пристроены две прямоугольные каплицы, апсида, сакристии. Таким образом в плане получилось здание в форме  равностороннего креста. Здание костёла было разрушено в годы Первой мировой войны, рядом на протяжении долго времени стояла линия фронта и шла затяжная позиционная война.


Восстановленный храм  выглядит довольно скромно, внешняя отделка  лишена каких-либо изысков. Фасады оштукатурены и выкрашены , двускатная крыша накрыта металлочерепицей, только у основания фронтонов можно заметить невысокие четырёхугольные пинакли, а под ними угловые контфорсы.



Ещё стоит обратить внимание на металлические кольца торчащие из стены и продетые в них штыри. Таким образом здание пытаются спасти от сползания к водам Вилии и преждевременного разрушения (об этом ниже)





Апсида и сакристии



Костёльная ограда выглядит немного повеселее. Вход на территорию храма оформлен массивной  каменной брамой.



Сама ограда выложена из гранитных валунов с вкраплением в цемент небольших камешков. Среди валунов нередко встречаются так называемые камни-следовики (с высеченными крестами или стрелками)



По периметру ограды расположены небольшие каплички с арочными нишами



А вот внутреннее пространство храма выглядит веселее, нежели внешний облик здания. Над входом в костёл  находятся хоры  с органом





Неф перекрыт цилиндрическим сводом,



Здесь уже можем обратить внимание на мощные  металлические шпильки, стягивающие поперечное пространство нефа, хотя они как раз бросаются в глаза в первую очередь. Насколько я понимаю, костёл стоит слишком близко к бровке коренного берега Вилии, дальше идёт крутой высокий склон к реке. Вероятно часть здания начала проседать и такими шпильками пытаются сохранить его целостность.



Алтарная часть храма



Амвон



Иконы и статуи в боковых каплицах






Плиточка





О прочих достопримечательностях посёлка Жодишки в другой раз, по мере накопления материала, так сказать.

ЗЫ: Возможно данная информация будет кому-то полезна при планировании своих покатушек по данному региону: местный ксёндз по воскресеньям с утра проводит службу в костёле деревни Нестанишки, а, следовательно,  тогда-то и можно пробраться в тот храм и посмотреть на него изнутри.


Tags: Гродненская область, Костелы, Фото, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments