
Построенный в 1612 году однонефный прямоугольный в плане храм без апсиды был видоизменён в начале 19 века. По бокам к зданию были пристроены две прямоугольные каплицы, апсида, сакристии. Таким образом в плане получилось здание в форме равностороннего креста. Здание костёла было разрушено в годы Первой мировой войны, рядом на протяжении долго времени стояла линия фронта и шла затяжная позиционная война.
Восстановленный храм выглядит довольно скромно, внешняя отделка лишена каких-либо изысков. Фасады оштукатурены и выкрашены , двускатная крыша накрыта металлочерепицей, только у основания фронтонов можно заметить невысокие четырёхугольные пинакли, а под ними угловые контфорсы.

Ещё стоит обратить внимание на металлические кольца торчащие из стены и продетые в них штыри. Таким образом здание пытаются спасти от сползания к водам Вилии и преждевременного разрушения (об этом ниже)


Апсида и сакристии

Костёльная ограда выглядит немного повеселее. Вход на территорию храма оформлен массивной каменной брамой.

Сама ограда выложена из гранитных валунов с вкраплением в цемент небольших камешков. Среди валунов нередко встречаются так называемые камни-следовики (с высеченными крестами или стрелками)


По периметру ограды расположены небольшие каплички с арочными нишами

А вот внутреннее пространство храма выглядит веселее, нежели внешний облик здания. Над входом в костёл находятся хоры с органом


Неф перекрыт цилиндрическим сводом,

Здесь уже можем обратить внимание на мощные металлические шпильки, стягивающие поперечное пространство нефа, хотя они как раз бросаются в глаза в первую очередь. Насколько я понимаю, костёл стоит слишком близко к бровке коренного берега Вилии, дальше идёт крутой высокий склон к реке. Вероятно часть здания начала проседать и такими шпильками пытаются сохранить его целостность.

Алтарная часть храма

Амвон

Иконы и статуи в боковых каплицах




Плиточка


О прочих достопримечательностях посёлка Жодишки в другой раз, по мере накопления материала, так сказать.
ЗЫ: Возможно данная информация будет кому-то полезна при планировании своих покатушек по данному региону: местный ксёндз по воскресеньям с утра проводит службу в костёле деревни Нестанишки, а, следовательно, тогда-то и можно пробраться в тот храм и посмотреть на него изнутри.
Journal information