TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ДАНЮШЕВО - Троицкий костёл, немецкий памятник "Славному наступлению 1915-го года"

Деревня Данюшево Сморгонского района находится в 10 километрах севернее райцентра на правом берегу реки Вилия. На западной окраине населённого пункта прямо у реки находится красивый деревянный костёл  с необычной историей. Построенный в 1809 году, храм во время Первой Мировой войны был приспособлен немцами под военный госпиталь. Раненых сюда привозили с передовой, которая проходила совсем рядом (нынешняя граница Сморгонского и Вилейского районов), а умерших от ран порой хоронили прямо во дворе. После того как линия фронта стабилизировалась и война приняла затяжной позиционный характер, немцы соорудили перед костёлом большой каменный памятник из камней и бетона, который посвятили "Славному наступлению". После войны на памятник была установлена скульптура Божией Матери и таким образом он в качестве часовни сохранился до наших дней, сохранив оригинальную табличку с надписью на немецком языке.



Фотографии Троицкого костёла и немецкого памятника в Данюшево находятся под катом


Попадать в Данюшево нужно из Сморгони по дороге Р-95. В районе деревни Сосновая с трассы надо свернуть налево и вы окажетесь на красивой аллее, которая ведёт в деревню.



На противоположном берегу Вилии во всю воняет Сморгонская промышленность в лице заводов  Кроноспан и Сморгонского агрегатного



Троицкий костёл возведён в Данюшево в 1809 году из дерева. Обнесён каменной оградой с брамой и шатровой звонницей. Прямоугольное в плане здание накрыто двухскатной крышей



Главный фасад оформлен двумя квадратными в сечении башнями-звонницами а также выступающим четырёхколонными портиком с трехугольным фронтоном прорезанным стрельчатым окном. Прямо над входом в храм находится балкон со статуей Иоанна Павла II.



Колокольня и вход в костёл





Фронтон



Оконные проёмы стрельчатые





К основному объёму здания пристроена алтарная часть с симметричными сакристиями





Кирпичная брама построена на рубеже 19-20 веков.  Прямо с костёльного двора видны воды Вилии - до реки меньше ста метров





В одном из углов ограды находится колокольня построенная в 1906 году из бутового камня и кирпича. До нашего времени сохранился лишь нижний ярус





Как уже говорилось во втсуплении к посту, в 1915 году немецкие войска организовали в здании костёла военный госпиталь. Кстати, всего в 5 километрах отсюда в деревне Козенята располагался немецкий штаб, о чём сегодня свидетельствует памятный камень установленный на берегу Вилии возле деревни. И вообще стоит отметить, что немцы уж много чего памятного после себя оставили на оккупированных землях: до наших дней сохранились многочисленные памятники, стелы, меморильные валуны и даже свои некоторые ДОТы и бункера они иной раз превращали в целые произведения искусства (д. Абрамовщина Сморгонского района).



Ну так вот после стабилизации фронта в 1915 году, перед костёлом (тогда госпиталем) на берегу Вилии был построен памятник из камня и бетона. На стилизованной под какой-то герб рельефной табличке  по сырому цементу выведено "Zur Errinerung an den glorreichen Vormarschen 1915" - "В память о славном наступлении 1915 года"



Надпись на памятнике и могила немецкого офицера Otto Kretzer во дворе костёла





Клубы дыма генерируемые Кроноспаном  - своеобразный ориентир всего Сморгонского района. Да, что производит агрегатный завод я и понятия малейшего не имею (из комментариев неравнодушных читателей)





Река Вилия








В Данюшево в своё время находилась усадьба рода Оскерко, о которой сегодня напоминают лишь руины брамы



Каждый раз когда вижу в этих местах колючую проволоку, то задаюсь одним и тем же вопросом "Эхо Первой Мировой, не?"





Tags: Гродненская область, Костелы, Фото, Френдам, архитектура, памятники, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments