
В программе: посещение Ушачского костёла Святого Лаврентия, могилы поэта Рыгора Бородулина, водяной мельницы, усадьбы в деревне Ореховно.
Маршрут Веркуды - Ушачи - Веркуды нарисовался у меня совершенно случайно - возникла необходимость ехать в райцентр за автозапчастями, ну я сел на велик да и поехал.

Дорога Р-113 в районе деревни Черствяды

С дороги хорошо видна котловина Черствядского озера - крупнейшего водоёма Ушачской группы.

Примерно за полтора часа я докатил до райцентра и сразу же отправился искать водяную мельницу. Объект находится в отдалённой северо-западной части Ушач, на берегу реки Ушача.


Крупное трёхэтажное сооружение из красного кирпича возведено вероятнее всего на рубеже 19-20 веков.

Внутри разруха и запустение




Река Ушача

Следующим пунктом программы стал неоготический костёл Святого Лаврентия расположенный в центре городского посёлка по адресу Петруся Бровки 13.


Здание костёла построенное в 1913 году первоначально представляло собой прямоугольную базилику с двумя трёхъярусными башнями-звонницами на главном фасаде. В архивах сохранились старые фотографии храма, на которых виден его изначальный облик.


Источник фото здесь
В 1932 году костёл был закрыт и до начала 21 века находился в заброшенном состоянии. Башни-звонницы были разрушены вероятно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.




Источник фото здесь
Здание храма было возвращено католической церкви в 2001-м году, после чего начались реставрационные работы, которые длились несколько лет. И вот что в итоге из этого получилось

Я прибыл в Ушачи как раз накануне дня Святого Лаврентия (римский архидиакон, в честь которого освящён костёл, считается покровителем жителей местечка.



Местные женщины наводили уборку в здании, готовились к предстоящему фесту, поэтому я без труда смог проникнуть в костёл. Внутреннее пространство храма разделено колоннами на три нефа.

Убранство очень скромное: стены и потолок побелены, на месте алтаря - икона, небольшая статуя и святое распятие



Женщины рассказали что на момент возвращения храма католическому приходу, внутри здание едва ли не на половину было завалено бытовым и строительным мусором.

Вид костёла с обратной стороны. По периметру здания расположены ступенчатые контрфорсы. Оконные проёмы стрельчатые и круглые.

Напротив костёла находится здание плебании

За плебанией начинается пойма реки Ушача, здесь на берегу находится городской пляж с лежаками.

Рядом с костёлом находится католическое кладбище, но больший интерес для нас представляет другое кладбище, расположенное на противоположном берегу реки. На том кладбище в центре находится могила народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина. Поэт похоронен рядом со своей матерью Акулиной Андреевной.

Говорят, чтобы установить на могиле Бородулина камень-валун пришлось прибегнуть к помощи веротлёта, потому что плотность захоронений на кладбище не позволяла переместить камень по земле.

Площадка внутри ограды вымощена мельничными жерновами. В общем сделано всё красиво и со вкусом



В остальном Ушачи - обычный небольшой городишко, по-белорусски стерильно чистый, с большим бюстом Ленина на площади и двухэтажным магазином "Родны Кут", но без "Евроопта" (приходится в Полоцк шоп-туры устраивать)


Музей народной славы имени Лобанка


Улица Ленинская и сохранившаяся рядовая городская застройка (19-нач 20 века)

Бар-ресторан с необычными фонарями


По пути обратно необходимо сделал остановку в деревне Ореховно. Прямо у дороги здесь находится церковь Святой Параскевы Пятницы 1884 года постройки

Напротив через дорогу в глубине населённого пункта, на берегу озера Ореховно находится усадьба дворянского рода Гребницких. Усадебный дом заброшен, но хотя бы сохранился в отличии от бесчисленного количества других подобных усадеб Беларуси.

Ещё в начале 1990-х годов здание дворца находилось в отличном состоянии, о чём можно судить по фотографиям Михаила Дирко сделанным в 1991-м году.



Источник фото здесь
Нынешнее состояние усадьбы уже более привычно глазу обывателя








На здании висит табличка, что объект охраняется государством, а совсем рядом частный двор охраняется злой старушкой


За зданием дворца сохранились элементы усадебного парка


Озеро Ореховно


Виды с дороги Р-113 на отрезке Сорочино - Черствяды


На этом моя непродолжительная велопокатушка закончилась
Journal information