TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

КРАСНОЗЁРНАЯ - часовня Иоанна Крестителя и ещё две копии в Ручице

Примерно в километре севернее агрогородка Вишнево Сморгонского района прямо у автодороги Р-95 на съезде в сторону деревни Краснозёрная находится придорожная часовня Иоанна Крестителя возраст которой оценивается примерно в 250 лет. В настоящее время объект находится на реконструкции и из-за строительных лесов  сложно рассмотреть его внешний облик.  По  фотографиям на информационном стенде размещённом здесь видно состояние часовни "до" и предполагаемое состояние "после" реконструкции. Интересно, что в 30 километрах южнее этого места в деревне Ручица сохранились две точно такие же часовни построенные в тот же самый период.



Сравнить строения по фотографиям можно под катом


До реконструкции часовня у деревни Краснозёрная выглядела так (фото 2014 года)


Источник фото здесь

Сейчас же она обнесена строительными лесами. Часовня - круглое в сечении кирпичное строение в стиле рококо. Над цоколем на четырёх угловых пилонах возвышается фигурный шлемоподобный купол. Под куполом на постаменте вероятно размещалась скульптура святого  Иоанна Крестителя (по аналогии с Ручицкими часовнями). 





Как сообщает информационный стенд, состояние объекта неудовлетворительное: вследствии отсутствия гидроизоляции отмостки фундамента, а также отсутствия кровли значительная часть кирпичной кладки требует замены. Частные пожертвования на реконструкцию часовни можно сделать в костёле Святого Тадеуша в соседней деревне Вишнево.





А теперь взглянем на карту, после чего перенесёмся на 30 километров южнее в деревню Ручица, где в своё время находилась усадьба Огинских "Ганута".



К настоящему времени от усадьбы сохранились лишь руины водяной мельницы, а также объекты интересующие нас в рамках данного поста - точно такие же как в Краснозёрной кирпичные часовенки в стиле рококо. Про Ручицкие известно, что возведены они в 1765 году. Одна находится в деревне возле водяной мельницы,



вторая расположена за пределами деревни возле сельского кладбища. В 2011-м году она была обнесена строительными лесами.



Деревянная скульптура Богородицы, стоявшая в одной из Ручицких часовень, в настоящее время является частью экспозиции музея древнебелорусской культуры Национальной Академии наук.





Tags: Гродненская область, Минская область, Фото, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Гродненская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments