TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

НАЛИБОКИ_2018 - КП "TRAVERS"

26-27 мая  прошёл уже десятый по счёту любительский марафон "Налибоки", в котором приняли участие более 1200 человек. Любители соревновались в различных дисциплинах из которых выделю, пожалуй, самые престижные в моём понимании: вело-ультрамарафон (200 км), мультимарафон (40 км бег и 100 км вело) и трейл-ультрамарафон (100 км бега). Мы же, в очередной раз (третий по счёту), своими силами решили организовать работу одного из самых дальних контрольных пунктов дистанции. По кадровому составу я немного переживал, потому что два моих преданных волонтёра из старой команды в этом году оказались на работах в солнечном Бангладеше, но свято место пусто не бывает, как говорится)) Ближе к марафону на общественно полезные работы нам удалось привлечь ещё одного моего одногруппника с его девушкой (в последствии они стали нашими главными водовозами), а за две недели до старта мне позвонил Гога и предложил объединить наши силы с новообразованным магазином туристического снаряжения "Travers". На том и порешили.



Ну а что было дальше, читаем и смотрим под катом.


Моя подготовка началась даже не с разведки, а с домашних заготовочек. Будучи в недельном отпуске у себя  на хуторе, помимо основной деревенской работы, я собирал старые доски для скамеек, подыскал более-менее подходящую столешницу для стационарного стола, сделал заготовку для полевого туалета, костровые, ну и на всякий случай сделал парочку финских свечек.



За выходные до старта всё это было загружено в корча и привезено на предположительное место нашего КП в район деревни Волмечка. Я уже практически начал ставить стол, как вдруг чего-то позвонил директору гонку и с удивлением узнал, что власть уже поменялась: дистанции были развёрнуты и наш КП теперь должен находиться в совсем другом месте, примерно в 20 км от места моей нынешней локации. Весёлое начало, да) Так наш КП переместился из Дзержинского района в Столбцовский, совсем недалеко от нашего же прошлогоднего КП "Куль".  Итак, в районе пяти вечера мы оказываемся на Т-образном перекрёстке между деревнями Серкули и Слободка.


Согласно трекам, участники должны были прибывать к нам с двух сторон, а уезжать в одном общем направлении. Зелёная стрелка - маршрут вело-200 км, синяя стрелка - вело-100 км, трейл-марафон 100 км и мультимарафон. Ориентировочное количество участников, которые должны пройти через КП - 700 (в день старта цифра выросла до 900).



Всё, что успел сделать в оставшуюся часть дня, подготовить кострище и закопать столбики для стола. В принципе мог ещё что-то заделать, но Олю зажрали комары, а самому также хотелось посмотреть финал ЧМПОХ, поэтому часов в семь вечера снялись с места и поехали домой. Стройматериал и свечки я припрятал в кустах.



В пятницу утром, за день до старта, мы снова отправились в путь - предстояло ещё много работы по постановке лагеря.



К приезду основной команды волонтёров успел сделать  всё что запланировал



и даже полевой туалет поставил со старой седухой со своего хуторского. В день соревнований волонтёры передавали мне, что некоторые участники возвращались из туалета и говорили что-то типа "Ой, знаете, я как-то даже постеснялся... Я это... Рядом там..."



Уже почти стемнело, как к нам докатились девчонки из "Траверса", они привезли баннеры, пару казанов,  а также прочие полезные для обустройства лагеря штуки. Правда в машине не оказалось раскладного столика, на который мы сильно расчитывали, поэтому пришлось его конфисковать у Траверса уже в день старта на их точке выездной торговли))
После ужина были продолжительные посиделки у костра, гитара и всё такое... Разошлись спать в районе трёх часов. А уже в 8 утра снова на ногах - надо ехать в БЛ за провизией и прочими ништяками для участников.

В районе 10 утра с Артуром прибыли в базовый лагерь и сходу гармонично влились в предстартовую суматоху и неразбериху)) Список того, что необходимо отжать у организаторов я успешно оставил на столе во время завтрака и прибыл в базовый без оного, поэтому пришлось выдёргивать из памяти по строчке и затем трясти Вадима, ответственного за снабжение КП, по тому или иному поводу. Вот уже машина загружена печеньками, бананами, апельсинами и прочими яствами, даже столик у Траверса отжат, ну кажись со всем разобрались и можно катить обратно на КП... Но вот чего-то не хватает, Артур, тебе не кажется? Возможно не хватает баз для электронной отметки участников? Ах, да! Какая мелочь, какие-то там базы))
Также от организаторов была получена картонная коробка с десятком поллитровых банок, промаркированная как "суп гороховый = 120 порций". Ну думаем, оставшиеся 45 км до финиша с нашего КП просто долетят гонщики, на гороховом то...


Фото: Владимир Ерчак

В районе 11 утра прибыли в расположение КП и аж до самого прибытия лидеров сотки пыхтели не прикладая рук : вешали баннеры, размечали подъезды к КП, ставили столы и готовили первую партию вкуснях





На собрании волонтёров Миша обещал снабдить все КП подставками для стаканчиков собственного производства, но нам они не достались, поэтому в ход пошла конструкция моей инженерной мысли, испытанная ещё на Клетище в 2016-м: лотки для рассады и деревянный поддон



Ну всё, КП "Travers" к работе готов окончательно.



Туда ехай, там финиш





Лидеры сотки появились минут на 20-25 позже, чем мы их ожидали, оказывается из-за наплыва участников на регистрации старт пришлось отложить примерно на эти же 20 минут. Прошла группа лидеров, за ней - группа преследования. Хожу такой, фотографирую по-маленьку, а потом глядь на дисплей, а он мне "No Card". Провёл ревизию карты - сдохла, а вместе с ней и красивые фотки цветущего яблоневого сада у меня на хуторе, ну и конечно часть фоток с марафона((( Выручил Сергей, у которого с собой оказалась запасная флешка



Пока формировался основной наплыв от участников сотки, мы успели отобедать вкуснейшим пловом, который приготовила Оля. Дочь повара-кавказца как никак))



Успели даже выпить бальзамчику за участников соревнований))



Ну а дальше приступили напряжённой волонтёрской работе по чипованию, подкармливанию и подбадриванию марафонцев.



Как сказала Лина: "Гляжу на них и вот как та бабушка: хочется взять и накормить бедолажек"









Тем временем народу стало прибывать больше, а остановки их стали дольше. Решили постепенно разнести точки отметки и питания: переместили столы с едой глубже в лес, чтобы избежать большого скопления гонщиков  и их байков в одной точке.















Честно говоря, оглядываясь на прошлый год, мы побаивались наплыва участников сотки (тогда в определённый момент КП заполонили велики и их хозяева и работа чуть не стала), но в этот раз как-то всё прошло намного культурнее - вроде как нам удалось разделить потоки, да и сами гонщики откликались на наши просьбы и рекомендации:

- Прокатите пожалуйста велосипед подальше.
- А нет проблем!

-Не загораживайте пожалуйста проезд остальным участникам.
- Конечно!



Ну и отдельное спасибо ребятам, которые прибывая на КП позволяли себе отпустить какую-нибудь весёлую шутку или поздороваться "прекрасный выдалься денёк, не правда ли?"  Вы -молодцы! Помню  товарища, доставшего из рюкзака пакет с салом:
- Бананы эти ваши, яблоки, тьфу! Я вот следую заветам Рыгорыча: он сказал, что лучший допинг это сало - я и ем, не могу ослушаться.



Ребята, которые были впервые в нашей команде, быстро нашли свои места и работали хорошо и добросовестно) Серёга  отвечал за один стол с провизией



Оля и Лина отвечали за второй



Готовили и подносили снаряды Ира с Олей



Артур заготавливал дрова на ночь и стругал скамейки, чтобы уставший путник мог присесть отдохнуть



Надя помогала всем, но главное  испытание ждало её вечером и ночью - нужно было накормить борщом как минимум мультимарафонщиков, уставших трекеров и наиболее нуждающихся из участников большого вело-марафона. Она уже вскрыла организаторскую коробку с "гороховым супом", внутри которой обнаружилась банка рассольника и девять банок варенья и теперь приглядывалась к местности в поисках хоть какой-нибудь крапивы или клевера (это чтобы в супе побольше плавало)



Таня и Аня из Траверса в полной мере реализовали себя в качестве встречающих на КП. Я то и дело замечал, что девчонки всё удаляются и удаляются от КП навстречу участникам, пришлось даже пару раз возвращать их на место, а то ушли бы до следующего КП, ей богу!





Талян-кремЕнь весь день один ездил за водой в деревню, может поэтому мне и было намного легче в этот раз со всем справляться. Как спросила у меня Лина в разгаре наплыва участников: "Как ты вообще что тут контролируешь? Диву даюсь."  На что мне только оставалось ответить, что я на самом деле тут ничего уже не контролирую - процесс идёт сам по себе, а мне надо было только его запустить. Это как та саморегуляция костра выкипающей из котла водой))













В прошлом году велоинструмент никому не пригодился и я даже на мгновение решил ничего с собой не брать, но таки взял. И пригодилось







Под гучный клич "ПОЕХАЛИ" к нам прикатил "ПРОМВАД")







Среди участников то и дело находились друзья, знакомые и знакомые знакомых. Не обошла вниманием наш КП и Катя Водолазова, которая могла стать частью сплочённой команды волонтёров Travers, но променяла эту перспективу на велосотку))

















Юбилейные Налибоки, к сожалению, запомнятся для многих большим количеством поломанных участников. Не обошла эта участь и наш КП. Одному гонщику с подозрением на перелом стопы пришлось вызвать скорую из Столбцов. Туда же его и эвакуировали. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо бригаде скорой помощи: приехали довольно быстро учитывая наше местоположение и вообще оставили хорошее впечатление о себе.



Жизнь на КП шла тем временем своим чередом.







Разбирая хлам в гараже на хуторе, я нашёл парочку тематических табличек, однру из которых хотел пристроить у нас в лагере, отметив ей места для складирования байков. Но пока то да сё, забыл о ней совсем, а когда обнаружил снова, то она уже оказалась центральным объектом мемориала "неизвестному гонщику", даже уже цветы возложить успели



В районе пяти вечера я развернул встречающих в противоположном направлении, надо было начинать высматривать лидеров большого круга. В это же время на КП бодро пришагал лидер трейл-ультрамарафона. Он прошёл 53 километра и ему оставалось пройти ещё всего-то каких-то там 45))



Отдыхающие велосипедисты смотрели на него и приговаривали: "Мы проехали 53 на велике, а он прошёл... И сейчас он нас обгонит"









Через пару минут пришёл ещё один марафонец, потом ещё один и ещё один...









Больше всех лосей с дистанции ждала несовершеннолетняя Пинта. А вот у Читы в этом году присутствовать на Налибоках не получилось - надо же кому-то за тёщей на даче смотреть


Фото: Александр Горбацевич







Чуть позже 18 часов к нам приехал лидер большого вело. Приехал в одиночестве и даже вроде как в недоумении о того, что он первый и за ним ещё никого не видать сзади. Сказал что есть кое-какие вопросы по разметке, перекусил и поехал дальше. Следовавшие за ним ребята задержались на пару минут, что тоже как-то не характерно для группы лидеров))



Вновь прибывающие велогонщики спешили поделиться с нами информацией об отсутствующей разметке на значительном участке трассы, на что мне оставалось только развести руками в стороны ибо я отвечаю только за постановку КП, но не за трассу и за её разметку.



Позже в лагерь приехал слух о том, что один сердобольный лесник ворча и матерясь принялся снимать разметку с дистанции, мол с ним никто не согласовывал никаких мероприятий и это же заповетная пуща - как можно? Ещё позже нашлись и свидетели из числа участников, которые даже имели личную беседу с этим товарищем и выслушивали его претензии по поводу всего вот этого вот.
Так или иначе со слов гонщиков на участке 100-130 км разметки не стало, что также внесло коррективы в юбилейный десятый марафон "Налибоки"



Из заблудившихся в тот день мне особенно запомнились двое:

1. Парень ехал 200км, но оказался на срезке на 152 км и прикатил к нам. Но на нашем 157-м км у него уже было овер 170 км по компьютеру (где блуждал - пёс его знает). Когда выяснилось, что он не взял дальний КП "Каменная Слобода", он сильно расстроился и уже собирался разворачиваться и ехать назад, но посоветовавшись мы прикинули, что до того КП перегон 45 км и это ещё как минимум 90 км пути, а потом ещё 45 до финиша. В итоге он отказался от этой затеи и укатил.

