TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ - Садовые качели на хутор своими руками

Про Таиланд тексты не идут вообще, по памятникам Беларуси пока писать не очень хочется, а про интересные места среднеазиатских республик, посещённые  уж пару лет как, даже  и не вспоминается, если честно. А посему буду по-тихоньку раскручивать тему про свои хуторские будни (на самом деле выходные) и сегодня расскажу как нынешним летом своими руками садовые качели возводил.

Пару лет назад мы с женой волонтёрили на марафоне "Партизанский рейд" и, в числе всего прочего, посетили агроусадьбу "Кветкi яблынi", расположенную на берегу Вилейского водохранилища. Гуляя по огромной территории усадьбы, я увидел интересные деревянные качели и как-то про себя отметил, что вот мол если будет у меня когда-нибудь свой домик в деревне, то я непременно на участке воздвигну что-то подобное.



Интересно, что прошёл всего год с того момента, а мы, сами не ожидая того, завладели классным хутором да ещё с огромным (по нашим меркам) участком земли и яблоневым садом в придачу.  А ещё почти через год я уже мастерил те самые "качели мечты". О том как это всё происходило и что из этого в конце концов получилось, смотрим и читаем под катом.


На самом деле к реализации проекта по качелям я пришёл не сразу - были и более очевидные первоочередные работы, но так уж вышло. Проводя ревизию оставшегося в моём распоряжении богатства от предыдущего хозяина, я нашёл в сарае шесть хорошо высушенных обтёсанных брёвен сосны по 3,5 метра длины каждое. Прикинул на что бы они могли сгодиться: для стропил на крышу дома коротковаты, в качестве заборных столбов не годятся ибо отгораживаться мне на хуторе не от кого... Короче я не нашёл ничего лучшего, кроме как переработать их в качели.



Основные требования которые я выдвигал к будущему изделию:
- качели должны быть из кругляка дерева;
- качели должны быть высокими;
- сидушка должна быть широкая, на две а то и на три задницы.

Исходя из вышеперечисленных условий, с исходными брёвнами я практически ничего не делал, а сразу пустил в оборот. Никаких сверхъестественных расчётов не было, я просто разложил на земле  будущие боковые стойки, сделал запилы бензопилой там где брёвна будут стыковаться, выбрал лишнее дерево и наметил места сверления под крепление на шпильку и гайки. Самое главное при сооружении боковин - добиться полной симметрии стоек, чтобы конструкция получилась ровной.



Торцы брёвен покрыл битумным праймером (что было, тем и помазал), притом нижнюю часть конструкции промазал на высоту примерно 10 см - так решил проблему с защитой дерева от влаги (как известно, влага впитывается в древесину лучше на поперечном срезе и проникает глубже)



На изготовление боковин ушло пару часов, ну а дальше, за неимением необходимых материалов и крепежа, я оставил это дело до следующих выходных.



В течении недели набросал примерный чертёж качелей и рассчитал чего сколько понадобится для их возведения. Вечером после работы прикупил доски с крепежом и неспеша собрал основу сидушки. Доску брал 140*18 строганную с четырёх сторон, болты мебельные М8.



Маленькая сцыкуха в кадре это не Чита, а Пинта - вторая йоркширская сука в нашем семействе



В следующие выходные начал работу непосредственно на месте, которое долго и мучительно выбирал ранее. Им оказалась проплешина в нашем саду образовавшаяся на месте отжившей свой срок яблони.  До дома отсюда прилично, метров 50-60 будет, но надо же как-то участок в полгектара равномерно осваивать)



Разметил площадку 3*5 метров и принялся за нудный и трудоёмкий процесс снятия дёрна.



Дальше под уровень забил в землю несколько колышков и, ориентируясь на них, разровнял площадку граблями, а потом прикатал бревном.



Начинаем собирать боковины. Диаметр основных брёвен примерно 140 мм.



Шпилька М12, шайба усиленная



Дальше, не без помощи любимой тёщи и вил (шутка), выставил боковины и стянул их поперечным бревном в задней нижней части конструкции



Получилось как-то так. Конструкция стоит, однако ещё слишком хило, поэтому особо не затягиваем работы по монтажу верхней перекладины.



В перекладине сверлится два отверствия и сразу собирается система из болтов и рым-гаек для крепления верёвок.



Поднять и установить перекладину на высоту чуть боле трёх метров у меня не получилось, поэтому всю конструкцию я аккуратно перекулил назад на землю и уже на земле прикрепил перекладину к боковинам. В черне это было оформлено гвоздями двухсотками, а уже когда рама снова стояла как должна была, забил в перекладину и боковины по несколько металлических скоб.



Конструкция стала устойчивее, однако ещё имеется шаткость в боковых направлениях, что исправляется набиванием  укосин. Двух укосин вполне достаточно.



Теперь стоит надёжно



Переходим к подвесу. Долго и мучительно выбирал на что же я подвешу скамейку: верёвка, трос или цепь. Джутовый канат смотрится всегда круто в сочетании с деревом, однако не защищённый от атмосферных осадков, довольно быстро сгниёт. Цепь нужной прочности довольно увесиста, а по цене неприлично дорога. Не знаю почему, но трос я как-то серьёзно не рассматривал в качестве варианта. Репшнуры и альпинистские верёвки попадались каких-то кислотных расцветок, да ещё и со временем обещали растянуться от влажности и нагрузок..  В конечном итоге выбор пал на капроновый фал толщиной 12 мм, он очень крепкий, не гниёт и не тянется, да и по цене оказался демократичен. На качели мне понадобилось 16 метров такой верёвки.

В рым-гайку продел ушко в качестве защиты верёвки от перетирания и завязал обычный проводник, затянув его как можно ближе к ушку.



Осталось навесить и отрегулировать скамейку



Дальше окончательно собрал скамейку и при помощи тёщи и табуреток (не шутка) подвесил. Подробной фотки у меня не нашлось, но в целом видно, что в спинке было засверлено по два отверствия с каждой стороны, в которые был продет канат и с тыльной стороны завязан в обычный узел. В нижнюю часть сидушки сверлил одно отверствие, протянул канат и завязал на тот же простой узел. Дальше отрегулировал высоту скамейки по вкусу



На исходе дня у меня в саду была такая картина. Качели в принципе уже готовы и нравятся мне сильно-сильно, однако предстоит ещё поработать над их внешним видом и защитой дерева от атмосферных осадков.



Утро следующего дня я начал не с пропитки дерева и покрытия его лаком, а с похода в ближайший лес. Там с поваленных деревьев и сухостоя я заготовил несколько мешков сосновой коры, которую там же на месте ломал руками до приемлимой на мой взгляд крупности.



Ну и в общем не удержался я, а тут же по возвращении из леса рассыпал эту кору по периметру площадки.



Коры на всю площадь не хватило, а это значит что меня ждёт ещё как минимум одна вылазка в лес. Только после этого начались работы по облагораживанию качелей.



Всё же фантазии у меня или вообще нет, или она слишком скудна, но, как всегда, из всего многообразия цветовых палитр  пропиток для дерева я выбирал цвет "палисандр" . Другого не могу принять почему-то и всё.



Пропитку нанёс в один слой (ушло две банки по 900 гр)   и оставил сохнуть на день. На следующий день поверх пропитки покрыл качели яхтным лаком и надеюсь теперь, что простоят они немало.

Ну вот что в конце концов получилось.









 Качели моей мечты в "кветках яблынi" конечно были круты, но мои получились ещё круче (моё личное субъективное мнение канешн).



Tags: ОчУмелые ручки, Фото, Френдам, Хутор_Спяглица
Subscribe

Posts from This Journal “Хутор_Спяглица” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments