TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

АШХАБАД - монумент "Ашхабад - город любви"

На днях провёл ревизию архивных фоточек и, как и ожидал, оказалось что по Туркмении ещё много чего не опубликовано. Большую часть того материала уже наверное и не опубликую, но кое-чего ещё можно попробовать, как, например, очередной роскошный монумент расположенный в беломраморной столице туркмен.

24 мая 2014 года накануне празднования дня города в Ашхабаде был торжественно открыт монумент "Мой белый город Ашхабад" известный так же и другим названием "Ашхабад - город любви". Согласно официальной версии топоним "Ашхабад/Ашгабад" происходит от персидских слов "эшг" (любовь) и "абад" (город), так что если кто-то вам будет  заливать про то, что мол "Париж - город любви" и всё такое, то вы знаете что на это ответить))



Монумент находится в самом центре города на проспекте Махтумкули (Свободы) напротив главного драматического театра страны и является главным элементом нового паркового комплекса разбитого вокруг. Раньше здесь находилась старая трибуна и здание авиакасс.


Белоснежный монумент "Ашхабад - город любви" представляет собой 25-метровую стелу облицованую белым мрамором. На вершине её находятся оливковые ветви, символизирующие постоянный нейтралитет Туркменистана.



Стелу как бы обхватывает символическое сердце, как знак любви, чуть ниже в очертания национальных ковровых гёлей золотыми буквами вписано слово "ASGABAT". Ну а у основания монумента находится изображение раскрытой книги символизирующее почему-то то, что Ашхабад - город рекордсмен (занесён в книгу рекордов Гиннеса).



Монумент окружают многочисленные фонтаны и цветочные клумбы.


Два  фонтана выполнены в плане в виде полумесяцев и восьмиконечных звёзд, а клумбы находящиеся перед лицевой частью монумента имеют форму национальных гёлей изображённых на флаге Туркменистана. Однако рассмотреть этого с земли не получится, поэтому надо прибегать к помощи спутника.








В парке установлены скамейки, урны и фонари оригинального дизайна. Ну о том, что едва ли не каждый парк Ашхабада имеет свои уникальные элементы оформления  я  уже писал не раз повествуя о туркменской столице - одних только уникальных фонарей города мне хватило на написание аж четырёх постов









Напротив через дорогу расположен  Драматический театр имени Туркменбаши с золотым профилем Сапармурата Ниязова









Другие монументы и памятники Ашхабада, да и просто интересные посты с прогулками по туркменской столице можно найти по тегу "Ашхабад" в моём ЖЖ



Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, города, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments