?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревня Данюшево Сморгонского района находится в 10 километрах севернее райцентра на правом берегу реки Вилия. На западной окраине населённого пункта прямо у реки находится красивый деревянный костёл  с необычной историей. Построенный в 1809 году, храм во время Первой Мировой войны был приспособлен немцами под военный госпиталь. Раненых сюда привозили с передовой, которая проходила совсем рядом (нынешняя граница Сморгонского и Вилейского районов), а умерших от ран порой хоронили прямо во дворе. После того как линия фронта стабилизировалась и война приняла затяжной позиционный характер, немцы соорудили перед костёлом большой каменный памятник из камней и бетона, который посвятили "Славному наступлению". После войны на памятник была установлена скульптура Божией Матери и таким образом он в качестве часовни сохранился до наших дней, сохранив оригинальную табличку с надписью на немецком языке.



Фотографии Троицкого костёла и немецкого памятника в Данюшево находятся под катом


Попадать в Данюшево нужно из Сморгони по дороге Р-95. В районе деревни Сосновая с трассы надо свернуть налево и вы окажетесь на красивой аллее, которая ведёт в деревню.



На противоположном берегу Вилии во всю воняет Сморгонская промышленность в лице заводов  Кроноспан и Сморгонского агрегатного



Троицкий костёл возведён в Данюшево в 1809 году из дерева. Обнесён каменной оградой с брамой и шатровой звонницей. Прямоугольное в плане здание накрыто двухскатной крышей



Главный фасад оформлен двумя квадратными в сечении башнями-звонницами а также выступающим четырёхколонными портиком с трехугольным фронтоном прорезанным стрельчатым окном. Прямо над входом в храм находится балкон со статуей Иоанна Павла II.



Колокольня и вход в костёл





Фронтон



Оконные проёмы стрельчатые





К основному объёму здания пристроена алтарная часть с симметричными сакристиями





Кирпичная брама построена на рубеже 19-20 веков.  Прямо с костёльного двора видны воды Вилии - до реки меньше ста метров





В одном из углов ограды находится колокольня построенная в 1906 году из бутового камня и кирпича. До нашего времени сохранился лишь нижний ярус





Как уже говорилось во втсуплении к посту, в 1915 году немецкие войска организовали в здании костёла военный госпиталь. Кстати, всего в 5 километрах отсюда в деревне Козенята располагался немецкий штаб, о чём сегодня свидетельствует памятный камень установленный на берегу Вилии возле деревни. И вообще стоит отметить, что немцы уж много чего памятного после себя оставили на оккупированных землях: до наших дней сохранились многочисленные памятники, стелы, меморильные валуны и даже свои некоторые ДОТы и бункера они иной раз превращали в целые произведения искусства (д. Абрамовщина Сморгонского района).



Ну так вот после стабилизации фронта в 1915 году, перед костёлом (тогда госпиталем) на берегу Вилии был построен памятник из камня и бетона. На стилизованной под какой-то герб рельефной табличке  по сырому цементу выведено "Zur Errinerung an den glorreichen Vormarschen 1915" - "В память о славном наступлении 1915 года"



Надпись на памятнике и могила немецкого офицера Otto Kretzer во дворе костёла





Клубы дыма генерируемые Кроноспаном  - своеобразный ориентир всего Сморгонского района. Да, что производит агрегатный завод я и понятия малейшего не имею (из комментариев неравнодушных читателей)





Река Вилия








В Данюшево в своё время находилась усадьба рода Оскерко, о которой сегодня напоминают лишь руины брамы



Каждый раз когда вижу в этих местах колючую проволоку, то задаюсь одним и тем же вопросом "Эхо Первой Мировой, не?"





Posts from This Journal by “Костелы” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 170
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 23rd, 2018 07:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
victogan
Mar. 23rd, 2018 08:07 am (UTC)
Проволока не проживёт 100 лет, не. Ледоход годный
tomkad
Mar. 23rd, 2018 08:30 am (UTC)
А в горах? На Карпатах когда идёшь по Черногорскому хребту, минуешь порой окопы ПМВ и там на склонах колючка тоже встречается. Мне говорили это с тех времён осталась
victogan
Mar. 23rd, 2018 10:35 am (UTC)
У нас в хозяйстве полезнее)
nord_ursus
Mar. 23rd, 2018 10:05 am (UTC)
А чего речка не замёрзла? Промышленные стоки? Или это ещё начало зимы?
tomkad
Mar. 27th, 2018 06:09 pm (UTC)
Насколько я понимаю до этого места (и после него) в Вилию ничего не выбрасывается такого серьёзного. Течение на ней сильное и в этом году я даже в самые сильные морозы, как раз когда посещал этот костёл, не видел чтобы река в этом течении замёрзла.
(Anonymous)
May. 14th, 2018 07:59 am (UTC)
Не вводите людей в заблуждение. Трубы только Кроноспана. И «воняет» промышленность Кроноспана. Но куда же Вам знать. Логика понятна - 2 завода - 2 трубы. Может Вы даже и не догадываетесь, что производит агрегатный завод.
tomkad
May. 21st, 2018 06:12 am (UTC)
Какая ирония! Какой замечательный тонкий юмор!


( 8 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com