TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Таиланд. Прогулка по обычной провинциальной деревушке

О том, как белорусские геологи работали на небольшом калийном проекте в Таиланде я рассказывать не спешу (хотя прошло уже более полугода как мы там отстрелялись), но вот наконец созрел для того, чтобы обрисовать и показать обычную провинциальную деревушку, в которую мы пару раз ходили на прогулку из своих скромных мотелеподобных аппартаментов во внерабочее время.

Дело происходит в провинции Чайяпхум в центральной части королевства Таиландского, а деревушка эта зовётся Бан Кут Та Лат. Сегодняшний рассказ не претендует на какую-либо структурированность и последовательность в изложении - просто фотографии с некоторыми моими комментариями к ним.



Итак, идём смотреть на обычную тайскую деревушку.


Наш отель "Помпхемон" расположился на обочине трассы 205 за пределами городка Бамнет Наронг (так же называется и карналлитовое месторождение, на котором мы проводили геологоразведочные работы в эту поездку). Что интересно, так это в какую сторону не поедешь по этой трассе - окажешься на магистрали, ведущей в Бангкок.



Эта вывеска говорит нам о том, что мы находимся в "Помпхемоне", да.



Домики для духов - обязательный атрибут не только большинства частных домов, но и многих учреждений (банков, магазинов, школ и т.д.)  Тайцы верят, что эти   духи оберегают их недвижимость от всяческих напастей и периодически этих самых духов задабривают всякими подношениями. В качестве жертв служат кокосы, бананы, благовония, различные веночки из живых цветов, недорогой местный алкоголь (уайт виски), а иногда, как было у нас на бурении скважин, свиные головы и прочие внутренности животных.



Отличительная особенность всего региона юго-восточной азии - всеобщая "мотоциклизация". Мотоцикл или мотороллер здесь есть у каждого, и у пятнадцатилетнего пацана, и у восьмидесятилетней бабушки.



Широкое распространение получили самопальные коляски, на которых можно возить всё своё семейство. В особо продвинутых случаях, над этим всем ещё возводится лёгкий навес и получается такой  "тук-тук" на базе мотоцикла.



Подавляющее число автопарка составляют старенькие пикапы - надёжные друзья и помощники сельчан. Здесь же в кадре наблюдаем небольшую стайку собакенов, они на самом деле везде. Вообще Таиланд для меня теперь ассоциируется с собаками - так много их на улицах, а вот кошки практически отсутствуют, за два с половиной месяца я увидел может одну или две.



Домики в деревнях сильно разнятся по уровню комфорта. Это могут быть как одноэтажные "мазанки" из соломы и глины, так и особняки в несколько уровней. Не раз приходилось видеть даже в Бангкоке, как жилище устраивается просто из металлопрофиля: загнул из листа четырёхугольник - вот тебе стены коробки; накрыл листом сверху - крыша над головой.





Малые архитектурные формы в виде петухов, львов, драконов и прочих звирушек продаются везде вдоль трасс, они же понатыканы и на частных подворьях граждан



Портреты покойного короля Рама 9 тоже широко распространены (по крайней мере по состоянию на октябрь 2017 года, когда ещё шёл годовой траур по поводу его кончины). Одна из наиболее частых его ипостасей - парень с фотоаппаратом в руках.



Опять же, на каждом подворье встречаются крытые беседки с деревянными настилами. В них же, тайцы любят вешать гамаки и валяться в них в послеобеденный час.





Что конкретно хранится в этих "амфорах", я так и не знаю. Напомнило мне винные и масляные сосуды из древнеримских времён.



Какой-то автомат на перекрёстке сельских улиц. То ли таксофон, то ли платёжка



Помело в его естественной среде обитания



Курица отдыхает на плетёной клетке, которая видимо предназначается для того, чтобы эту курицу ловить



Домик зажиточного хозяина, у него и трактор свой имеется с прицепными цацками





Питахайя или по-другому "драгон фрукт". У нас стоит немалых денег, а на самом деле ничего особенного из себя не представляет - безвкусный киви, отдающий кактусом, ну разве что красивый, это да.



Эти цветочки очень популярны в Таиланде, ими зачастую украшают блюда в ресторанах



Прочие представители флоры, названий которых я не удосужился выяснить. Да и выяснять там не у кого в принципе





Ну а это уже заросли бабанов



Слева зреют бабаны, справа - папайя



 Вышли  к водоёму. В октябре ещё вовсю идут дожди, но уже через месяц начнётся сухой сезон и водоём сильно обмелеет, если не испарится полностью.





Конечно, же кокосы - куда без них в этих местах?



На полях и среди водоёмов встречаются небольшие беседочки для пастухов или рыбаков





Вечереет





А вот мы похоже добрались до культурного центра деревни Бан Кут та Лат - перед нами буддийский храм (ват).



В тайской архитектуре привлекает прежде всего кровля. Местные мастера по дереву творят просто шикарные вещи





Панорама территории Вата


Главный фасад здания



Благодаря  местным хулиганам мы можем познакомиться с анатомией балюстрады, столбики, оказывается, полые внутри и сделаны из керамики



Виды с площадки храма







Статуя будды за ватом. На фото можно рассмотреть что жертвуют тайцы: кокосы, бананы, благовония, цветы



Будь храм католическим, я бы назвал это здание плебанией. В кадр попал и местный монах в оранжевых одеяниях



А это, стоит полагать, могилы уважаемых монахов. Впрочем, они наверное тут все уважаемые



Памятное фото с ватом





Продолжаем прогулку. Стоит отметить, что в большинстве деревушек, в которых мне довелось побывать основная часть дорог забетонирована, в относительно непролазную грязь мы забирались всего однажды.



Бамбуковая лестница



Мотоблок от месного производителя



Солнце стремительно садится, поэтому нам надо выбираться во-свояси







Сразу за деревней наткнулись на павильон, который диагностировали как местную сельскую школу





А ещё нашли большой домик для духов. Предположили, что это  коллективный домик для защиты от нечисти всей деревни



Коллега в кадре для масштаба



Вышли к рисовым чекам, тут уже можно и заканчивать свой рассказ. Можно просто пролистать ещё несколько фотографий тайской вечерней природы















Tags: Таиланд, Фото, Френдам, поездки, путешествия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments