
Под катом - небольшой экскурс по примечательным местам Наровли
Основные городские достопримечательности заключены между рекой Припять и улицей Октябрьской, развивающейся параллельно руслу реки.
Наровлянский парк расположившийся на высоком коренном берегу Припяти на площади 8 гектар, является памятником садово-паркового исскусства. Заложенный во второй половине 19 века, вплоть до 1930-х годов он считался одним из лучших парков на территории Беларуси за свою удачную планировку и размещением посадок.
Вход в парк отмечен въездными воротами-брамой (19 век)

Помимо сосен и елей здесь произрастают: ясень, берёза, граб, шелковица, американский клён, липа и другие породы.



В северной части парка на высоком берегу реки Припять расположен двухэтажный дворец принадлежавший роду Горваттов. Здание, построенное в период 1850-1869 гг (по различным источникам), является памятником архитектуры стиля классицизм.

В советское время дворец претерпел ряд изменений как во внутренней планировке (под нужды школы-интерната), так и во внешнем виде. Так со стороны главного фасада здание потеряло четырёхколонный портик с открытым балконом над ним и прочие элементы пластики. Сравним фотографии сегодняшние и столетней давности

Фотография дворца в Наровле, 1918 год. Источник фото здесь

Дворовой фасад дворца, как и век назад, по углам дополнен гранёными эркерами, но и он не избежал потерь. Ушёл в историю ещё один портик.

Дворовой фасад дворца в Наровле, 1918 год. Источник фото здесь

В настоящее время памятник архитектуры пребывает в крайне скверном состоянии: с фасадов стремительно осыпается штукатурка, часть кровли просела часть и вовсе обрушилась. Заколоченные штакетником оконные проёмы, а также сплошной забор вокруг здания указывают на то, что планируются вялотекущие работы то ли по реконструкции объекта, то ли по консервации того, что от него осталось.

Автор этих строк, работая в одной изыскательской конторе столицы, ещё в 2010-м году лично составлял план обследовательских работ по этому объекту (точки зондирования, шурфовки, скважины) и наши буровые бригады ещё тогда выезжали в поля и провели комплекс изысканий, но что было дальше, я уже не знаю. Хотя как не знаю, вот он - объект сегодня.


Вид на Припять со двора усадебного дома Горваттов.

За дворцом прямо у бровки коренного берега Припяти сохранились фрагменты интересного фонтана

Наровля. Фонтан у дворца. 1918 год. Источник фото здесь


Менее чем в ста метрах от дворца расположен крупный фабричный комплекс построенный в 1913 году. Здесь Горватт успел наладить полукустарное производство конфет и сладостей, сбыт которых оказался неплохим прибыльным делом.

Однако, сначала революция, а затем и гражданская война привели к практически полному разрушению предприятия. Лишь только в 1925 году, под шефством партийной организации Мозыря, фабрика была восстановлена и начала давать продукцию: ирис, мармелад, джем, зефир, пастилу. Собственно, в честь шефствующих мозырян главное предприятие в Наровле и стало называться "Красный Мозырянин" (вопрос, который мучал меня всё детство).
Сегодня кондитеркское производство сосредоточено в цехах советской постройки, а старое фабричное здание по-видимому на полном серьёзе решили восстановить


Естественно, ошиваясь у одной из крупнейших кондитерских фабрик страны, мы не могли не посетить фирменный магазин предприятия, который, правда пришлось искать не здесь, а в каком-то обычном жилом доме рядом расположенного микрорайона. Ну и фирменным я бы этот магазин назвал бы условно: это обычный продмаг с бырлом, кефиром и хлебом (ну оно и понятно - не зефиром и ирисом единым), в котором существует небольшой отдел с продукцией "Красного Мозырянина".
Проходная ОАО "Красный Мозырянин"

Вернёмся в противоположную часть городского парка, где поблизости от места впадения реки Наровлянки в Припять сохранилась парковая беседка. Трёхярусное сооружение является памятником стиля классицизм

Массивный нижний ярус с контрфорсами перетекает в более лёгкую композицию из арок и трёхчетвертных колонн и завершается восьмигранной ротондой с главкой.


Река Наровлянка

Кафе "Бриз" расположилось прямо у беседки


Удаляясь от парка на юго-восток по улице Октябрьской вы непременно встретите ещё одну местную достопримечательность. Двухэтажный деревянный особняк выкрашенный сегодня в гламурный розовый цвет, является одним из сохранившихся элементов старой городской застройки конца 19 века, для него характерен традиционный на Полесье в то время резной декор.




Если не ошибаюсь, то в особняке расположен краеведческий музей. Адрес: Октябрьская 14.


"Аллея героев" и школа искусств за ней.

Какой-либо оформленой и благоустроенной городской набережной в Наровле я не обнаружил, в самом центре города на Припяти находится пляж.


Лежа на здешнем деревянном шезлонге можно любоваться не только руслом крупнейшей полесской реки, но и противоположным берегом, являющимся с 1988 года особой территорией с действующим на ней контрольно-пропускным режимом. Совершенно верно, противоположный берег реки сегодня - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В него включены наиболее загрязнённые земли Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Тут же рядом с пляжем находится памятный мемориал, посвящённый одной из крупнейших техногенных катастроф человечества.

На памятнике помимо даты аварии и знаков радиации присутствует высеченный в камне элемент сруба деревенской хаты, а под ним табличка со списком деревень района, прекративших своё существование после аварии на ЧАЭС. В самой же Наровле в 1986 году была проведена дезактивация, а жителей, которые высказали желание, переселили в чистые места. Сказать, что ЧАЭС перечеркнула перспективы развития данного региона, это, пожалуй, ничего не сказать.

Впрочем сегодня, всего в какой-то сотне метров от мемориала, на современной детской площадке с горками и каруселями резвится местная ребятня, много ребятни. Может всё не так уж и плохо, а?

Journal information