
Ну а что было дальше, читаем и смотрим под катом.
Моя подготовка началась даже не с разведки, а с домашних заготовочек. Будучи в недельном отпуске у себя на хуторе, помимо основной деревенской работы, я собирал старые доски для скамеек, подыскал более-менее подходящую столешницу для стационарного стола, сделал заготовку для полевого туалета, костровые, ну и на всякий случай сделал парочку финских свечек.

За выходные до старта всё это было загружено в корча и привезено на предположительное место нашего КП в район деревни Волмечка. Я уже практически начал ставить стол, как вдруг чего-то позвонил директору гонку и с удивлением узнал, что власть уже поменялась: дистанции были развёрнуты и наш КП теперь должен находиться в совсем другом месте, примерно в 20 км от места моей нынешней локации. Весёлое начало, да) Так наш КП переместился из Дзержинского района в Столбцовский, совсем недалеко от нашего же прошлогоднего КП "Куль". Итак, в районе пяти вечера мы оказываемся на Т-образном перекрёстке между деревнями Серкули и Слободка.

Согласно трекам, участники должны были прибывать к нам с двух сторон, а уезжать в одном общем направлении. Зелёная стрелка - маршрут вело-200 км, синяя стрелка - вело-100 км, трейл-марафон 100 км и мультимарафон. Ориентировочное количество участников, которые должны пройти через КП - 700 (в день старта цифра выросла до 900).

Всё, что успел сделать в оставшуюся часть дня, подготовить кострище и закопать столбики для стола. В принципе мог ещё что-то заделать, но Олю зажрали комары, а самому также хотелось посмотреть финал ЧМПОХ, поэтому часов в семь вечера снялись с места и поехали домой. Стройматериал и свечки я припрятал в кустах.


В пятницу утром, за день до старта, мы снова отправились в путь - предстояло ещё много работы по постановке лагеря.

К приезду основной команды волонтёров успел сделать всё что запланировал

и даже полевой туалет поставил со старой седухой со своего хуторского. В день соревнований волонтёры передавали мне, что некоторые участники возвращались из туалета и говорили что-то типа "Ой, знаете, я как-то даже постеснялся... Я это... Рядом там..."

Уже почти стемнело, как к нам докатились девчонки из "Траверса", они привезли баннеры, пару казанов, а также прочие полезные для обустройства лагеря штуки. Правда в машине не оказалось раскладного столика, на который мы сильно расчитывали, поэтому пришлось его конфисковать у Траверса уже в день старта на их точке выездной торговли))
После ужина были продолжительные посиделки у костра, гитара и всё такое... Разошлись спать в районе трёх часов. А уже в 8 утра снова на ногах - надо ехать в БЛ за провизией и прочими ништяками для участников.
В районе 10 утра с Артуром прибыли в базовый лагерь и сходу гармонично влились в предстартовую суматоху и неразбериху)) Список того, что необходимо отжать у организаторов я успешно оставил на столе во время завтрака и прибыл в базовый без оного, поэтому пришлось выдёргивать из памяти по строчке и затем трясти Вадима, ответственного за снабжение КП, по тому или иному поводу. Вот уже машина загружена печеньками, бананами, апельсинами и прочими яствами, даже столик у Траверса отжат, ну кажись со всем разобрались и можно катить обратно на КП... Но вот чего-то не хватает, Артур, тебе не кажется? Возможно не хватает баз для электронной отметки участников? Ах, да! Какая мелочь, какие-то там базы))
Также от организаторов была получена картонная коробка с десятком поллитровых банок, промаркированная как "суп гороховый = 120 порций". Ну думаем, оставшиеся 45 км до финиша с нашего КП просто долетят гонщики, на гороховом то...

Фото: Владимир Ерчак
В районе 11 утра прибыли в расположение КП и аж до самого прибытия лидеров сотки пыхтели


На собрании волонтёров Миша обещал снабдить все КП подставками для стаканчиков собственного производства, но нам они не достались, поэтому в ход пошла конструкция моей инженерной мысли, испытанная ещё на Клетище в 2016-м: лотки для рассады и деревянный поддон

Ну всё, КП "Travers" к работе готов окончательно.

Туда ехай, там финиш


Лидеры сотки появились минут на 20-25 позже, чем мы их ожидали, оказывается из-за наплыва участников на регистрации старт пришлось отложить примерно на эти же 20 минут. Прошла группа лидеров, за ней - группа преследования. Хожу такой, фотографирую по-маленьку, а потом глядь на дисплей, а он мне "No Card". Провёл ревизию карты - сдохла, а вместе с ней и красивые фотки цветущего яблоневого сада у меня на хуторе, ну и конечно часть фоток с марафона((( Выручил Сергей, у которого с собой оказалась запасная флешка

Пока формировался основной наплыв от участников сотки, мы успели отобедать вкуснейшим пловом, который приготовила Оля. Дочь повара-кавказца как никак))

Успели даже выпить бальзамчику за участников соревнований))

Ну а дальше приступили напряжённой волонтёрской работе по чипованию, подкармливанию и подбадриванию марафонцев.

Как сказала Лина: "Гляжу на них и вот как та бабушка: хочется взять и накормить бедолажек"




Тем временем народу стало прибывать больше, а остановки их стали дольше. Решили постепенно разнести точки отметки и питания: переместили столы с едой глубже в лес, чтобы избежать большого скопления гонщиков и их байков в одной точке.






Честно говоря, оглядываясь на прошлый год, мы побаивались наплыва участников сотки (тогда в определённый момент КП заполонили велики и их хозяева и работа чуть не стала), но в этот раз как-то всё прошло намного культурнее - вроде как нам удалось разделить потоки, да и сами гонщики откликались на наши просьбы и рекомендации:
- Прокатите пожалуйста велосипед подальше.
- А нет проблем!
-Не загораживайте пожалуйста проезд остальным участникам.
- Конечно!

Ну и отдельное спасибо ребятам, которые прибывая на КП позволяли себе отпустить какую-нибудь весёлую шутку или поздороваться "прекрасный выдалься денёк, не правда ли?" Вы -молодцы! Помню товарища, доставшего из рюкзака пакет с салом:
- Бананы эти ваши, яблоки, тьфу! Я вот следую заветам Рыгорыча: он сказал, что лучший допинг это сало - я и ем, не могу ослушаться.

Ребята, которые были впервые в нашей команде, быстро нашли свои места и работали хорошо и добросовестно) Серёга отвечал за один стол с провизией

Оля и Лина отвечали за второй

Готовили и подносили снаряды Ира с Олей

Артур заготавливал дрова на ночь и стругал скамейки, чтобы уставший путник мог присесть отдохнуть

Надя помогала всем, но главное испытание ждало её вечером и ночью - нужно было накормить борщом как минимум мультимарафонщиков, уставших трекеров и наиболее нуждающихся из участников большого вело-марафона. Она уже вскрыла организаторскую коробку с "гороховым супом", внутри которой обнаружилась банка рассольника и девять банок варенья и теперь приглядывалась к местности в поисках хоть какой-нибудь крапивы или клевера

Таня и Аня из Траверса в полной мере реализовали себя в качестве встречающих на КП. Я то и дело замечал, что девчонки всё удаляются и удаляются от КП навстречу участникам, пришлось даже пару раз возвращать их на место, а то ушли бы до следующего КП, ей богу!


Талян-кремЕнь весь день один ездил за водой в деревню, может поэтому мне и было намного легче в этот раз со всем справляться. Как спросила у меня Лина в разгаре наплыва участников: "Как ты вообще что тут контролируешь? Диву даюсь." На что мне только оставалось ответить, что я на самом деле тут ничего уже не контролирую - процесс идёт сам по себе, а мне надо было только его запустить. Это как та саморегуляция костра выкипающей из котла водой))






В прошлом году велоинструмент никому не пригодился и я даже на мгновение решил ничего с собой не брать, но таки взял. И пригодилось



Под гучный клич "ПОЕХАЛИ" к нам прикатил "ПРОМВАД")



Среди участников то и дело находились друзья, знакомые и знакомые знакомых. Не обошла вниманием наш КП и Катя Водолазова, которая могла стать частью сплочённой команды волонтёров Travers, но променяла эту перспективу на велосотку))








Юбилейные Налибоки, к сожалению, запомнятся для многих большим количеством поломанных участников. Не обошла эта участь и наш КП. Одному гонщику с подозрением на перелом стопы пришлось вызвать скорую из Столбцов. Туда же его и эвакуировали. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо бригаде скорой помощи: приехали довольно быстро учитывая наше местоположение и вообще оставили хорошее впечатление о себе.

Жизнь на КП шла тем временем своим чередом.



Разбирая хлам в гараже на хуторе, я нашёл парочку тематических табличек, однру из которых хотел пристроить у нас в лагере, отметив ей места для складирования байков. Но пока то да сё, забыл о ней совсем, а когда обнаружил снова, то она уже оказалась центральным объектом мемориала "неизвестному гонщику", даже уже цветы возложить успели

В районе пяти вечера я развернул встречающих в противоположном направлении, надо было начинать высматривать лидеров большого круга. В это же время на КП бодро пришагал лидер трейл-ультрамарафона. Он прошёл 53 километра и ему оставалось пройти ещё всего-то каких-то там 45))

Отдыхающие велосипедисты смотрели на него и приговаривали: "Мы проехали 53 на велике, а он прошёл... И сейчас он нас обгонит"




Через пару минут пришёл ещё один марафонец, потом ещё один и ещё один...




Больше всех лосей с дистанции ждала несовершеннолетняя Пинта. А вот у Читы в этом году присутствовать на Налибоках не получилось - надо же кому-то за тёщей на даче смотреть

Фото: Александр Горбацевич



Чуть позже 18 часов к нам приехал лидер большого вело. Приехал в одиночестве и даже вроде как в недоумении о того, что он первый и за ним ещё никого не видать сзади. Сказал что есть кое-какие вопросы по разметке, перекусил и поехал дальше. Следовавшие за ним ребята задержались на пару минут, что тоже как-то не характерно для группы лидеров))

Вновь прибывающие велогонщики спешили поделиться с нами информацией об отсутствующей разметке на значительном участке трассы, на что мне оставалось только развести руками в стороны ибо я отвечаю только за постановку КП, но не за трассу и за её разметку.

Позже в лагерь приехал слух о том, что один сердобольный лесник ворча и матерясь принялся снимать разметку с дистанции, мол с ним никто не согласовывал никаких мероприятий и это же заповетная пуща - как можно? Ещё позже нашлись и свидетели из числа участников, которые даже имели личную беседу с этим товарищем и выслушивали его претензии по поводу всего вот этого вот.
Так или иначе со слов гонщиков на участке 100-130 км разметки не стало, что также внесло коррективы в юбилейный десятый марафон "Налибоки"

Из заблудившихся в тот день мне особенно запомнились двое:
1. Парень ехал 200км, но оказался на срезке на 152 км и прикатил к нам. Но на нашем 157-м км у него уже было овер 170 км по компьютеру (где блуждал - пёс его знает). Когда выяснилось, что он не взял дальний КП "Каменная Слобода", он сильно расстроился и уже собирался разворачиваться и ехать назад, но посоветовавшись мы прикинули, что до того КП перегон 45 км и это ещё как минимум 90 км пути, а потом ещё 45 до финиша. В итоге он отказался от этой затеи и укатил.
2. Ультрамарафонец из Орши (не знаю как зовут) пришёл к нам вечерком на КП, покушал и отправился в сторону финиша. А через 5 часов уже в начале второго ночи он снова оказался у нас на КП. По его словам он почти добрался до следующего КП, но где-то сбился с пути, потом снова нашёл разметку, которая его привела назад к нам.
Часам к семи вечера наша хозяюшка Надя приготовила котёл щей из свежей капусты и большой казан борща, который мы планировали заранее из нашей волонтёрской раскладки. Ну и успокоилась - должно хватить на всех, чо. Однако что-то пошло не так и эти ВСЕ продолжали и продолжали прибывать с одной лишь просьбой "Борща!" Да что там борщ, даже по щам пришлось надавать, пока и те не закончились)


Девчонки из Траверса продолжали всем прибывающим говорить, что у нас есть горячий борщ и отправляли к нам, поэтому мы с Надей начали импровизировать. И наимпровизировали ещё два полных 15-литровых казана варева. В ход пошли даже мои домашние закатки и литровая банка домашней тушёнки из лосятины, которую почему-то нахваливали в супе как "годную рыбную консерву". Кто-то и вовсе оценил нашу импровизацию как "лучший борщ, который он ел за все 4 года участия в гонках и мероприятиях от Промвада". Спасибо, приятно)) Надя же под шумок успела скормить гонщикам весь оставшийся у неё с кавказского похода хлеб, даже ещё и не хватило некоторым. А вот на борщ слетался народ отовсюду: и с СКП, и даже с соседник КП приехала пара волонтёров на великах. Хорошо, что местные из деревень не потянулись на горяченькое, а то точно бы не хватило))

В районе часа ночи приехал

Вскоре после Вити к нам прибыли главари Траверса, Таня и Игорь, которые решили на юбилейных Налибоках попробовать себя в качестве мультигонщиков. Таня что-то бодро рассказывала, замученный Гога ей перечил: "Ты за себя только говори, а не за нас обоих". Но после борща и парочки рюмок "Старого Таллинна" оба успокоились и пошли греться к костру.
У костра собралось немало народу. Пытались играть в какие-то игры, Ира допрашивала Альгерда, приехавшего на мотоцикле "Ты кто такой? Чё ты тут делаешь, а?", а многие гонщики спали кто как горазд. Начало накрывать и нас с Артуром. Дождались смены в районе 3 часов и отправились спать.
Как утром сказали дежурные, участники продолжали идти аж до 7 утра, а одна девушка и вовсе у нас осталась и не смогла отправиться дальше на финиш.

Работа КП закончена. Дальше мыли посуду,

устраивали слепую дегустацию сгущёнки Рогачёв vs Глубокое, коль уж обе оказались в нашем распоряжении,

просто отдыхали, потом пообедали и собирали лагерь. В БЛ решили не ехать, потому что с каждым годом время награждения становится всё раньше и раньше, а мы можем сняться с КП всё позже и позже. Так что без спешки и лишней горячки покушали и собирали вещи.

Ну и в завершении ещё раз хочу сказать спасибо всем ребятам из команды Travers. Вы все сделали наш КП таким какой он был, да)

Journal information