2. Ультрамарафонец из Орши (не знаю как зовут) пришёл к нам вечерком на КП, покушал и отправился в сторону финиша. А через 5 часов уже в начале второго ночи он снова оказался у нас на КП. По его словам он почти добрался до следующего КП, но где-то сбился с пути, потом снова нашёл разметку, которая его привела назад к нам.

Часам к семи вечера наша хозяюшка Надя приготовила котёл щей из свежей капусты и большой казан борща, который мы планировали заранее из нашей волонтёрской раскладки. Ну и успокоилась - должно хватить на всех, чо.  Однако что-то пошло не так и эти ВСЕ продолжали и продолжали прибывать с одной лишь просьбой "Борща!"  Да что там борщ, даже по щам пришлось надавать, пока и те не закончились)





Девчонки из Траверса продолжали всем прибывающим говорить, что у нас есть горячий борщ и отправляли к нам, поэтому мы с Надей начали импровизировать. И наимпровизировали ещё два полных  15-литровых казана варева. В ход пошли даже мои домашние закатки и литровая банка домашней тушёнки из лосятины, которую почему-то нахваливали в супе как "годную рыбную консерву". Кто-то и вовсе оценил нашу импровизацию как "лучший борщ, который он ел за все 4 года участия в гонках и мероприятиях от Промвада". Спасибо, приятно))  Надя же под шумок успела скормить гонщикам весь оставшийся у неё с кавказского похода хлеб, даже ещё и не хватило некоторым. А вот на борщ слетался народ отовсюду: и с СКП, и даже с соседник КП приехала пара волонтёров на великах. Хорошо, что местные из деревень не потянулись на горяченькое, а то точно бы не хватило))



В районе часа ночи приехал victogan. Мы фотографировали его, а он - нас.  Маша Торопова прибыла в расположение нашей команды ещё часа в два дня, но затем сразу же уехала в Путчино эвакуировать девчонок попавших в завал. Вновь вернувшись к нам в районе 4-5 часов она до половины второго ночи была на ногах и помогала волонтёрить. Спасибо, Маша!



Вскоре после Вити к нам прибыли главари Траверса, Таня и Игорь, которые решили на юбилейных Налибоках попробовать себя в качестве мультигонщиков. Таня что-то бодро рассказывала, замученный Гога ей перечил: "Ты за себя только говори, а не за нас обоих". Но после борща и парочки рюмок "Старого Таллинна" оба успокоились и пошли греться к костру.

У костра собралось немало народу. Пытались играть в какие-то игры, Ира допрашивала Альгерда, приехавшего на мотоцикле "Ты кто такой? Чё ты тут делаешь, а?", а многие гонщики спали кто как горазд. Начало накрывать и нас с Артуром. Дождались смены в районе 3 часов и отправились спать.

Как утром сказали дежурные, участники продолжали идти аж до 7 утра, а одна девушка и вовсе у нас осталась и не смогла отправиться дальше на финиш.



Работа КП закончена. Дальше мыли посуду,



устраивали слепую дегустацию сгущёнки  Рогачёв vs Глубокое, коль уж обе оказались в нашем распоряжении,



просто отдыхали, потом пообедали и собирали лагерь. В БЛ решили не ехать, потому что с каждым годом время награждения становится всё раньше и раньше, а мы можем сняться с КП всё позже и позже.  Так что без спешки и лишней горячки покушали и собирали вещи.



Ну и в завершении ещё раз хочу сказать спасибо всем ребятам из команды Travers. Вы все сделали наш КП  таким какой он был, да)





Tags: #Налибоки, Минская область, СУКИЖПЖ, Фото, Френдам, вело, праздники, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “вело” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments