
Сравнить строения по фотографиям можно под катом
До реконструкции часовня у деревни Краснозёрная выглядела так (фото 2014 года)

Источник фото здесь
Сейчас же она обнесена строительными лесами. Часовня - круглое в сечении кирпичное строение в стиле рококо. Над цоколем на четырёх угловых пилонах возвышается фигурный шлемоподобный купол. Под куполом на постаменте вероятно размещалась скульптура святого Иоанна Крестителя (по аналогии с Ручицкими часовнями).


Как сообщает информационный стенд, состояние объекта неудовлетворительное: вследствии отсутствия гидроизоляции отмостки фундамента, а также отсутствия кровли значительная часть кирпичной кладки требует замены. Частные пожертвования на реконструкцию часовни можно сделать в костёле Святого Тадеуша в соседней деревне Вишнево.



А теперь взглянем на карту, после чего перенесёмся на 30 километров южнее в деревню Ручица, где в своё время находилась усадьба Огинских "Ганута".

К настоящему времени от усадьбы сохранились лишь руины водяной мельницы, а также объекты интересующие нас в рамках данного поста - точно такие же как в Краснозёрной кирпичные часовенки в стиле рококо. Про Ручицкие известно, что возведены они в 1765 году. Одна находится в деревне возле водяной мельницы,


вторая расположена за пределами деревни возле сельского кладбища. В 2011-м году она была обнесена строительными лесами.

Деревянная скульптура Богородицы, стоявшая в одной из Ручицких часовень, в настоящее время является частью экспозиции музея древнебелорусской культуры Национальной Академии наук.


Journal information