TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

НАРОВЛЯ - усадьба Горваттов

Небольшой городишко Наровля с населением в 8 тысяч душ расположился на правом берегу Припяти в южной части Гомельской области. Расстояние до Мозыря составляет примерно 35 км (по дороге Р-37), до государственной границы с Украиной - чуть больше 40 км (по той же Р-37).  Главными достопримечательностями  города являются  фрагменты усадьбы, принадлежавшей некогда Горваттам: на высоком берегу Припяти "сохранился" двухэтажный дворец середины 19 века, памятник архитектуры стиля классицизм,  сохранился (без кавычек) большой парковый комплекс с малыми архитектурными формами, а также несколько фабричных корпусов, которые сегодня находятся в ведении  кондитерской фабрики "Красный Мозырянин".

1.jpg

Под катом -  небольшой экскурс по примечательным местам Наровли


Основные городские достопримечательности  заключены между рекой Припять и улицей Октябрьской, развивающейся параллельно руслу реки.
Наровлянский парк расположившийся на высоком коренном берегу Припяти на площади 8 гектар, является памятником садово-паркового исскусства. Заложенный во второй половине 19 века, вплоть до 1930-х годов он считался одним из лучших парков на территории Беларуси за свою удачную планировку и размещением посадок.

Вход в парк отмечен въездными воротами-брамой (19 век)

DSC06393.jpg

Помимо сосен и елей здесь произрастают: ясень, берёза, граб, шелковица, американский клён, липа и другие породы.

DSC06397.jpg

DSC06394.jpg DSC06396.jpg

В северной части парка на высоком берегу реки Припять расположен  двухэтажный дворец принадлежавший роду Горваттов. Здание, построенное в период 1850-1869 гг (по различным источникам), является памятником архитектуры стиля классицизм.

DSC06419.jpg

В советское время дворец претерпел ряд изменений как во внутренней планировке (под нужды школы-интерната), так и во внешнем виде.  Так со стороны главного фасада здание потеряло четырёхколонный портик с открытым балконом над ним и прочие элементы пластики. Сравним фотографии сегодняшние и столетней давности

DSC06398.jpg

Фотография дворца в Наровле, 1918 год. Источник фото здесь



Дворовой фасад дворца, как и век назад, по углам дополнен гранёными эркерами, но и он не избежал потерь. Ушёл в историю ещё один портик.

DSC06403.jpg

Дворовой фасад дворца в Наровле, 1918 год. Источник фото здесь



В настоящее время памятник архитектуры пребывает в крайне скверном состоянии: с фасадов стремительно осыпается штукатурка, часть кровли просела  часть и вовсе обрушилась. Заколоченные штакетником оконные проёмы, а также сплошной забор вокруг здания указывают на то, что планируются вялотекущие работы то ли по реконструкции объекта, то ли по консервации того, что от него осталось.

DSC06418.jpg

Автор этих строк, работая в одной изыскательской конторе столицы, ещё в 2010-м году лично составлял план обследовательских работ по этому объекту (точки зондирования, шурфовки, скважины) и наши буровые бригады ещё тогда выезжали в поля и провели комплекс изысканий, но что было дальше, я уже не знаю. Хотя как не знаю, вот он - объект сегодня.

DSC06417.jpg

DSC06402.jpg

Вид на Припять со двора усадебного дома Горваттов.

DSC06406.jpg

За дворцом прямо у бровки коренного берега Припяти сохранились фрагменты интересного фонтана

DSC06416.jpg

Наровля. Фонтан у дворца. 1918 год. Источник фото здесь



DSC06404.jpg

Менее чем в ста метрах от дворца расположен крупный фабричный комплекс построенный в 1913 году. Здесь Горватт успел наладить полукустарное производство конфет и  сладостей, сбыт которых оказался неплохим прибыльным делом.

DSC06422 Panorama.jpg

 Однако, сначала революция, а затем и гражданская война привели  к практически полному разрушению предприятия. Лишь только в 1925 году, под шефством партийной организации Мозыря, фабрика была восстановлена и начала давать продукцию: ирис, мармелад, джем, зефир, пастилу. Собственно, в честь шефствующих мозырян главное предприятие в Наровле и стало называться "Красный Мозырянин" (вопрос, который мучал меня всё детство).

Сегодня кондитеркское производство сосредоточено в цехах советской постройки, а старое фабричное здание по-видимому на полном серьёзе решили восстановить

DSC06421.jpg

DSC06426.jpg

Естественно, ошиваясь у одной из крупнейших кондитерских фабрик страны, мы не могли не посетить фирменный магазин предприятия, который, правда  пришлось искать не здесь, а в каком-то обычном жилом доме рядом расположенного микрорайона. Ну и фирменным я бы этот магазин назвал бы условно: это обычный продмаг с бырлом, кефиром и хлебом (ну оно и понятно - не зефиром и ирисом единым), в котором существует небольшой отдел с продукцией "Красного Мозырянина".

Проходная ОАО "Красный Мозырянин"

DSC06428 Panorama.jpg

Вернёмся в противоположную часть городского парка, где поблизости от места впадения реки Наровлянки в Припять сохранилась парковая беседка. Трёхярусное сооружение является памятником стиля классицизм

DSC06451.jpg

Массивный нижний ярус с контрфорсами перетекает в более лёгкую композицию из арок и трёхчетвертных колонн и завершается восьмигранной ротондой с главкой.

DSC06454.jpg DSC06452.jpg

Река Наровлянка

DSC06450.jpg

Кафе "Бриз" расположилось прямо у беседки

DSC06453.jpg

DSC06457.jpg

Удаляясь от парка на юго-восток по улице  Октябрьской  вы непременно встретите ещё  одну местную достопримечательность. Двухэтажный деревянный особняк выкрашенный сегодня в гламурный розовый цвет, является одним из сохранившихся элементов старой городской застройки конца 19 века, для него характерен традиционный на Полесье в то время  резной декор.

DSC06437.jpg

DSC06434.jpg

DSC06446.jpg DSC06435.jpg

Если не ошибаюсь, то в особняке расположен краеведческий музей. Адрес: Октябрьская 14.

DSC06447 Panorama.jpg

DSC06445.jpg

"Аллея героев" и школа искусств за ней.

DSC06433.jpg

Какой-либо оформленой и благоустроенной городской набережной  в Наровле я не обнаружил, в самом центре города на Припяти находится пляж.

DSC06441.jpg DSC06444.jpg

Лежа на здешнем деревянном шезлонге можно любоваться не только руслом крупнейшей полесской реки, но и противоположным берегом, являющимся с 1988 года особой территорией с действующим на ней контрольно-пропускным режимом. Совершенно верно, противоположный берег реки сегодня - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В него включены наиболее загрязнённые земли Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

DSC06442.jpg

Тут же рядом с пляжем находится памятный мемориал, посвящённый одной из крупнейших техногенных катастроф человечества.

DSC06438.jpg

На памятнике помимо даты аварии и знаков радиации присутствует высеченный в камне элемент сруба деревенской хаты, а под ним табличка со списком деревень района, прекративших своё существование после аварии на ЧАЭС.  В самой же Наровле в 1986 году была проведена дезактивация, а жителей, которые высказали желание, переселили в чистые места. Сказать, что ЧАЭС перечеркнула перспективы развития данного региона, это, пожалуй, ничего не сказать.

DSC06439.jpg

Впрочем сегодня, всего в какой-то сотне метров от мемориала, на современной детской площадке с горками и каруселями резвится местная ребятня, много ребятни. Может всё не так уж и плохо, а?

DSC06440.jpg



Tags: Гомельская область, Усадьбы, Фото, Френдам, архитектура, города, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Гомельская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments