TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

УШАЧСКИЕ ОЗЁРА - антикризисный отпуск в белоруской глубинке. Часть 2. Вокруг Паульского озера

Про нашу летнюю стоянку на Веркудском озере в рамках мероприятия "антикризисный отпуск 2017" я уже рассказал в первой части своего отчёта. Но мы не только купались в озере, спали в гамаках, курили кальян и глушили пиво. Пару раз выбрались в велопокатушки по окрестным озёрам: дороги здесь хорошие, машин на них встретишь мало, а живой ледниковый рельеф в сочетании с озёрами приносят эстетическое удовольствие))  Единственное что немного удручает, так это бесконечные плантации борщевика, которому почему-то очень уж полюбился ушачский регион. Впрочем трёх-четырёхметровые заросли оного тоже привносят некоторую изюминку, если можно так выразиться.



Сегодня совершим радиалку вокруг крупного Паульского озера.


Озеро Паульское находится чуть севернее нашего лагеря на Веркудах, котловина его плоская, а конфигурация берегов имеет сложные очертания. Впрочем до изрезанного вдоль и поперёк озера Отолово  Паульскому далеко.



Первый населённый пункт на пути - деревня Горбатица.  Ну условно населённый, здесь осталось всего несколько хат, а магазин стремительно поглощается борщевиком





Через пару километров после Горбатицы у развилки дорог находится крупный заброшеный карьер, стенки которого уже поросли зеленью.



С борта карьера открывается хороший обзорный вид на Паульское озеро. (используйте ползунок для просмотра панорамы)




Вдали виднеется водонапорная башня агрогородка Веркуды. На неё можно ориентироваться со многих точек здешнего района.






Двигаемся на север. Следующая деревня Паулье вытянулась вдоль берега на добрых пару километров. На въезде нас встречает плотный забор из борщевика, за которым прячется здание бывшего магазина.



Впрочем сама деревня выглядит живой и ухоженой - вероятно многие дома используются как дачи





Уже ближе к выезду  из Паулья находится ещё один магазин, подающий признаки жизни. Перед ним - небольшой скверик с памятником в память солдатам погибшим во времена ВОВ.





Памятник не типовой вроде бы - я подобных раньше не встречал



После Паулья в сторону Глыбочки начинается грейдер. Дорога в целом скучная, но в одном месте к ней вплотную подступает довольно таки живописное болото











Въезжая в деревню Глыбочка я как-то не ожидал что меня там встретит вот такой мегазаброс. И особенно я не ожидал увидеть в этом углу многоэтажных жилых домов!



Продавщица в магазине поведала краткую историю Глыбочки. В Советское время здесь находился колхоз-миллионер, дела шли очень хорошо и прям вот центр цивилизации здесь был. А заброшенное 4-х этажное(!)  здание - это бывший клуб. Продавщица говорит, что на область таких два всего было.



С развалом Союза хозяйство рассыпалось, здание клуба перестали топить, затем банально разворовали.



Жилые дома в Глыбочке напоминают мне корпуса в каком-нибудь лесном санатории-профилактории



Печально констатировать факт, что в таком живописном углу страны, где расположена куча классных озёр, а до Западной Двины осталось каких-то 8 км, загибается жизнь, а место картошки и льна на полях занимает борщевик Сосновского.





Виднеется озеро Рукшанское.







Озеро Глыбочь



Озеро Берёзовское соединённое протокой Дива с Паульским озером.



Бесхитросная автобусная остановка с видом на Берёзовское





На одном из высоких холмов расположилась телефонная вышка, я думал что оттуда будет отлинчый обзорный вид на все озёра вокруг, но ошибся. Ну или по крайней мере просто не нашёл той точки, откуда бы было удобно всё созерцать







Вся прогулка вокруг Паульского озера у меня заняла три часа и не больше 25 километров пути



Tags: БольшИе отчеты, Витебская область, Фото, Френдам, архитектура, география, поездки, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “БольшИе отчеты” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments