TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - АНТИКРИЗИСНЫЙ ОТПУСК В БЕЛОРУСКОЙ ГЛУБИНКЕ. ЧАСТЬ 3. Веркуды - Ушачи - Веркуды

Сегодня подоспела очередная часть отчёта о прошлогоднем летнем отпуске проведённом нами на Ушачских озёрах. В первой части повествовалось о нашем местоположении на Веркудском озере, во второй части я отчитался о велопоездке вокруг Паульского озера. Сегодня расскажу о посещении городка Ушачи и о попутных примечательных пунктах, которые встретились на пути к нему.



В программе: посещение Ушачского костёла Святого Лаврентия, могилы поэта Рыгора Бородулина, водяной мельницы, усадьбы в деревне Ореховно.

Маршрут Веркуды - Ушачи - Веркуды нарисовался у меня совершенно случайно - возникла необходимость ехать в райцентр за автозапчастями, ну я сел на велик да и поехал.



Дорога Р-113 в районе деревни Черствяды



С дороги хорошо видна котловина Черствядского озера - крупнейшего водоёма Ушачской группы.



Примерно за полтора часа я докатил до райцентра и сразу же отправился искать водяную мельницу. Объект находится в отдалённой северо-западной части Ушач, на берегу реки Ушача.





Крупное трёхэтажное сооружение из красного кирпича возведено вероятнее всего на рубеже 19-20 веков.



Внутри разруха и запустение







Река Ушача



Следующим пунктом программы стал неоготический костёл Святого Лаврентия расположенный в центре городского посёлка по адресу Петруся Бровки 13.





Здание костёла построенное в 1913 году первоначально представляло собой прямоугольную базилику с двумя трёхъярусными башнями-звонницами на главном фасаде. В архивах сохранились старые фотографии  храма, на которых виден его изначальный облик.


Источник фото здесь

В 1932 году костёл был закрыт и до начала 21 века находился в заброшенном состоянии. Башни-звонницы были разрушены вероятно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.


Источник фото здесь

Здание храма было возвращено католической церкви в 2001-м году, после чего начались реставрационные работы, которые длились несколько лет. И вот что в итоге из этого получилось



Я прибыл в Ушачи как раз накануне дня Святого Лаврентия (римский архидиакон, в честь которого освящён костёл, считается покровителем жителей местечка.





Местные женщины наводили уборку в здании, готовились к предстоящему фесту, поэтому я без труда смог проникнуть в костёл.  Внутреннее пространство храма разделено колоннами на три нефа.



 Убранство очень скромное:  стены и потолок побелены, на месте алтаря - икона, небольшая статуя и святое распятие





Женщины рассказали что на момент возвращения храма католическому приходу, внутри здание едва ли не на половину было завалено бытовым и строительным мусором.



Вид костёла с обратной стороны. По периметру здания расположены ступенчатые контрфорсы. Оконные проёмы стрельчатые и круглые.



Напротив костёла находится здание плебании



За плебанией начинается пойма реки Ушача, здесь на берегу находится городской пляж с лежаками.



Рядом с костёлом находится католическое кладбище, но больший интерес для нас представляет другое кладбище, расположенное на противоположном берегу реки. На том кладбище в центре  находится могила народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина.  Поэт похоронен рядом со своей матерью Акулиной Андреевной.



Говорят, чтобы установить на могиле Бородулина камень-валун пришлось прибегнуть к помощи веротлёта, потому что плотность захоронений на кладбище не позволяла переместить камень по земле.



Площадка внутри ограды вымощена мельничными жерновами. В общем сделано всё красиво и со вкусом





В остальном Ушачи - обычный небольшой городишко, по-белорусски стерильно чистый, с большим бюстом Ленина на площади и двухэтажным магазином "Родны Кут", но без "Евроопта" (приходится в Полоцк шоп-туры устраивать)





Музей народной славы имени Лобанка





Улица Ленинская и сохранившаяся рядовая городская застройка (19-нач 20 века)



Бар-ресторан с необычными фонарями





По пути обратно необходимо сделал остановку в деревне Ореховно.  Прямо у дороги здесь находится церковь Святой Параскевы Пятницы 1884 года постройки



Напротив через дорогу в глубине населённого пункта, на берегу озера Ореховно находится усадьба дворянского рода Гребницких.  Усадебный дом заброшен, но хотя бы сохранился в отличии от бесчисленного количества других подобных усадеб Беларуси.



Ещё в начале 1990-х годов здание дворца находилось в отличном состоянии, о чём можно судить по фотографиям Михаила Дирко сделанным в 1991-м году.


Источник фото здесь

Нынешнее состояние усадьбы уже более привычно глазу обывателя















На здании висит табличка, что объект охраняется государством, а совсем рядом частный двор охраняется злой старушкой





За зданием дворца сохранились элементы усадебного парка



Озеро Ореховно





Виды с дороги Р-113 на отрезке Сорочино - Черствяды





На этом моя непродолжительная велопокатушка закончилась



Tags: БольшИе отчеты, Витебская область, Костелы, Мельницы, Усадьбы, Фото, Церкви, архитектура, вело, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “БольшИе отчеты” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments