TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - ОТПУСК В БЕЛОРУСКОЙ ГЛУБИНКЕ. ЧАСТЬ 4. Оз. Кривое - маленькая белорусская Швейцария

В предыдущих частях серии "УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - АНТИКРИЗИСНЫЙ ОТПУСК В БЕЛОРУСКОЙ ГЛУБИНКЕ":
ЧАСТЬ 1. ЛАГЕРЬ НА ВЕРКУДСКОМ ОЗЕРЕ
ЧАСТЬ 2. ВОКРУГ ПАУЛЬСКОГО ОЗЕРА
ЧАСТЬ 3. ВЕРКУДЫ - УШАЧИ - ВЕРКУДЫ


В четвёртой части отчёта о нашем летнем отпуске на Ушачских озёрах я расскажу о, пожалуй, самом живописном месте того региона, которое многие местные жители называют "белорусской Швейцарией". Сегодня отправляемся в покатушку на озеро Кривое, территория которого в 1970-е годы была объявлена республиканским гидрологическим заказником. Самые классные виды на озеро открываются с высот деревни Горы, которых в Ушачском районе, кстати, две. Деревня Горы-1 расположена на озовой гряде разделяющей котловины Черствядского и Веркудского озёр (там мы ещё побываем), а деревня Горы-2 находится на мысе глубоко вдающемся в озеро Кривое, названное так из-за чрезвычайно изрезанной береговой линии.



Стоя на высшей точке этого мыса наблюдатель с трёх сторон света наблюдает воды озера - будто это не озеро, а река широкая течёт. Ну по ходу дела разберёмся


Из лагеря на Веркудском озере мы выехали ближе к полудню - маршрут намечался километров на 40-45, поэтому особо спешить было некуда. Добираться на Кривое я решил объездом вокруг Берёзовского озера, а уже возвращаться назад по дороге Р-113, заколцевав таким образом маршрут (см. карту ниже).



На участке между озёрами Берёзовское и Глыбочь автодороги Веркуды - Глыбочка, если внимательно вглядываться в прорехи "борщевикового частокола", то можно обнаружить огромный ледниковый валун обнесённый деревяннной оградой - памятник природы охраняемый государством.



 Рядом с ним не оказалось никакой информационной таблички, тогда я думал что выясню что за камень по приезду из отпуска, но пустил этот вопрос на самотёк, поэтому к своему стыду и сейчас не знаю как его величают если величают вообще. Знаю только, что совсем недалеко в деревне Тётча между Паульским и Берёзовским озёрами распологалось древнее святилище "Рекшаты" с каменным идолами и жертвенниками, но это совсем другая история.



А так валун вполне себе охраняется, например в сезон к нему сложно подступиться из-за борщевика



Больше! Нужно больше борщевика!



Катим дальше по маршруту. Возле озера Глыбочь сворачиваем на юг (направо) к деревням Красное и Красная Горка.
Здесь сковзь борщевик ещё просматривается акватория небольшого озера Плесно.



В Красном асфальт заканчивается и начинается грейдер а-ля "стиральная доска" и так будет все 6 километров пути до пересечения с автодорогой Р-113. Этот участок так деморализовал супругу, что оставшуюся часть поездки она ничем не впечатлялась (даже крутейшими видами на Кривое за которыми я её собственно и вытянул), а только ждала когда мы наконец приедем в лагерь.







Озеро Сосенка и деревня Кривущино не его берегу. До асфальта осталось меньше километра.



Выехали на Р-113, проехали километр на запад и снова свернули на юг (на этот раз налево) в сторону деревни Малиновка. Малиновка как и Горы-2 ближе всех подступает к водам Кривого, глядя на крутые домики обнесённые высоким забором можешь только догадываться сколько здесь стоит земля. Дорога в Малиновке, кстати, проложена по озовой гряде, разделяющей котловины озёр Кривое и Отолово. На приведённой ниже скролл-панораме можно оценить насколько дорожное полотно превышает верхушки леса расположенного слева (спуск в сторону озера Отолово).


 Спуск к Кривому тоже  крутой, заросший густым еловым лесом. Прибираясь накатанной лесной тропинкой мы выбрались на небольшую пологую площадку с выходом к воде. Здесь находится неорганизованная туристическая стоянка





Коль оказались у воды, то и искупнуться бы не грех. 10 лет назад, когда я был на Кривом, погода к тому не располагала, а сейчас самое то. Вода в озере показалась немного прохладнее чем на Веркудах, но оказалась не менее кристально чистой. Оля с берега свесила ноги в воду и тут же словила несколько пиявок.





В месте наибольшего сближения берегов Кривого  и Отолово дорога находится низко, всего в метре над урезом воды, но при движении в деревню Горы-2 постоянно набирает высоту. Высшая точки видна на снимке ниже, там где стоит особняк с зелёной крышей.



А вот мы уже поднялись к тому самому особняку, который на моей памяти как раз достраивался 10 лет назад.



Виды отсюда самые лучшие



Но прежде определимся со своим позиционированием на карте. Мы находимся в деревне Горы-2, на высшей точки мыса глубоко вдающегося в озеро Кривое. На снимке отлично видно насколько оно Кривое. Озёрная котловина окружает нас с запада, севера, востока и юго-востока.



А теперь перейдём к скролл-панорамам (используйте ползунок внизу снимка для просмотра панорам)

Сектор "Запад-Север"


Сектор "Север - Восток"


Наконец огромный сектор "Запад - Юго-Восток". Вокруг воды одного и того же озера!


Ну а теперь перейдём к простым снимкам















Ну вот такая вот маленькая "белорусская Швейцария" на Ушачских озёрах. Можно соглашаться с этим, можно - нет, но однозначно нужно любить и ценить этот замечательный уголок нашей небольшой страны. И обязательно посетить его, пока ещё есть куда ступить ноге, а то стройные ряды борщевиковой армии продолжают брать регион в своё плотное оккупационное кольцо и к переговорам, видимо, ни с кем не готовятся.



Съездите, посмотрите и вам понравится... Ну вот как моей любимой супруге!





Tags: БольшИе отчеты, Витебская область, Озёра, Фото, вело, география, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “БольшИе отчеты” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments